Почему в таком порядке? - Потому что в таком строит думать, создавая героя! По крайней мере, впс пока не придумал ничего лучшеㅣ=^ㅐ
Когда речь заходит о создании персонажа (или рисовании уже существующего), многие сталкиваются с громадной стеной необходимых умений в области мимики, анатомии, пропорций и так далее. Физически это получает формулировку вроде "черт, я уже час пытаюсь нарисовать эту улыбку, но я хз, как это сделать". На просторах интернетов легко найти множество уроков по рисованию 1) эмоций, 2) головы, 3) тела и его частей. При этом уроки бывают близкие более к академизму или к мультфильмам. Первые как черти топят за анатомию, пропорции и натурализм, вторые обожают обмусоливать тему с направляющими, базовыми формами и гиперболизацией. Я довольно много времени потратила на изучение и тех и других, но в отдельности оно мало помогло: все это - "модули" теории, которые моск автоматически подключает только при постоянной практике, которой нет ни у меня, ни, вероятно, у вас. В таком случае, почему бы не попытаться зайти с другой стороны? Давайте попробуем собрать кашу в чашу и составить мало-мальски жизнеспособный алгоритм, как создать персонажа и не поубивать всех вокруг, а потом и себя.
Дисклеймер: на то, чтобы создать что-то нешаблонное, нужно 1) время и 2) понимание зачем. Понимание зачем - в целом штука фундаментальная, но оно полно частных случаев. В данном случае речь идет в первую очередь о том, какой герой вам нужен и точно ли на просторах Пинтереста не найдется чего-то готовенького. В большинстве случаев - еще как найдется! Всю школу рисовала аниме и не парилась, потому что типажи, которые придумывались тогда, не выбирались за рамки спектра анимешных архетипов.
Конечно, я не одно лишь аниме имею в виду; в мультипликации всех времен и народов есть сериалы, полнометры и высокое искусство для своих, далее смотрите по своим потребностям. Если же ничто из готового вам не подошло, значит у героя, которого вы придумываете, весьма проработанный характер, то есть вы примерно представляете себе его образ. Ну или совсем не представляете, но хотите чего-то едакого... во втором случае советую начать с того, чтобы все-таки понять, что за человека вы хотите изобразить. Иными словами - ответить на вопрос "зачем"!
Ответили? Славно! А еще лучше, если прописали сюжет и знаете, как ваш герой реагирует на разные обстоятельства, какие эмоции испытывает от общения с другими и какое у него обычно настроение. Естественно, чтобы все эти вещи составляли стройную систему, у персонажа должна быть понятная и логичная линия развития.
Понятная и логичная - не значит простая! Мультипликаторы любят говорить, что образ персонажа некоторым образом стереотипичен, однако это не всегда так. Да, стереотипика упрощает работу: чем более крупными мазками нарисованы образы, тем дешевше можно сделать стиль, что незаменимо тогда, когда ресурсы ограничены (практически всегда). Однако это не отменяет существования, например, Александра Константиновича, который взял и нарисовал "Старика и Море" маслом, руками:
При всем при этом, в персонаже всегда есть архетип или несколько архетипов. Архетип - это не стереотип! Скорее указание на то, какую роль ваш герой играет в обществе, в котором он живет, а он всегда какую-то да играет. Если у героя богатый характер, то архетипов в нем несколько, и они могут противоборствовать. Условно говоря, в Старике герой-исследователь борется с мудрецом, зудящим на краю его сознания о том, что старость неизбежна.
Ладненько, допустим, с этим разобрались. Время для визуализации! Точнее для того, чтобы перейти уже к наброскам вашего детища.
О мимике и том, как рисовать эмоции, речь заходит где-то здесь. Спойлер: для того и другого некоторую теорию все-таки придется найти и подержать в голове хотя бы то время, пока вы ее используете. Если вы только-только нащупываете облик персонажа, не лезьте в анатомию мышц лица! >:^( Это ничем не кончится. Я бы также не советовала шагать от "базовых форм", пытаясь собрать персонажа из квадратов, кругов и треугольников. Лучше всего начинать с интуитивного образа, а потом уже делать его более характерным. Все по заветам Макса Костенко, в общем!
К слову говоря, есть на свете такая штука, как физиогномика. Вообще говоря, это лженаука, и по расстоянию между глазами, размеру носа и так далее невозможно определить характер человека. Почему тогда множество людей до сих пор спекулируют этой "отраслью знаний" и почему она кажется столь реалистичной? Все дело в том, что мы всегда, даже неосознанно, считываем эмоции на лице человека, которого видим. И если черты лица у человека создают впечатление, что он, например, суровый и волевой, то мы так и подумаем. Соответственно, при создании портрета героя сочетанием форм и тонов можно и нужно играть, чтобы обмануть мозг зрителя в нужную сторону!
Когда вы поймали образ, который вам подходит, стоит разработать пластику, порисовать ранее упомянутые характерные эмоции. В процессе образ, как правило, дорабатывается и меняется, так что продолжайте думать! Отличные идеи могут прийти в самый неожиданный момент.
А вот после этого уже мимические мышцы и анатомию. Единственное что - эти самые мышцы все же лежат в самой основе эмоций, так что неплохо бы примерно помнить, как примерно они работают. Что еще полезно? Ну, например, что лежит в основе женственности/мужественности формы, чем отличаются пропорции лиц и так далее. Да, Рыжкин и еще Рыжкин. И, кстати, можно еще Рыжкина посмотреть >:)
Вот, собственно, и всё. А теперь о листе с портретами выше:
⤖ Кюрен (старик с усами) появился давно, но его образ складывался сам где-то на стыке Миядзаки и иллюстраций к русским сказкам;
⤖ Энкиду (чувак с рожками) получился в результате зубодробительного мозгового штурма, но у него был мифологический образ, которого практически получилось придерживаться;
⤖ Девочка с хвостиками нарисована с рандома в метро, но ее образ состоит из привычных для меня деталей, а ее единственной целью было быть симпатичной;
⤖ Кио (японский пацан прямо под ней) вообще приснился, а его прообразом явно стал Люпен III;
⤖ Нора (суровая девочка с длинным ухом) разрабатывается уже долго, но так как это персонаж Эльмы, а не мой, то мы мало отходим от задуманного ею образа;
⤖ С образом Звезды все не так гладко, это тоже персонаж Эльмы, но представление о ней у вашего покорного сложилось какое-то свое, и оно несколько отличается от идеального. Бедная Звезда, даже тут не идеально! :'D
⤖ Леди с шикарными губами - примерно та же история, что с девочкой с хвостиками;
⤖ Чувачок с чупчиком и в очках - примерно та же история.
Делитесь вашими персонажами и их историями в комментариях. И, конечно, оставайтесь с нами!