Найти в Дзене

Стихи – скучно? Вы просто давно не читали хороших детских стихов

Если бы вы знали, чего стоит выпустить книжку для поэтической серии! Битва последних романтиков редакции (включая главреда) с отделом продаж иной раз настоящая коррида! И всё потому, что отдел продаж – люди ответственные. Им нужно, чтобы книга приносила деньги (а то что вы будете делать, все такие умные и красивые). Вся остальная редакция вертится ужом, объясняя, что без стихов не будет ли ни развитого мышления, ни грамотной речи, ни способности переживать и сопереживать... и с удовольствиями тоже будет небогато.

Иллюстрация из книги Германа Лукомникова "Хорошо, что я такой"
Иллюстрация из книги Германа Лукомникова "Хорошо, что я такой"

И всё потому, уважаемые читатели, что стихи как бы не в моде. И это в то время, когда подростки, молодые люди и остальные люди устраивают слэмы, рэп-батлы и поэтические вечера в кафе! (Кстати, в этом обзоре есть рэп-поэма).

Знаете, что мы вам скажем? Вы давно не встречали хороших книжек детских стихов!

Забудьте, что стихи – это скучно. Стихи могут показаться скучными, часто бывают плохими, но автор детских стихов не имеет на это права. Одна фальшивая нота – и всё пропало.

И если в издательстве победили отдел продаж, и книжка стихов всё-таки вышла – это уже не то, что доказательство. Это медаль.

-2

Два старика идут домой,

Один глухой, второй хромой

По лестнице,

По лестнице,

По лестнице,

Всё вверх,

И вверх,

И вверх...

Начнём с самого известного – Михаила Давидовича Яснова. Того самого, кто написал «Чучело-мяучело», мамонтов и папонтов с дедонтами и бабонтами, много стихов и песенок для других мультфильмов, и для книг.. Долгие годы поэт был в редакциях «Костра», «Чижа и ежа», и всех известных детских журналов, на которых выросло не одно поколение детей. Часть из них уже сами бабушки и дедушки, часть родители, а остальные – всё те же дети, только уже в другое, наше с вами время.

Но сборник, который мы хотим вам показать, серьёзнее, чем остальные ясновские книги. Незадолго до своего ухода он принёс в «Самокат» книжку, полную ироничной, светлой грусти и сопереживания: маленьким и стареньким.

В названии книги нет ошибки: это действительно день дождения, а на обложке – маленький Миша Яснов.

Михаил Яснов. День дождения

Фото @chitayte_detyam
Фото @chitayte_detyam

Что поразительно,

физика Тузика

нас обязует

чесать ему пузико.

Как получить жирафа из летающих ос и спящих барбосов? А к чему нас обязывают законы физики Тузика? Многие из нас всю жизнь подозревали, что со словом «йод» произошло недоразумение, но никто не знает, какое именно. А вот молодой поэт Алексей Зайцев – тот разузнал. И всё потому, что он не растерял детской наблюдательности. В общем, если вы иногда восклицаете, глядя на своих детей, что-то типа «и что только у них в голове» – у них в голове физика Тузика, нужно просто знать её законы.

Алексей Зайцев. Физика Тузика

-4

...Чтоб дивилась твоя дама,

как похож ты на Ван Дамма,

чтоб друзья твои дивились,

а не Брюс ли ты Уиллис,

так плешив... ну так плешив!

А вот сказки и стихи Евгения Клюева не только входят в школьную программу, но и ставятся в тетрах разных стран. Он ещё и переводчик, а это очень важно: ведь именно так Евгений Клюев унаследовал традиции Льюиса Кэрролла, Эдварда Лира и других мастеров юмора абсурда (чем достойно дополнил плеяду русских коллег-переводчиков этого жанра: Маршака, Заходера, Кружкова). Короче говоря, не сразу поэт и сказочник решился на перевод «Алисы» (тоже вышедший в «Самокате»). Успел получить орден кавалера Почётного Додо – и вот только тогда взялся за это ответственное дело. А уж потом решился на другое ответственное дело и написал – ни много ни мало, целую стихотворную энциклопедию! Хотений. Как правильно хотеть, чтобы стать красивым, богатым, известными, кудрявым, крылатым, сутулым, ну или ещё каким-нибудь: чего только не хотят люди! С комментариями признанных экспертов, схемами, графиками и научным анализом.

Евгений Клюев. Если хочешь быть красивым. Энциклопедия хотений

-5

Вот вам бандитские, значит, стихи,

Не слащавые баечки, ха-ха да хи-хи...

И, наконец, сказочник номер один (как, во всяком случае, считают в Англии) Роальд Даль – «Чарли и шоколадную фабрику»-то уж все знают! – переосмыслил старые добрые сказки на современный (и очень хулиганский) лад. В стихах. Красная Шапочка подалась в защитницы окружающей среды и ей уже звонят три Поросёнка, Золушка оказалась не такой уж наивной, как могло показаться, да и Белоснежка со своими семью нахлебн...гномами, тоже чем-то недовольна. А вот Джек-Бобовое зерно наконец-то порадовал свою маму. Узнайте, как всё было на самом деле, дурачьтесь от души и не верьте, ничему, что звучит как-то слишком безоблачно.

Смех смехом, а мультфильм по этой книге (В русском прокате «Сказки Серого Волка») номинировался на Оскар.

(Но за что! – возмутятся некоторые читатели. Отвечаем: за вклад в развитие критического мышления).

Роальд Даль. Бандитские стихи

-6

Меня зовут Джош Белл,

но по жизни я преуспел

как Филси МакНасти, ведь каждый чел

усвоить сумел на площадке,

что в игре я МакГрязноГадкий,

уделываю МакСимально грязно так,

что стыдно всем

на баскетбольной грядке.

Ещё две книги – молодых зарубежных авторов, будут интересны подросткам.

У Кваме Александера («Кроссовер») – рэп-поэма о двух братьях, сыновьях знаменитого баскетболиста, и это всё – о дружбе и мужском братстве.

Кстати, Кваме Александер – лауреат не чего-нибудь, а медали Ньюбери за выдающийся вклад в литературу для детей.

-7

О да, – герои моего романа – те самые,

Онегин и Татьяна.

Про француженку Клементину Бове (ей всего-то около 30, а она уже профессор и известный писатель!) мы даже расскажем подробно. Пока что просто знайте, что она написала современную версию «Онегина». Похоже, герои – дети эмигрантов из России. Поскольку действие происходит в Париже, время действия – наше, и вот тут вопрос встаёт ребром: всё-таки могла эта история пойти по-другому или не могла?

Кваме Александер. Кроссовер

Клементина Бове. Ужель та самая Татьяна

-8

Если бы я был Богом,

я бы всё бы мог.

А я могу немного.

Значит, я не Бог.

Подходященьким девизом служит поэту Лукомникову примитивизм, всё это очень похоже на дурацкие шутки школьников, но... почему-то его короткие стихотворения оказываются глубокими, философскими и, чёрт побери, невероятно умными!

За что Лукомникова ( «Хорошо, что я такой») и любят люди любого возраста. Хоть маленькие дети, хоть бабушки с дедушками. Хорошо, что он такой.

Герман Лукомников. Хорошо, что я такой

Поэтическая серия "Самоката" у нас на сайте, идите же скорее смотреть.

А вы когда в последний раз читали стихи?

#литература

#книги

#книги для детей