Ребёнок потерялся в парке. Когда вам кажется, что это не может случиться...

Ощущение безопасности делает человека неосторожным.
Александр Дюма.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Пишу публикацию (как говорят) "по горячим следам". Может быть, эта история и советы помогут вам, родители, не быть слишком самонадеянными в вопросе безопасности, какими оказались мы, к сожалению.

На выходных наш сын Марк (6 лет и 7 месяцев) потерялся в парке... Город у нас не миллионник, конечно, около 400 тыс. человек. Погода великолепная (+20 градусов), выходной день.

Предыстория... Сын всегда стремился быть самостоятельным. Мы, как родители, не хотели и не собираемся максимально ограничивать его. В возрасте около 6 лет стали отпускать сына во двор гулять. Смотрели в окно, контролировали. Потом на карманные деньги ребёнок сам купил себе "умные часы". Сейчас он катается на велосипеде и самокате, гуляет регулярно у дома.

В нашем городе несколько районов. В субботу мы с семьёй выбрались в большой парк у Кургана Бессмертия (Советский район).

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Далее наши родительские ошибки перечисляю, выделяя самое важное.

ОШИБКА № 1

Взяли самокат для Марка. Дома ребёнок надевал часы, но папа сказал: "А зачем они тебе, мы же ЕДЕМ ВСЕ ВМЕСТЕ". Я тоже не обратила особого внимания. Сын, однако, не послушался в тот момент, часы оставил на руке. Но, когда приехали, он вспомнил "инструкцию", и оставил часы в машине. А машину пришлось парковать за пару кварталов до Кургана.

ОШИБКА № 2

В парке Марк сразу начал набирать обороты скорости на своём самокате. Мы, родители, спокойно шли следом. Мы видели ребёнка, он нас тоже. Если уезжал далеко, то возвращался тут же к нам. Потом расстояние ребёнок стал увеличивать. Мы увидели его на вершине Кургана.

Наше спокойствие можно объяснить: в парке Фокинского района, где мы живём, не так много людей. Сын часто уезжал вперёд, и мы, родители, не волновались. Однако, в этом месте отдыха народа становилось всё больше, мы шли в глубину парка к аттракционам. Марк покатался на управляемой технике. Сказал, что мы пойдём вместе на колесо обозрения и уехал. Какое-то время время мы, родители, были спокойны. Но когда дошли до конца пешеходной дорожки, впереди замаячил лыжный трамплин и смотровая площадка, а ребёнка не было видно,- стали тревожиться.

Следующие 15 минут стали адом. Мы разделились, искали сына по всему парку. Паника усиливалась, забирая последние остатки самообладания.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

ОШИБКА № 3

А ведь не зря существуют правила безопасности, о которых должны помнить родители, и с которыми обязательно нужно знакомить детей. Ребёнок, конечено, виноват в этой ситуации... Но. Откуда ему было знать всё то, что ему не рассказали родители заранее? Он просто не понимал последствий.

Перед посещением людных мест нужно было обсудить с ребёнком правила, которые стоит выполнять, чтобы не случилась беда.

1. Не удаляться слишком далеко от родителей, ребёнок всегда должен их видеть (а они его).

2. Не снимать смарт-часы, коль они уже есть.

3. Определить место в центре парка, в которое нужно прийти в случае, если всё-таки ребёнок потерял родителей; а так же научить сына или дочь терпеливо ждать в этом месте и не отлучаться никуда.

4. В случае, если по каким-то причинам первые пункты не были приняты во внимание, всегда стоит учить ребёнка, к кому из взрослых и с какими словами можно (и нужно) обратиться за помощью. Это могут быть полицейские, женщины с детьми, семьи с детьми (самые безопасные и надёжные категории граждан).

5. Так же стоит учить ребёнка, что делать в случаях, когда ждёшь родителей в условленном месте, а к тебе подходит незнакомый взрослый и сам начинет разговор (пытается пригласить куда-то, угощает и проч).

Тот самый Марк и его самокат...
Тот самый Марк и его самокат...

История закончилась благополучно. Возвращаясь третий раз от трамплина, я увидела бредущего рыдающего сына....

Выводы сделали и взрослые, и ребёнок. И это самое главное! Опыт - наше всё, однако, всегда стоит предупредить, чем последствия разгребать потом, согласны?

Были у вас похожие случае в детстве или с вашими детьми? Поделитесь в комментариях. Я в детстве тонула в море. 😣 Помнится каждая секунда, словно это было вчера...