Однозначно, самое главное, что концерт понравился жене, родным Иосифа Давидовича. Его жену Нелли, сидящую в зале, неоднократно показывал оператор крупным планом. И было видно, что она благодарна всем, кто пришёл на концерт, и рада, что память о покойном муже многими бережно хранится.
Концерт в Крокус стихи холл состоялся ещё 11 сентября. На Первом канале его показали 13 мая.
Смотреть концерт я начала по ТВ, но закончила смотреть в интернете. Если не всё видела, поправьте. На концерте был представлен репертуар и Иосифа Давидовича и пелись песни других исполнителей, которые так или иначе подходили по смыслу к теме концерта.
Больше всего мне понравились ансамбль песни и пляски имени Александрова с песней "Шёл солдат" и Сергей Волчков с песней "Горячий снег, кровавый снег". Сергею и ещё паре таких же великолепных вокалистов нужно заполнять нишу после ухода Кобзона, и жаль, что Волчкова довольно редко показывают на ТВ. Спето было прекрасно.
Басков всегда замечательно исполняет песню "Поклонимся великим тем годам", да и вообще Николай отлично поёт, что тут говорить. Вопрос в том, что он по жизни отдаёт предпочтение юмористической теме.
Визитную карточку советских времён "А у нас во дворе" доверили исполнить Вл. Винокуру. Вот уж, извините все, у кого другое мнение, но мне ужасно не понравилось. Песня, можно сказать, действительно визитка певца. Изящная, трогательная, с красивой мелодией. О том самом времени, когда стеснялись выразить свои чувства, вслед объекту обожания смотреть стеснялись. Краснели и опускали глаза при встрече... Как у Цветаевой "и не краснеть удушливой волной, едва соприкоснувшись рукавами".
Винокур в своей манере пытался посмешить людей, но было не смешно, а грустно...Это одна из главных песен в творчестве Кобзона, не смотря на её незатейливость и кажущуюся простоту. Почему было бы не дать её спеть Панайтотову, Гоману, Чумакову?..
Неплохо получилось у Жасмин "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего, никому не скажу". Наташа Королёва "По камушкам". Ну она как и всё пела, с весёлым недоумением на лице.
Надежда Бабкина со своим ансамблем представила песню "Гляжу в озёра синие". Я что-то не помню, чтобы Кобзон её исполнял...Или пел иногда на концертах? Василий Герелло - "Я люблю тебя, Россия". Ну он шикарно поёт. Да и в исполнении Кобзона песню хорошо помним.
Жена руководителя Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ Виктора Елисеева Наталья Елисеева спела "Даль великую". Вышла в том же платье, в котором выступала в этом же зале на концерте Ильи Резника. Не знаю, я бы сменила. Да и платье какое-то неудачное. С последних рядов зала, например, совсем не видно, что там за огромная вышивка на подоле.
Из репертуара певца спел ещё Александр Малинин "Гори, гори, моя звезда", потом Розенбаум Казачью песню, и в дуэте с Лепсом спели. А потом Лепс запел "Я счастливый, как никто".
Валерия, Лариса Долина, Киркоров, Газманов, Аллегрова пели из своего репертуара, но как бы к теме.
Киркоров пел "ЕДИНСТВЕННУЮ" и на экране показывали Нелли, жену Кобзона. Красивая женщина. Но как пел Киркоров совершенно не впечатлило. Мне давно не нравится его тембр голоса. Неприятен уху. А тут ещё решил показать как он легко берёт ноты и как может долго держать одну ноту. Ой, ну невозможно было слушать.
Понравилась песня Газманова "Родина моя, советская родина, мама моя, прости". Тут к месту всё было и кадры на заднем плане с советскими пейзажами, и текст. Всё по теме концерта.
У Аллегровой песня понравилась под названием "Семья". Аллегрова не надоедает, показывается на ТВ редко. Интересно послушать и посмотреть. Да, каблуки уже не носит, голос и был с хрипотцой, а теперь и с какой-то даже сиплостью. Но поёт по-прежнему хорошо и энергично и экспрессивно. Песен Долиной с Валерий я как-то не запомнила.
Ближе к концу спел Лев Лещенко "День Победы", а потом все вышли на финальную песню "Я люблю тебя жизнь". Нфинальной песне оказался и молодой оперный певец Григорий Чернецов, которого вырезали, и ещё молодые исполнители... Что они пели, мне неизвестно, но мне не хватило в концерте старых песен.
Не было песен из фильма "Семнадцать мгновений весны". Почему?..Ведь это же гениальные произведения, и Кобзон их прекрасно исполнял. Песню "Берёзовый сок" люблю, "В городском саду играет..." Ну много песен хороших.
Но я почему-то глупо убедила сама себя в том , что в концерте обязательно прозвучит песня, исполняемая Кобзоном в фильме "Картина" ( 1985 год ) . Музыка из песни сопровождает весь фильм и написана композитором Александром Луначарским. Прекрасная мелодия и известные стихи вологодского поэта Николая Рубцова. Отрывок из стихов:
До конца, до тихого креста
Пусть душа останется чиста!
...Перед этим строгим сельсоветом,
Перед этим стадом у моста,
Перед всем старинным белым светом
Я клянусь: Душа моя чиста.
Пусть она останется чиста
До конца, до смертного креста.
Как раз в этом отрывке видео ( выше ) звучит песня в исполнении Кобзона. Герой Льва Прыгунова видит картину художника и вспоминает своё детство.
Я клянусь: душа моя чиста... Я не понимаю, как можно было обойтись на концерте без этой песни...Это же как раз про него, про Кобзона. Кобзон как-то говорил, что руководство свыше или худсоветы не позволили спеть "до тихого креста, до смертного креста..." "До креста" заменили на "до конца". Я когда впервые фильм смотрела в зелёной своей юности от услышанной песни рот открыла от удивления. Не читая в титрах, что песня на стихи Рубцова ( да не больно мы хорошо его тогда и знали, книги в дефиците были, тем более таких поэтов ), я была поражена, как можно так вот просто, но красиво сочинить песню и спеть её про какой-то сельсовет и стадо у моста...Такие простые понятия превратились в стихи и в потрясающее музыкальное произведение.
Фильм бесподобный. По книге Даниила Гранина. Тайны, загадки, прошлое и современное. Актёрский состав изумительный: Лев Прыгунов, Е. Цыплакова, В.Лановой, П.Кадочников, юные Юрий Мороз и Марина Левтова. Посмотрите на досуге. Вспомните.
В общем, песни мне этой очень не хватило, а лишнее, пожалуй, было...