Найти в Дзене
Лабиринты Души

Сон как бессознательная компенсация..

Специфическим проявлением бессознательного является сновидение. Как у души есть дневная сторона, сознание, так у нее есть и ночная сторона, бессознательная психическая жизнь, которая выражается через сновидение. Как в сознании есть не только желания и опасения, но и бесконечное множество других вещей, так существует и большая вероятность того, что наша сновидящая душа обладает таким же, а может, даже и намного большим богатством смыслов и возможностей, чем сознание.

Сновидения дают информацию о скрытой внутренней жизни и выявляют компоненты личности.

Душа как саморегулирующаяся система сбалансирована, как и жизнь тела. Для всех ситуаций неизбежно наступают компенсация, психическая жизнь стремится к балансу.

В этом смысле компенсация основное правило психической жизни. Недостаток здесь вызывает избыток там. Поэтому и отношения между сознанием и бессознательным — также компенсаторные.

В практическом толковании всегда можно задать вопрос: какая сознательная установка компенсируется этим сном?

Компенсация, как правило, не просто иллюзорное исполнение желания, а реальность, которая становится тем сильнее, чем больше она вытесняется. Жажда, как известно, не проходит от того, что ее вытесняют. Поэтому содержание сна следует воспринимать всерьез, как реальность, и включать ее в сознательную установку как один из определяющих факторов. Если человек не делает этого, то он остается в плену перекошенной сознательной установки, которая и потребовала бессознательной компенсации.

Каждый сон есть источник информации о себе, потому —эффективнейшее вспомогательное средство развития личности.

Сон необходимо ставить в тесную взаимосвязь с состоянием сознания, без знания сознательной ситуации сон вообще нельзя истолковать надежно. Только руководствуясь сознательной установкой, можно определить, какой знак следует придать бессознательным содержаниям. Ведь сон не изолированное событие, отрезанное от дневной жизни и ее характера. Если он таким представляется, то это не более чем непонимание, субъективная иллюзия. В действительности между сознанием и сновидением существует строжайшая причинная связь и тончайшая взаимозависимость.

Пример динамики отраженный во сне..

Возьмем самоуверенного мужчину, нетерпимого к чужому мнению. Ему снится сон, в котором его жена пытается убедить его изменить его точку зрения по какому-то вопросу. Его жена принадлежит к открытым людям и обладает гибким, пытливым умом, интересующимся мнением других людей. В данном случае сон использует образ жены, чтобы сказать этому мужчине, что ему нужно быть менее самоуверенным и более открытым для новых идей. Эта способность отождествляется с женской стороной его внутреннего существа, поэтому его бессознательное и выбрало образ его жены, чтобы представить эту способность в сновидении. Используя образ жены, сон пытался обратить его внимание на эту возможность. Естественной реакцией на такой сон является следующая мысль. "Поскольку во сне присутствует моя жена, то сон говорит о моей или моих отношениях с моей женой". Такой вывод напрашивается сам собой, но на практике он, как правило, оказывается неверным. Скорее всего, сон использует образ жены для того, чтобы представить качество, присущее самому сновидящему, внутренний конфликт сновидящего, что-то, что развивается внутри него и имеет мало общего с его реальной женой. В такой ситуации сновидящий должен усвоить следующее' ему нужно понять, что у него есть «внутренняя» жена, которая отличается от его реальной жены, живет в его внутреннем мире и является частью его самого. Затем, ему нужно перестать сваливать на свою реальную жену вину за конфликт со своей «внутренней» женой, ибо это его конфликт с самим собой.