Не совершив в тот день ни одного выстрела, он трагически ушёл, но стал Героем. И не только в рядах советских солдат, потому что местные по сей день приносят к его обелиску цветы и одаривают солдата благодарностями.
Небольшого размера обелиск, на котором выбиты фамилия, инициалы и две даты – вот, что представляет из себя, наверное, единственный памятник советскому солдату в Афганистане.
Но за что такой чести удостоился Сергей Мальцин?
Какой подвиг он совершил, что даже местные жители относятся к нему с почитанием? Скажу вам больше, в истории больше нет ни одного подобного подвига. Во всяком случае, я о них не слышал.
Обелиск в горах Афганистана
Высота действительно большая – более 3 километров, в том месте, где проходил Саланг – местный тоннель. Почему-то среди русских эту историю мало кто слышал.
А её стоит даже в учебниках по истории печатать (лично моё мнение).
Тем более на том фоне, что боевики уничтожили огромное количество памятников и обелисков, посвящённых советским солдатам. Но не этот.
Как бы моджахеды не старались, никто к обелиску их даже близко не подпустил. Отчего данная история наполняется ещё большим смыслом. А если вспомнить о том, что солдат ещё и ни разу не выстрелил, но спас при этом множество местных жителей – и подавно!
Какой Великий Подвиг совершил Мальцин?
Жители деревушек, расположенных вблизи тоннеля Саланг и сегодня вспоминают Мальцина; но в России о нём не говорят – позабыли имя настоящего Героя.
Лишь пару раз за эти годы о нём всплывали небольшие истории в мелких изданиях. И мне сильно хочется это исправить.
Сергей родился в Нижнем. И в возрасте 19 лет оказался в Афганистане – подобный путь прошли многие, отправившиеся на службу в тот непростой период. А о самом подвиге впервые заговорил В. Вощевоз, оказавшийся вблизи тоннеля.
Тогда этот человек был заместителем председателя союза Ветеранов России. Вощевоз рассказал, что было тогда – в далёком 85-ом году и почему Мальцина вспоминают гораздо больше местные, чем его родное государство.
Дело в том, что Саланг – крайне длинный тоннель. Ещё и извилистый. Движение по нему в принципе небезопасно. Мальцин ехал там на КамАЗе, кое-как вписываясь в маршрут. Старался ехать как можно аккуратнее несмотря на то, что был единственным человеком в кабине.
Может, две легковые машины там бы и разошлись с лёгкостью, но две крупногабаритные – никогда.
И в тот ноябрьский день, как говорит Валерий Вощевоз, Сергею пришлось выбирать. Неподалёку от выезда из Саланга появился автобус, едущий достаточно быстро. За считанные секунды Сергей перебрал в голове всевозможные варианты, а когда увидел, что внутри автобуса ещё и множество детей – остановился на крайних мерах.
Детей было сложно не заметить, потому что некоторые ехали прямо на кузове автобуса – времена тогда такие были.
Тогда Мальцин вывернул руль и врезался прямо в скалу.
Это был единственный шанс подарить детишкам жизнь. В ином случае они бы просто не разминулись, да и тормозить было слишком поздно – что у автобуса, что у гружёного КамАЗа слишком большой тормозной путь.
Все выжили, кроме водителя КамАЗа. Он сделал свой последний жест доброй воли для местных жителей и подарил им возможность прожить жизнь так, как им хочется.
Но эта история получила неожиданное продолжение в 2015-ом году
Тогда Вощевоз повторно посетил это место, взяв с собой Анохина Андрея. Они отправились прямо к обелиску и обнаружили, что он находится в приглядном состоянии. Ухоженный, красивый.
Это было просто поразительно, потому что к этим годам моджахеды почти наверняка должны были уничтожить любую память о советских солдатах. Но нет, обелиск ещё и охранялся – местным жителем.
Им оказался Гулаб Буддин, который был одним из многочисленных мальчишек в автобусе. Он исправно следить за небольшим памятником русскому, а теперь ещё и Афганскому Герою.
Гулаб поделился множеством историй, когда моджахеды пытались его снести – тех никто из местных жителей даже близко не подпустил, пресекая даже попытки осквернения.
Сегодня вблизи обелиска есть ещё и питьевой родник, а сам памятник стал ещё и местом, где могут присесть путники – воды напиться да продолжать дорогу.
Сергей Мальцина очень жалко, как и его родителей – других детей у него не было. И всё же, он посчитал правильным отдать собственную жизнь в обмен на жизни многочисленных детей. Ну разве это не Герой? Ещё какой! Жаль только, что в Афганистане эту историю знают лучше, чем у нас в России.