Найти тему
Darie Kutsil

Мода погрузилась в многоточие или история Русского Кардена

Фото: Sputmikmediabank
Фото: Sputmikmediabank

02 мая этого года по всей стране пронеслась неожиданная печальная новость о смерти Валентина Юдашкина -советского и российского художника-модельера, кутюрье, Народного Художника России, имевшего за плечами бесчисленное число наград и почетных званий, которые он получил за время своей плодотворной деятельности.

 

Погасла звезда, канул в бездну отдельный мир, и очень большое количество людей словно погрузились в многоточие, потому что всю глубину потери нельзя выразить словами. Культура нашей страны потеряла еще одну выдающийся персону. 

 

Фото: vogue runway
Фото: vogue runway

Этот человек сумел перевернуть все представления о российской моде не только в России, но и в международной индустрии. О его коллекциях, которые он представлял на мировых подиумах, часто говорили. Его наряды восхищали дерзостью, откровенностью, неординарностью, но все это объединяло самое важное - во всех его модных произведениях присутствовала женственность, которая подчеркивала изгибы тела и сохраняла грацию. Он любил сочетать несочетаемое - деликатные невесомые ткани мог дополнить острыми углами или холодными вставками из тяжелых и более грубых материалов.

 

Фото: vogue runway
Фото: vogue runway

Каждая его коллекция нарядов была произведением искусства. Он любил передавать в них разные эпохи, стили и направления. Кажется, что модельер мог одинокого прекрасно одеть любого, не взирая на ход времени: от Микеланджело до Аллы Пугачевой. Сам про модельеров он говорил: «Главная наша задача - быть непохожим».

 

Фото: biography-life.ru
Фото: biography-life.ru

О Юдашкине хочется рассуждать с упоением и вспоминать самые «громкие» его труды. А ведь все начиналось с маленького мальчика, который вырос в обычной семье в подмосковном поселке Баковка. В раннем детстве ему очень нравилось рисовать карандашами и красками. Тогда родители воспринимали это как обычное детское увлечение и не замечали ничего удивительного. В подростковом возрасте Валентин стал интересоваться не только изобразительным искусством, но и кройкой, шитьем и созданием эскизов.

 

Фото: biography-life.ru
Фото: biography-life.ru

Его мать с отцом не хотели разделять его хобби, так как считали, что сын должен выбирать для взрослой жизни сугубо мужскую профессию. Они придерживались мнения, что на работе тебя должны уважать такие же коллеги, а сама работа должна приносить хороший доход. Но юноша не сдавался, поэтому переступив через свое несогласие, родители смирились с выбором сына.

 

После окончания школы Валентин стал студентом Московского Индустриального Техникума. Он был единственным среди девушек на Отделении моделирования, но это не останавливало его желания учиться.

 

Далее, он получил диплом и был назначен на первую должность старшим художником Министерства Бытового Обслуживания. Работать приходилось и визажистом, и стилистом, к тому же в те времена был очень строгий отбор, поэтому наш кутюрье не жаловался и работал круглыми сутками, когда была производственная необходимость. Мелкими, но уверенными шагами от двигался в направлении моды. 

 

В 1987 году состоялась демонстрация его первой собственной коллекции, которая прошла в гостинице «Орленок». Тогда он прославился на весь СССР. 

Фото: Valentin Yudashkin, коллекция «Фаберже», 1991
DANIEL SIMON / GAMMA-RAPHO VIA GETTY IMAGES
Фото: Valentin Yudashkin, коллекция «Фаберже», 1991 DANIEL SIMON / GAMMA-RAPHO VIA GETTY IMAGES

Впервые на более серьезном уровне он заявил о себе в 1991 году на Неделе Высокой Моды в Париже. Юдашкинпредставил пеструю, очень детализированную и необычайно фантазийную коллекцию платьев, выполненную в виде драгоценных яиц Фаберже. Его не просто заметили. Он вызвал настоящий фурор, благодаря чему стал первым и единственным модным корреспондентом, который приобрел статус члена-корреспондента парижского Синдиката высокой моды. 

 

Фото: Российская сборная на открытии Олимпийских игр в Атланте, 1996
Фото: Российская сборная на открытии Олимпийских игр в Атланте, 1996

В 1994 году Юдашкин создал костюмы для нашей олимпийской сборной. Спортсмены были одеты в бежевые кашемировые пальто, синие шапочки и шарфы с узорами в тон российского флага.

 

В 1996 году он разработал форму для летних Игр. Спортсмены вышли в белых брючных костюмах, декорированных кольцами красного, желтого, зеленого, синего и черного цветов. На головах красовались соломенные шляпы.

 

-8

В 2007 году Валентину Юдашкину поступил заказ от Министерства Обороны РФ создать военную форму. Он принял данное предложение и выполнил заказ. Интересно, что впоследствии солдаты раскритиковали ткани и качество пошива, ссылаясь на то, что данные вещи не пригодны для службы и что ожидали от кутюрье большего. Тогда, сам модельер выложил в доказательство эскизы, которые назвал истинными и пояснил, что то, что было реализовано, имеломало общего с пошивом и качеством материалов, которые он предлагал в проекте.

 

Выставка Валентина Юдашкина в ГМИИ им. Пушкина, 2013
Выставка Валентина Юдашкина в ГМИИ им. Пушкина, 2013

В 2013 году в Пушкинском музее было представлено более 70 эскизов и платьев модельера, которые отлично вписались в интерьеры и выставочные исторические экспонаты.

«Мода - это то состояние, которое нужно ощущать на себе. Надо видеть, идет ли это, подходит ли это именно тебе» - сказал как-то Валентин Абрамович. Не зря его любили и доверяли ему свои образы наши звезды эстрады, кино и другие известные личности. Среди них были: Людмила Гурченко, Раиса Горбачева, Филипп Киркоров, Наталья Ветлицкая, Надежда Бабкина. На протяжении многих лет он создавал платья, пышные юбки и шляпки для Аллы Пугачевой, которая любила обращаться к модельеру, чтобыполучить очередной шедевр.

 

Соцсети
Соцсети

Регалии этого человека можно перечислять так долго, что не хватит страниц ни в одной книге. Помимо профессии,Валентин Юдашкин был примерным семьянином и отцом. Супруга Марина всегда была для него главной музой, а его дочь вместе с ним продолжала дело, возглавив роль креативного директора модного дома отца.

 

Мы потеряли человека, который с помощью своих золотых рук и драгоценного ума создавал великолепие из ткани и аксессуаров, блистающее на дорожках подиума, мелькающее на силуэтах артистов, безмятежно сидящее на вешалках и на манекенах в музеях разных стран.

 

Валентина Юдашкина не стало после коварной продолжительной болезни в возрасте 59 лет. К сожалению, с трудностью, которую ему подкинула жизнь, он справиться не смог…Всю свою жизнь он усердно работал над своими проектами и делал это даже во время своего недуга. Создатель оставался преданным своему призванию, чувствовал необходимость быть частью процесса, словно режиссер, который смотрит постановку вместе со зрителями, хотя знает ее наизусть.

 

После его скоропостижного ухода осталось лишь ощущение невосполнимой пустоты и горечи. С нами остались его эскизы и готовые образы, словно картины, которые мы будем рассматривать поколениями и рассуждать о творениях великого мастера своего дела.