Старайтесь по возможности сажать разные сорта перца (это относится и к другим культурам), потому что в разные годы складываются неодинаковые погодные условия и разные сорта по-разному на них реагируют. Перец выращиваем через рассаду. Семена высеваем за 55 — 60 дней до высадки в грунт. В средней полосе России в открытый грунт рассада высаживается примерно в середине мая, когда минует опасность возврата заморозков и почва прогреется до 15оС. Рассада заглубляется до семядольных листиков. Сильнорослые сорта сажаются по схеме 50 на 50 см, низкорослые можно 50 на 30 или 30 на 30 см.
При посадке в лунку добавляем 1 — 2 л воды, 200 мл перегноя или биогумуса. Для защиты от почвенных вредителей — медведок, личинок майского жука, проволочников, совок — и сосущих вредителей — тли, белокрылок, трипсов, цикадок — нужно в лунку влить 200 мл раствора «Престижа» или «Респекта» из расчёта 2 мл на 10 л воды. Против корневых, прикорневых гнилей и чёрной ножки нужно к этому раствору добавить 2 мл «Превикура энерджи».
Перец — влаголюбивое растение, поэтому в дальнейшем при выращивании, нужно регулярно поливать, чтобы почва была постоянно влажная, и раз в неделю делать корневые подкормки жидким гуминовым удобрением с микроэлементами для паслёновых, или универсальным по 30 мл на 10 л воды, или удобрением из бурых морских водорослей «Алгой супер» по 5 г (чайная ложка) на 10 л. Раз в две недели этими удобрениями нужно делать некорневую подкормку по листьям.
В парники, где есть возможность накрыть укрывным материалом в случае заморозков или похолодания, а также в теплицы рассаду, можно высаживать на 2 — 3 недели раньше. Перец хорошо растёт и даёт большие урожаи на рыхлой плодородной почве с кислотностью близкой к нейтральной.