Найти в Дзене
Кругозор дилетанта

Санкции против тех, кто нарушает санкции

Целых 10 санкционных пакетов понадобилось Евросоюзу, чтобы понять, что они не работают так, как должны были работать. Ну, то есть они в принципе работают - европейские товары поставлять в Россию нельзя. Но как говорит поговорка - если нельзя, но очень хочется, то можно.

А потому в России заработал параллельный импорт. То есть "запрещенку" стали ввозить не напрямую, а через посредников.

Да, это дольше. Да, в итоге это и дороже. Но запрещённые для ввоза в Россию еэсовские товары всё же везут. А это, как вы понимаете, не устраивает тех, кто старательно подбирал ассортимент "запрещёнки" в каждом из десяти предыдущих пакетов.

И вот, видимо устав толочь воду в ступе, еэсовские санкционеры решили накладывать санкции на компании, нарушающие еэсовские санкции.

Урсула фон дер Ляйен разъяснила содержание нового пакета антироссиских санкций. Кроме прочего, Брюссель намерен усложнять третьим странам работу с Москвой. Предполагается, в частности, ограничить экспорт товаров из Евросоюза в третьи страны, если будет доказано, что в итоге грузы направляются в Россию. Это будет считаться крайней мерой, заявила фон дер Ляйен.

А чьи компании России помогают санкции обходить?

А помогают нам среди прочих Турция, Индия, Китай, некоторые арабские страны, Казахстан. Впрочем, Казахстан кажется ещё до введения 11 санкционного еэсовского пакета осознал свою вину - меру, степень, глубину... И решил добровольно бороться с обходом антироссийских санкций.

А вот что касается Турции, Китая - то тут еэсовцам стоило бы хорошо подумать, прежде чем попытаться наказать эти страны за несоблюдение санкций. Ведь это совсем не Казахстан.

Китай вообще-то второй экономикой мира считается. А что будет, если он сам санкции на Евросоюз наложит, всем более чем миллиардным населением? Вот куча санкционная получится! Да в ней все одиннадцать еэсовских санкционных пакетов утонуть могут! Во что тогда Европейский сад превратится? Что на это Боррель скажет?

Турция в экономическом плане хоть и менее значительна, чем Китай, но она является важным членом НАТО и добровольно толкать её в объятия России Евросоюзу скорее всего не захочется.

Но самое интересное - всё это происходит на фоне продолжающихся поставок в Европу нефти, газа, алмазов из России. Получается, что то, что выгодно еэсовцам, под санкции не попадает. А то, что выгодно поставлять в Россию другим, не европейским странам - считается нарушением санкций со всеми вытекающими.

Мне такое поведение еэсовцев напоминает поговорку - "сначала съедим ваше, а потом каждый своё". Вот только все ли согласятся на такое заманчивое предложение ЕС? Да и не станет ли от обжорства плохо? Во всём надо меру знать.