Найти в Дзене
Об этом не говорят

Спекулянты опять "победили" ОПЕК+ на товарных рынках

Потому что речь идёт опять про шулеров, которые играют краплеными картами.

Как пишут, крах в марте Silicon Valley Bank спровоцировал массовый отток денег из нефти в драгоценные металлы, поскольку на рынке активно распространялась паника из-за того, что может начаться еще один банковский и финансовый кризис.

По мнению товарных аналитиков Standard Chartered, крах SVB привел на товарном рынке к самому быстрому движению в сторону коротких позиций [то есть продают] на нефтяных рынках, при этом объемы спекулятивных коротких позиций более чем в шесть раз превышали объемы после краха Lehman Brothers и Bear Stearns в 2008 году.

Позиции по четырем основным фьючерсным контрактам на нефть марки Brent и WTI сократились на рекордные 228,9 млн баррелей всего за две недели [чтобы понимать, это не реальные физические баррели были проданы, а спекулятивные продажи всяких там фьючерсов, которые никогда в жизни не будут поставлены, за чем последовал обвал цен на нефть].

Как и ожидалось, это всё привело к обвалу цен на нефть, которые упали до многолетних минимумов за считанные дни, прежде чем начать вялое восстановление благодаря решению некоторых членов ОПЕК+ от 2 апреля добровольно сократить добычу.

К несчастью для быков, продажи теперь вернулись на рынок с удвоенной силой.

По данным StanChart, позиции управляющих капиталом по четырем основным фьючерсным контрактам на нефть марки Brent и WTI за последние две недели сократились на 184,6 млн баррелей, и темпы падения были выше только после краха SVB и в начале пандемии.

На данный момент неясно, чем вызваны эти резкие колебания цен на нефть в сторону падения. И, как и мы, StanChart говорит, что чрезмерный медвежий настрой не имеет под собой реальной основны, особенно если учесть основной поток новостей и фундаментальные данные.

Как мы указывали ранее, трудно найти правильное обоснование растущему медвежьему настроению на нефтяных рынках. После непродолжительного роста в понедельник (8 мая) цены на нефть изменили курс на сессии во вторник (9 мая), несмотря на то, что нефтяные рынки все еще находятся в зоне перепроданности. Согласно Standard Chartered, бычий-медвежий индекс данных по нефти в США, принадлежащий банку, был бычьим в течение восьми недель подряд, причем элементы данных по сырой нефти были самыми сильными благодаря снижению запасов в США по сравнению со средним пятилетним значением в девятый раз за 10 недель.

Энергетические рынки остаются на удивление [это с точки зрения США, где всё летит в тар-тарары] устойчивыми: запасы нефти сокращаются, а спрос на ключевом китайском рынке растет по мере восстановления внутреннего туризма.

По данным Международного энергетического агентства, мировое потребление нефти в этом году вырастет на 2 млн баррелей в день до рекордно высокого уровня в 101,9 млн баррелей в день. Запасы постепенно сокращаются и должны истощиться, поскольку ОПЕК+ начинает новое сокращения добычи. Запасы сырой нефти впервые в этом году упали ниже среднего за пять лет. На прошлой неделе спрос на бензин в США вырос на 992 тысячи баррелей в сутки до 15-месячного максимума в 9,511 баррелей в сутки.

StanChart прогнозирует, что сокращение добычи ОПЕК+ в конечном итоге устранит профицит, накопившийся на мировых нефтяных рынках за последние пару месяцев. По мнению аналитиков, большой избыток нефти начал формироваться в конце 2022 года и распространился на первый квартал текущего года. По оценкам аналитиков, текущие запасы нефти на 200 млн баррелей выше, чем в начале 2022 года, и на целых 268 млн баррелей выше минимума июня 2022 года.

Тем не менее, теперь StanChart с оптимизмом предполагает, что накопленные запасы нефти исчезнут к ноябрю, при условии, что сокращения добычи будут сохраняться на текущем уровне в течение всего года. Если сокращения будут отменены в октябре, то запасы будут использованы к концу года.

Будем откровенны, чтобы цены стали формироваться верным образом требуется всем уйти от западных товарных рынков, где уже давно больше финансов и спекуляций, чем реального определения цен на сырьевые товары.