Найти тему

Грустные мысли о будущем

Всем привет!

Накатила на меня меланхолия, пошли грустные мысли о будущем страны. Вел я в субботу пару в универе (система образования у нас вполне отражает устройство общества и государства в целом), по бумагам у меня на курсе человек 70, большинство из них я никогда не видел, реально ходит человек 20-25, ну еще заочников, вечерников, дистанционщиков "живыx" еще человек 10, не больше. Итого пусть 35, но из них кто хоть как-то соображает вряд ли наберется и десяток, ну а тех, кого можно без опаски допустить к работе (вполне могу судить о квалификации, так как мой маленький бизнес как раз в этой отрасли и как раз на несложных работах) вообще нет. Ну ладно, пусть будет 1-2 человека в год, которым только опыта поднабраться и все. Но это максимум точно. Хотя диплом получат все (ну или почти все). Так и живем.

Арт из Метро 2033 вполне отражает мое настроение
Арт из Метро 2033 вполне отражает мое настроение

Если судить честно - система образования у нас сгнила снизу и доверху, а ведь именно она обеспечивает развитие страны. Положа руку на сердце, могу сказать - большинство преподавателей у нас еще хуже инфоцыган, информация, которую они несут не имеет никакой ценности, устарела, оторвана от жизни и подается в совершенно неадекватном виде. Инфоцыгане хотя бы умеют окучивать людей, и в этом они хороши, а тут полный мрак. Если бы студенты имели выбор, к кому ходит, а к кому не ходить, к большинству бы они не ходили вовсе.

И почему так получается? Да потому что из системы образования большинство толковых людей давно свалило, в результате остались только:

  • те, для кого это призвание (низкий поклон им, но таких мало);
  • обеспеченные энтузиасты вроде меня, для которых это что-то вроде хобби;
  • взяточники (и они живут в основном на это);
  • те, кому надо постоянно самоутверждаться (преподавание дает тут массу возможностей);
  • пенсионеры, которые уже не могут или не хотя работать на основной работе (и это основная масса преподавателей).

Зарплаты таковы, что ни один толковый специалист, который знает свой предмет работать в системе образования не будет, так как по своей профессии он заработает в несколько раз больше. И зачем ему это? В итоге работают только те категории, которые описаны выше.

В итоге мы массово плодим идиoтов, которые дальше не могут (а многие и не хотят) нормально работать, что безусловно сказывается на экономике страны. Государство, правда, пытается что-то сделать, но в основном бестолково (потому что идиoты уже засели на всей цепочке принятия решений), а основной метод управления в системе можно сформулировать примерно так: добавить задач без увеличения финансирования и полномочий. Понятно, что результат обычно околонулевой, зато по всем отчетам все будет хорошо и даже отлично.

На мой взгляд система давно прошла точку невозврата и чтобы она заработала просто нормально (про прорывы в будущее я просто молчу) нужны титанические усилия, весомые финансовые вложения и самое главное, коренная перестройка системы управления. Сейчас же фактически:

  • всем всё равно;
  • никто ни за что не отвечает;
  • никто ничего не хочет.

И призвать большинство текущих людей к ответственности совершенно нереально, так как за такие зарплаты никто подвиги совершать не будет, они просто уволятся и все. Кроме того, сложилась ситуация, когда в системе нельзя показать, что у тебя плохо и сказать нет безумным распоряжениям сверху. В результате все просто врут и изворачиваются в отчетности так, чтобы ситуация выглядела максимально красиво и никто за это никогда не наказывается, так как все всё понимают. Зато руководство сверху уверено, что все хорошо, и чем оно выше, тем больше уверено, что все прекрасно))

За другие отрасли сказать не могу, но уверен, что ситуация везде примерно одинаковая и в итоге мы имеем то, что имеем (тут можно много написать конкретных примеров, но не буду).

Как это все связано с инвестициями

В долгосрочной перспективе - напрямую. Для того, чтобы компании зарабатывали больше, нужен экономический рост, для него нужны толковые сотрудники, которые будут зарабатывать больше и хорошо работать, самих работников должно становиться больше, а как у нас с демографией дело обстоит, думаю, никому рассказывать не надо.

Когда поколение, которому сейчас 35-40 (последнее большое поколение, родившееся при СССР) выйдет на пенсию, я даже не могу представить, кто будет работать в стране.

Мигранты нас едва ли спасут, да и они в принципе все проблемы не решат. Единственный фактор, который хоть как-то нивелирует ситуацию - основа нашего рынка - это компании-экспортеры, спрос на их продукцию не сильно зависит от спроса внутри и они всегда могут получать прибыль, даже если на внутреннем рынке полная Ж.

После осознания всего этого захотелось диверсифицировать свои вложения по странам, но сейчас это сопряжено с такими рисками, которые на себя брать совершенно не хочется.

Вот таки дела, сорян за нытье, просто накипело.