Сегодня поднимем насущную тему: “Что если ваш банк обанкротился?”. Конечно, она особенно актуальна для американцев, но и нам не будет лишним узнать, что же делать в таком случае.
Итак, представим, что вы работали спокойно с “Олег Банк”, имели там вклад, кредит и пользовались услугами эквайринга, но тут ваш банк… увы, закончился.
Что будет с вкладом?
В соответствии с законодательством РФ, при обанкротившемся банке создается ликвидационная комиссия, которая занимается реализацией имущества и расчетами с кредиторами. Клиенты банка имеют право на получение своих вкладов в соответствии с установленными законом порядками.
Сумма возмещения вкладов регулируется государством и в настоящее время составляет до 1,4 млн рублей на одного вкладчика в каждом банке. Это означает, что если у вас есть счет в обанкротившемся банке, то вы можете получить возмещение до указанной суммы.
Но помните: процедура возмещения может занять некоторое время и может потребовать дополнительных действий с вашей стороны. Обязательно следите за новостями и информацией о происходящем и своевременно обращайтесь за помощью к компетентным органам.
Что будет с кредитами?
Ответ зависит от ряда обстоятельств, в том числе от размера долга, условий договора и других факторов.
Если вы являетесь заемщиком в обанкротившемся банке, то есть 2 сценария развития событий:
- “Счастливый” – банк-банкрот не смог продать свой кредитный портфель другому банку. Это значит, что бремя кредита автоматически аннулируется. Ваши долги спишутся, но это негативно отразится на вашей кредитной истории, хотя кто сейчас на неё смотрит…
- Стандартный – банк-банкрот продаёт ваш кредит другому банку. Вы продолжите его выплачивать, только уже другому банку в соответствии с вашим кредитным договором
Что будет с расчётным счётом?
В первую очередь, следует учитывать, что счета в обанкротившемся банке будут заблокированы с момента официального объявления о банкротстве. Это может привести к тому, что вы не сможете расплачиваться с поставщиками, выполнять свои обязательства перед клиентами и осуществлять иные операции.
Для решения этой проблемы следует обратиться к управляющему банкротства и запросить разблокировку счета. Если у вас есть открытые кредиты в этом банке, то первоочередными кредиторами будут являться организации, которые участвовали в программе депозитного страхования. Они будут иметь приоритет при распределении имущества обанкротившегося банка. Чтобы избежать вот таких ситуаций, предприниматели часто заводят несколько счетов в разных банках
Что будет с эквайрингом?
Здесь ничего интересного не будет. Вы просто не сможете принимать оплату с ваших платёжных терминалов. Соответственно, нужно как можно быстрее оформить договор с новым банком-эквайером. Однако, этот процесс не быстрый, поэтому первая рекомендация во избежание подобных ситуаций — пользоваться Мультиэквайрингом.
За ним вы знаете, к кому обратиться.