Многие обратили внимание, что старшие по статусу женщины королевской семьи были на коронации короля Карла III в белом. Это не случайность, а дань традиции.
Еще со времен королевы Виктории члены королевской семьи носили белое на коронации. Для поездки в Вестминстерское аббатство 19-летняя Виктория надела белое атласное платье, поверх которого была накинута малиновая бархатная мантия.
Затем, после провозглашения королевой, она надела более легкое белое льняное платье с кружевной отделкой.
В 1953 году Норман Хартнелл, который разработал коронационное платье королевы Елизаветы II, также создал "Бело-золотую коллекцию", которая соответствовала "приказам" графа-маршала, что означает запрет на использование цветов и ношение диадем.
Собственная коронация королевы Елизаветы II состоялась 2 июня 1953 года. Согласно "Фонду королевской коллекции", белое платье, которое она носила на коронации, в настоящее время считается одним из “наиболее важных образцов дизайна двадцатого века”.
Эксперт по цвету Габи Уинтерс из Chronology рассказала о причине, по которой члены королевской семьи традиционно предпочитают одеваться в белое:
"Белый, конечно, это цвет мира и новых начинаний, так что по совпадению психологический смысл этого необычного выбора цвета очень уместен, когда речь заходит о возобновлении и праздновании дипломатических отношений между разными нациями”.
“Хотя это не стимулирующий чувства цвет, белый представляет собой чистый холст, ожидающий, когда на нем будут написаны. Это полностью отражающий цвет, который создает простоту, расчищая путь вперед”.
Читайте также: Принц Чарльз перед коронацией пытался похитить корону королевы Елизаветы II
Понравилась статья? Поблагодарите автора лайком!
Чтобы не пропустить новости о королевской семье, подпишитесь на мой канал или на сайт TheCrowns.ru, на сайте выходит еще больше статей