14 мая (по новому стилю) Русская Православная Церковь вспоминает святую благоверную царицу Тамару. «Прихожанин» решил отдать дань ее памяти, отправившись в древний грузинский пещерный монастырь Вардзиа.
Благословенна земля Грузии! Как много здесь поистине изумительных мест, созданных руками людей во славу Божию. Пещерный монастырь Давид-Гареджи в Кахетии, Тбилисский кафедральный собор Цминда Самеба, собор Свети-Цховели в Мцхета, монастырь Гелати в Кутаиси… Перечислять святыни можно бесконечно. Но одной из самых восхитительных «жемчужин» в этом грузинском православном «ожерелье» по праву считается пещерный город-монастырь Вардзиа.
В трехстах километрах от Тбилиси, в районе Самцхе-Джавахети, на левом берегу Куры, девять столетий назад в самом сердце горы был построен пещерный город-крепость, город-монастырь Вардзиа. Когда смотришь на него издалека, невольно возникает мысль, что на склоне горы «потрудились» гигантские муравьи, построившие необыкновенную гору-муравейник. На самом же деле Вардзиа – это творение рук человеческих, и город-монастырь олицетворяет собой славные страницы истории «золотого» века Грузии.
История монастыря берет свое начало в XII веке, когда грузинский царь Георгий III понял, что для защиты Грузии ему необходимо иметь на границе с Персией и Турцией хорошо укрепленную крепость. Он долго искал подходящее место, и Господь привел его к горе Эрушети (Медвежья гора). Ее отвесная стена, обращенная к долине реки Куры, была сделана из туфа – легкой и пористой горной породы – и идеально подходила для создания подземного города. По приказу царя в Эрушети начали вырубать пещеры. Причем делали это поистине с царским размахом! Вдоль берега реки в сердце горы прорубили свыше шестисот помещений, связав их между собой запутанными ходами и галереями. Из подземного города-крепости на поверхность вели лишь три скрытые от глаз входа. При необходимости долгую осаду под горой могли бы выдержать порядка 20 000 человек! Здесь всё было приготовлено для нормальной жизни: помещения для сна и отдыха, хранилища еды и резервуары с водой, трапезные, бани, библиотеки…
Чтобы оценить грандиозность замысла грузинского царя, мысленно представьте себе многоэтажный дом в километр длиной, построенный в недрах Эрушети! Подземные пещеры поднимались ввысь на 19 этажей (ярусов), а вглубь горы они уходили на 50 метров.
Понимая, что в борьбе с иноземцами нельзя уповать лишь на силу воинов, а нужна еще помощь Господа, царь Георгий III решил построить не только крепость под горой, но и спрятанный от глаз монастырь. После смерти Георгия III дело царя продолжила его дочь, знаменитая царица Тамара, которую Георгий III еще при жизни сделал своей соправительницей.
Согласно легенде, своим названием монастырский комплекс обязан именно царице Тамаре. Говорят, еще девочкой она играла в прятки со своим дядей в пещерах недостроенного подземного города. В какой-то момент дядя потерял девочку из виду и страшно взволновался: «Пропала дочь царя!» Он бегал по галереям и звал ее. И наконец, Тамара, чтобы успокоить дядю, крикнула: «Ак вар, дзиа» («Я здесь, дядя»). Ее слова громким эхом прокатились по подземным пещерам и галереям и достигли ушей Георгия III. Царь счел это за добрый знак и приказал весь город-монастырь так и назвать – Вардзиа.
Если царь Георгий III строил, в основном, подземную крепость, где должны были жить и готовиться к защите грузинских границ его воины, то царица Тамара внесла изменения в планы подземного строительства. Мудрая правительница не только всячески защищала независимость Грузии, но и активно распространяла в стране христианство. Продолжая великие деяния своего прадеда, знаменитого грузинского царя Давида IV Строителя она строила церкви, основывала обители, поддерживала духовенство. При ней Вардзиа стала не столько городом-крепостью, сколько подгорным монастырем.
Основным краеугольным и смысловым центром Вардзии, согласно плану царя Георгия III и царицы Тамары, стал храм Успения Пресвятой Богородицы. От него в обе стороны шли пещеры, галереи, комнаты, хранилища… Сегодня храм находится как бы в глубине горы, снаружи видны лишь арки притвора.
Сам храм представляет собой большой зал с закруглением в восточной части. Под алтарем есть потайной ход, ведущий в помещение, где хранились церковная утварь и одеяния священнослужителей. Особую ценность храма Успения Пресвятой Богородицы составляют его уникальные фрески. В алтаре можно увидеть изображение Богородицы с архангелами, а ниже – изображения двенадцати первосвященников со свитками в руках. На своде подземного храма, несмотря на прошедшие девять веков, сохранились фрески с сюжетами главных церковных праздников: Благовещение, Рождество, Сретение, Крещение, Преображение, воскрешение Лазаря, Вознесение, сошествие Святого Духа и Успение Пресвятой Богородицы. На одной из стен храма можно увидеть и фреску, изображающую царя Георгия III и царицу Тамару.
Храм Успения Пресвятой Богородицы был освящен 15 августа 1185 года. Кстати, в нем хранилась знаменитая на всю Грузию икона Пресвятой Богородицы Вардзийская. Подле этой иконы накануне знаменитой Басианской битвы царица Тамара молилась о спасении Грузии и победе над врагом. А потом, сняв порфиру и драгоценности, босиком спустилась к войску, находившемуся в долине реки Куры, чтобы благословить воинов на битву. Вот как об этом упоминается в грузинских летописях: «Сама Тамар босиком и в слезах благословляла путь своих воинов...» Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы грузинское войско одержало победу над 400-тысячной армией сельджуков султана Рукн ад-Дина, который стремился захватить и поработить Грузию.
