Да, нормальные люди, наверное, тщательно покупки свои планируют. Я, в общем-то, тоже, но есть тут исключения: книги. И, хотя я очень стараюсь себя контролировать, но порой случаются они: внезапные книжные покупки. Именно такое со мной, в очередной раз, приключилось в понедельник.
Откровенно говоря, я шла в книжный, чтобы потратить подарочный сертификат и купить себе «Восхождение фениксов». Не уверена, что мне эта книга зайдет, но у меня год расширения читательских границ. Забегая вперед: эту книгу я пока так и не купила.
Что же сбило меня с пути истинного?
Для начала я, естественно, решила походить-посмотреть-полистать разные книги. Это сродни медитации. Всегда смотрю, какие книги на виду, что там в топах продаж, а какие книги стоят где-то в уголочке скромненько – среди них бывают настоящие бриллианты. Собственно, это все – я бродила по магазину, рассматривала книги и, если честно, вообще забыла, зачем именно я пришла. Ушла я с тремя новыми книгами – две из них хотя бы были в списке «Хочу почитать», а вот что меня сподвигло на покупку третьей – не ведаю.
1. Глен Кук «Приключения Гаррета» (16+)
Я много раз слышала об этом фэнтези-цикле. Тут переплетаются два моих любимых жанра: собственно, фэнтези и детектив. И вот смотрела я на это издание от «Азбуки», думала: «Вот, три истории под одной обложкой. Очередной книжный цикл. Сейчас, наверное, читать и не начну. Или начну – в ущерб всем планам». В общем, книгу я решительно взяла.
Аннотация завораживает:
Собственно, не удержалась и пару страничек прочитала – хотела оценить стиль, язык… И, в общем, меня теперь преследует дикое желание забросить все остальные книги и погрузиться в мир Гаррета – частного детектива.
Пока я приобрела себе первые три романа в одном томе: «Сладкозвучный серебряный блюз», «Золотые сердца с червоточинкой», «Холодные медные слезы». И что-то мне подсказывает, что в моих следующих книжных покупках будет продолжение.
2. Джеральд Бром «Похититель детей» (16+)
Я уже упоминала, что у меня есть некоторые проблемы с жанром ретеллинга. Про книги Брома я слышала много хороших отзывов, но думала купить себе его роман «Косиног: история о колдовстве». А вот «Похитителя детей» я даже и не думала читать еще совсем недавно. И тут я увидела эту книгу на полке. Вспомнила про шикарные иллюстрации, про то, что в этом году я приняла решение расширять свои читательские горизонты… И новое переосмысление сказки о Питере Пэне оказалось у меня в руках само собой.
Аннотация довольно интригующая:
А уж какие в книги иллюстрации! Что совершенно неудивительно, так как Бром – иллюстратор.
Надеюсь, что книга меня не разочарует. Во всяком случае, мне нравится само издание. Ну и история выглядит интригующей. Понятно, что тут не приходится ждать добренького Питера Пэна из диснеевского мультфильма (обожала его в детстве). Посмотрим, какие эмоции мне подарит герой Брома.
3. Иван Алексеевич Бунин «Темные аллеи» (16+)
А вот и самая неожиданная для меня покупка. Вообще, в школе мне Бунин не нравился. И вот с тех пор я его и не открывала. Не знаю, что на меня нашло в книжном магазине, но внезапно захотелось взять и что-нибудь классическое, наше, душевное. И тем более не знаю, почему выбор пал именно на Бунина. Но вот он результат:
Мне нравится, что это сборник рассказов – нет нужды сразу точно читать всю книгу. Можно просто читать по одному-два рассказа под настроение. И, так как книга маленькая, то ее удобно взять с собой. Прямо представляю себе, как брожу с книгой по парку и читаю на ходу. Видимо, название навеяло.
Покупками своими я определенно довольна. Хотя и велика вероятность, что они собьют мне все мои книжные планы.