Один мой родственник долго не мог жениться. Никак не находилась ему девушка по душе. Требования у него были немалые. Красивая должна быть избранница - это обязательно. При этом скромная, чтобы он спокоен был и уверен в ней. Сам признавался. "Ревнивый я очень, не смогу вытерпеть даже намека на флирт".
Ну а еще непременное требование - чтобы хорошо готовила девушка. Особенно выпечку. Любил покушать человек, но и не только в этом дело. Пироги были для него были символом семейного счастья и уюта. "Хочу, чтобы пришел домой, открыл дверь, а там пахнет пирогами".
Нашел-таки девушку, соответствующую всем требования. Мы, родственники, честно сказать, даже не думали, что найдет. Но нашел. Немного постарше была она, но красивая очень. Стройная, как статуэтка. Волосы темные, почти черные, а глаза большие, ярко-синие. Необычная и очень эффектная внешность.
И при всем этом скромная и даже стеснительная. Говорила мало, больше молчала и улыбалась. И с пирогами все сложилось. Печь девушка умела и раньше, а как узнала, что жениху ее выпечка нравится, так начала еще больше стараться. Новые рецепты и всякие варианты мучного.
Поженились, дочка родилась. Жили долго и счастливо, можно было бы так сказать. В принципе так оно и было. Но мужчина стал вес набирать от постоянных пирогов. В молодости стройным был, все сгорало, что ни съест. А с возрастом уже иначе. Живот вырос, вес давно за сотню перевалил.
Начались проблемы со здоровьем. Давление, сердце, сахар высокий... Врачи запретили мучное, жирное и сладкое. А как же пироги, святая святых, символ счастливой семейной жизни? Жена стала альтернативные рецепты искать и пробовать. Низкокалорийные, без сахара, без белой муки.
Не всегда все получалось, да и муж капризничал, требовал "нормальных пирогов". Но потом привык. Похудел, стал лучше себя чувствовать и постепенно тяга к мучному у него почти полностью прошла. Жена иногда пекла что-то, чисто по привычке, ведь за многие годы семейной жизни для нее выпечка тоже стала символом.
А муж ее уже давно не считал, что пироги - это символ семейного счастья. Здоровья бы побольше, сил, да пожить подольше вместе - вот счастье. А не какие-то там пироги.
У нас в семье не совсем так было, без символизма особого, но тоже пироги я пекла почти каждые выходные. И не один какой-то пирожок, а несколько, на больших противнях. С разными начинками. Потом несколько дней их ели. Вроде и удобно, всегда есть чем перекусить, дополнение к обеду и просто к чаю. Но вес тоже пополз вверх. Не сразу, а с возрастом.
Сейчас как вспомню, даже удивляюсь. Как можно было так питаться. Наела килограммы легко и незаметно, потом кинулась худеть, а никак. Трудно очень.
Диабет меня настиг уже позже, но наверняка я к нему долго шла, способствуя процессу своим неправильным питанием. Плюс наследственность и стрессы, конечно. Но многолетние пироги точно сыграли свою роль.
Прочитала тут недавно фразу хорошую, мне она очень понравилась. Откликнулась в душе. "В первой половине жизни нет ума, во второй - здоровья". И не только пирогов все это касается, а много чего. Сегодняшние бы мысли и знания да к тому молодому возрасту. Но увы... Извечная человеческая проблема.
Но не все такие. Есть люди, мудрые с молодости, которые многих типичных ошибок не совершают. А кто-то вообще всю жизнь ест те же самые пироги и здоров, подтянут, анализы в норме. Бывают и такие люди.