Найти тему
Dr.PNV

Государственная или частная медицина? Платно или бесплатно?

Хочу, чтобы получился разговор! Это не просто пост! Сразу обговорим, что речь о лаборатории (сдача анализов и т.д) не идет! Речь о больницах, консультациях врачей и стационарной помощи! 

Про медицину в маленьких городах, ПГТ и селах говорить трудно вообще… она там с большими ограничениями… И если есть частная больница, то это неплохо, но в селах это маловероятно! Все-таки люди, проживающие в ПГТ и селах довольствуются бесплатной медициной, т.е. поликлиники, ФАПы, ЦРБ! Об этом наверное надо говорить отдельно! 

НО! В более крупных городах, городах-миллионниках и столице очень популярно обращаться за помощью в частные клиники!

Надо заметить, что врачи тоже болеют и обращаются за разными видами медицинской помощи! Конечно, врачи более ориентированы в том, как устроена система изнутри, у врачей есть знакомые врачи и т.д., но порой не все так просто… порой достаточно минут 5, чтобы понять, консультация стоящая или надо искать другого доктора! И конечно, становится слишком грустно, когда понимаешь, что это провал! 🤨

-2

Государственная больница для меня это масса плюсов:

  1. Если мне надо экстренно обратиться к врачу, то я выберу однозначно гос клинику, т.к. врачи гос клиник в экстренных ситуациях ориентируются быстрее и четче! Они сталкиваются с множеством проблем ЭКСТРЕННОГО характера! Они знают как работать в такой ситуации и что с этим делать! Они хорошо ориентированы в рисках! 
  2. Ты не потеряешь времени! Далеко не всегда в частных клиниках, тебе могут помочь… тебя могут отправить в гос клинику! Как врач, сталкиваешься с этим очень часто!) и смысл езды по частным клиниках мне не ясен, когда очевидно ситуация требует стационара!) 
  3. Врач не один! На случай каких-то сомнений или тревог, врач может обратиться за помощью к зав отделению, к более опытным коллегам, созвать консилиум! Если необходимо пригласить врачей других специальностей! И это в достаточно короткие сроки!
  4. Врачи экстренных стационаров это люди, думающие на несколько шагов вперед! Не все экстренные ситуации заканчиваются уколом в попу, некоторые ситуации требуют реанимации!
  5. Достаточно много обследований входит в ОМС, т.е. можно обследоваться бесплатно! Для этого конечно надо придти в процедурный кабинет, отстоять очередь! Тут каждый выбирает сам, исходя из времени, удобства и финансового положения! Но врачи вдумчиво назначают обследования! Не пишут все подряд, непонятно зачем)
  6. Существуют определенные льготы! Если ты заболел ковидом или наблюдаешься в поликлинике с каким-либо хроническим заболеванием, например, бронхиальной астмой, то есть группы препаратов, которые ты можешь получить бесплатно! Просто надо ходить к врачу и узнавать что положено, а что не положено! Если вы сидите дома и не наблюдаетесь добросовестно, увы и ах 🤷🏻‍♂️

Минусы: 

  1. Иногда скапливаются очереди, НО очень часто это из-за тех, кто в них скопился! Не так давно я пришла в поликлинику и был прием на 14.00! На тот момент время было 13.55 и передо мной «заняли очередь» те, кто на 16.00 и 17.30! Я не могу понять это абсолютно… 
  2. Волна недовольства в очередях! Люди вообще без элементарных правил поведения! Готовы в драку лезть, лишь бы быстрее попасть к врачу!) тоже не ясно мне, сами создают проблемы 🤦🏼‍♀️
  3. Комфорт… случилось мне полежать в стационаре на пружинных кроватях со старыми советскими матрасами, много лет копящих в себе клубы пыли!) очень неприятно! И не зависело это от того, платная ли палата или нет! Но врачи там высший пилотаж, а заботило меня в тот момент больше здоровье, нежели кровати! Но впечатлило) НО! Я работаю в больнице, где на каждый бокс (максимум 5 человек, минимум 1) отдельный туалет, душ, за едой ходить не надо, все приносят в бокс! Все моющееся! И люди порой очень недовольны… Как правило когда пытаешься выяснить, что же надо, ответы четкого нет… просто устают лежать в больнице)
  4. Потоковость… очень много народа проходит через одного доктора и доктор так вымотан порой, что еле на ногах стоит, не то, чтобы разговоры вести! Но в этом и плюс одновременно, такой доктор много знает… знает чего бояться, ожидать и прочее!) 
-3

Частные клиники и их плюсы:

  1. Комфорт! За деньги все, что хочешь!) Конечно, приятнее придти в клинику, где элементарно не отваливается потолок и километровой очереди нет! 
  2. Когда Я ИДУ В ЧАСТНУЮ КЛИНИКУ - Я ИДУ К КОНКРЕТНОМУ ВРАЧУ!) Если я знаю, что врач очень хороший, добросовестный и ответственный, то я конечно пойду к нему! Так вышло, что уже год я наблюдаюсь у одного врача в частной клинике! Я иду не за условиями, а за этим врачом! Если этот врач переберется в поликлинику, то пойду туда!
  3. Со стороны врача - люди больше ценят медицинскую помощь, когда платят за нее! Они понимают цену и относятся более добросовестно!  

 

Минусы:

  1. Обследования… скажу как врач - смотришь порой и понимаешь, что помимо того, что денег неимоверных стоит это, так самое обидное, что они не нужны совсем! На все подряд! Будто нет понимания совсем! Понятно, что деньги зарабатывают, но порой маразм какой-то… Не всегда конечно, но и не редко! Некоторые состояния требуют усиленной диагностики, тут не поспоришь! Но не все)
  2. Врач в частной клинике должен быть уже очень опытен, независим и уверен в себе! Здорово, если у доктора есть возможность обратиться за помощью более опытного доктора, или спросить мнение другого врача, но так далеко не у всех докторов!
  3. Иногда требуется совместный взгляд докторов нескольких специальностей, в условиях гос учреждений, это сделать проще!) 

Это конечно лично мое мнение и мои наблюдения!) 

Мне интересно узнать Ваши мнения! Делитесь, не стесняйтесь!