Чтобы читатель мог еще раз оценить грандиозность творения царя Георгия III и царицы Тамары, я лишь перечислю, что находилось на территории этого монументального города-крепости-монастыря. В Медвежьей горе было высечено 120 келий для монахов, 420 подсобных помещений, 25 погребов, где хранились 185 кувшинов вина. Кроме того, в Вардзии были 15 церквей, трапезные, бани, казнохранилище, библиотеки, «тоне» (грузинские пекарни), «сацнахели» (виноградные давильни), мастерские по обработке металла…
А чего только стоило водоснабжение Вардзии! По глиняным трубкам, выложенным на дне специального тоннеля, вырезанного в скале, в монастырь доставлялось 170 тысяч литров воды в сутки. Кроме того, возле храма Успения Пресвятой Богородицы из скалы бьет ледяной ключ (а это еще 56 литров в сутки). Его называют «Слезы Тамары», поскольку вода стекает со скалы, словно слезы с лица девушки. Кроме того, в западной части монастыря имеется резервуар для хранения запаса воды – на 700 тысяч литров. И всё это было придумано и воплощено в жизнь девять столетий назад!
Но то, что мы видим в Вардзии сегодня, – лишь треть некогда грандиозного подземного сооружения. В 1283 году, через 60 лет после смерти царицы Тамары, накануне светлого праздника Пасхи в районе Самцхе-Джавахети произошло страшное землетрясение. От Медвежьей горы откололся громадный кусок скалы толщиной в 15 метров и рухнул в Куру. А вместе с ним обвалилась вся передняя часть подземного города: помещения, лестницы, галереи, переходы…
Весь монастырский комплекс обнажился, и Вардзиа потеряла свое главное преимущество – невидимость от вражеских глаз.
В последующие годы, в так называемый четвертый период Вардзии (1285–1306 гг.), монастырский комплекс пытались восстановить и укрепить. По приказу тогдашнего правителя Самцхе Бека Джакели в монастыре даже построили колокольню и арки притвора, ведущие к главному храму.
Печальные времена для монастыря Вардзиа наступили в середине XVI века. Войска персидского шаха Тахмасла раз за разом обрушивались на Грузию, как морские волны накатывают на берег. Грузинский царь Луарсаб I Великий упорно дрался за каждую пядь грузинской земли, но противостоять персидским ордам ему было трудно.
В 1551 году шах Тахмасл разграбил Вардзийский монастырь. Персидский историк-хроникер Хасан-бек Румлу, назвавший Вардзию «небывалым чудом столь же неприступным, как стена Александра Великого», так описал разграбление подземного города: «Шах – прибежище веры – вместе с великими амирами вошел в церковь и там убил двадцать монахов. Колокол, который весил 70 манов и был семикратно отлит, разбили так, как разбился сосуд их жизни. Сорвали железную и золотую двери и передали счастливой казне… крепость сравняли с землей».
Страшное злодеяние персидского шаха в 1578 году довершили турки-османы. Великий монастырь, уже не скрытый от глаз врагов, стал для них легкой добычей. Захватив Вардзию, турки живьем сожгли в главном храме всех монахов, потом уничтожили книги и забрали с собой все найденные ценности. На долгие двести с лишним лет монастырь Вардзиа погрузился в запустение – лишь пастухи с отарами овец поднимались на Эрушети и ночевали в безлюдных пещерах некогда величественного поземного города.
В 1798 году грузинский царь Георгий XII, опасаясь, что из-за распрей, которые вели между собой грузинские князья, государство в скором времени будет порабощено Персией, попросил российского императора Павла I принять Грузию в состав Российской империи. 22 декабря 1800 года Павел I подписал Манифест о присоединении Грузии к России, а уже в 1828 году русские войска освободили Джавахетию от турок.
Вслед за этим в Вардзию стали возвращаться православные монахи. В 1854 году сбежавший из османского плена грек Хаджи Георгий Попондопуло получил от экзарха Грузии разрешение на восстановление Вардзийского монастыря. На свои средства он расчистил гроты и некоторые галереи-переходы, установил в главном храме новый иконостас. В 1857 году экзарх Исидор освятил обновленную обитель, и Вардзиа вновь стала действующим монастырем.
Но лишь на 60 лет… Большевики, захватившие власть в России, подобно туркам-османам, вновь начали планомерно уничтожать христианство в Грузии: богослужения запрещались, священников арестовывали. В 1938 году Вардзию превратили в туристический музей.
С падением советского режима для Вардзии появился шанс на возрождение. В 1989 году по благословению грузинского Патриарха-Католикоса Илии II в стенах пещерного храма на берегу Куры вновь зазвучали молитвенные песнопения в честь Вардзийской иконы Пресвятой Богородицы, начались регулярные богослужения. Можно надеяться, что Вардзиа восстановит свое былое величие. Правда, чтобы возродить монастырь, сделать предстоит еще очень и очень многое. Будем вместе молиться о том, чтобы нашлись на это силы и средства. Господь да поможет подвижникам в их трудах и молитвах!
Материал подготовил Петр Селинов
Фото: Владимир Ходаков