📌Чтобы не раскрыть тему "обиды" сразу обратимся к происхождению этого слова. Вот что написано об этом слове в одном из словарей:
"Слово обида является исконно русским словом общеславянского происхождения (др.-рус. обида, ст.-слав. обида ‘обида’, ‘ссора’, ‘вражда’ ← о.-слав. * obida ← * ob(ь)vida, где корень * vid-). Обида-беда? Существует множество версий и одна из них подразумевает родственное слово, к слову обида-беда. Действительно, часто обида коррелирует с ущербом. " И на самом деле беда и обида очень похожи и по написанию и по звучанию. Приставка " О" в этом слове как-бы огораживает основную часть слова, замыкая его самого на себя. Получается что в состоянии обиды, человек остаётся один на один со своей бедой. Он с ней живёт.
С бедой же, как правило, ассоциируются тяжёлые жизненные ситуации. Стихийное бедствие, война, голод, разруха и т.д. Любые тяжёлые события требуют полной отдачи от того кто в них находится, мобилизации жизненных сил. Например, находящийся в зоне стихийного бедствия человек испытывает сильный стресс, происходит выброс адреналина, сам организм работает в режиме повышенной нагрузки. Тоже самое происходит при любом бедствии. Если это состояние краткосрочное, то возможность восстановиться есть. И организм постепенно приходит в норму. В случае же обиды, состояние стресса не снимается. Потому как страдания не проходят. И постепенно происходит самое настоящее истощение организма. А это уже болезнь. И не просто болезнь, а та которая имеет тенденцию уносить жизнь. Получается что жить в состоянии беды не просто крайне тяжело, но и опасно для здоровья.
Причём не только для самого обиженного. Поскольку находящийся в этом состоянии и испытывает крайний стресс, то он и окружающей мир воспринимает настроенным против него. И он вполне может объявить войну этому миру. И кто одержит в этой войне победу неизвестно.
✅Понравилась статья, подпишитесь. Благодарим🌺