Приветствую, господа самогонщики и им сочувствующие (или сопутствующие, как больше нравится). В этой статье я бы хотел поделиться некоторыми тонкостями постановки сахарной браги, которыми я сам лично пользуюсь.
Вряд ли для бывалых винокуров я расскажу что-то новое и очень интересное, а вот начинающие ребята могут взять что-то новое. Поехали!
#4 Как экономить на дрожжах для самогона?
Дрожжи - главный расходный материал для самогонщика (не считая сахара). Это как бензин - никто не хочет за него платить больше чем нужно. И все ищут какую-то «халяву», чтобы платить меньше.
Потратиться при любых раскладах нужно, но вот урезать расходы можно и даже нужно: дрожжи можно использовать повторно.
Тот белый осадок, который остаётся на дне браги - и есть основа для вашей будущей браги. Я перед этим жду полного осветления браги, потом аккуратно сливаю жидкость с осадка, добавляю воду с температурой около 30 градусов Цельсия и вношу сахар. Брожение начинается практически моментально.
Важно подгадать момент так, чтобы вы могли поставить брагу сразу. Просто закупите сахар ЗАРАНЕЕ.
#3 Есть ли смысл переплачивать за сахар?
Около 99% сахара на российском рынке идёт ТС2 (Товарный Сорт 2). Именно его вы видите в Пятёрочке, Ашане, Ленте и прочих сетевых магазинах. Где-то он светлее по цвету, где-то темнее. Есть ли смысл искать что-то конкретное, тратить на это время и деньги?
Я глубоко убежден, что самый лучший сахар - это самый дешёвый. Можно долго тестировать различные варианты, но как показала практика - никакого смысла гнаться за конкретным сахаром нет. Гораздо целесообразнее его приобрести в ближайшем самом дешевом магазине.
Для меня имеет значение фасовка. Я не люблю мешки по 25 кг, а вот мешочки по 5 кг - самое оно. Покупаю сахар в Ашане рядом с домом.
#2 Влияет ли качество воды на конечный продукт?
Лично знаю ребят, которые для постановки браги ПОКУПАЮТ воду или ВЕЗУТ её из родника.
Я сам проходил всю эту историю и убедился в том, что решающий момент играет вода для разбавления самогона. А для браги можно использовать из-под крана (при условии, что она у вас нормальная).
Даже здравый смысл подсказывает, что самогон более чем на 50% состоит из воды. А если вы делаете ректификат на своём аппарате, то даже более половины - это именно питьевая вода.
Я остановился на той воде, которую я пью в повседневной жизни. Я привык к ней, покупаю её около 15 лет и вполне доволен её качеством.
#1 Как ускорить брожение?
Здесь есть несколько вариантов, которые позволят сэкономить ваше время:
- Поставить брагу в тёплое место или же использовать аквариумный нагреватель. Температура под 30-35 градусов Цельсия позволит вам быстрее сбродить весь сахар. Только не перегните палку, иначе дрожжи просто сварятся.
- Уменьшайте гидромодуль. Добавляйте 100 грамм дрожжей на 4 кг сахара, а не на 5 (воды 20 литров). В этом случае тоже процесс пойдёт заметно быстрее.
- Используйте турбодрожжи. Если самогон нужен срочно и точка, то есть смысл переплатить за дрожжи и взять их с приставкой «турбо».
А как вы ставите брагу в 2023 году? Какие у вас есть интересные приёмчики?