Дедушка Байден жалуется: " Доктор, кажется, я простыл. Мне холодно..." А ему в ответ: " Вы не простыли. Вы остываете..."
И хотя это всего лишь анекдот, дела американские и вправду неважно идут. Вот уже и старина Джо предупреждает:
" Если в США случится дефолт, всему миру будет плохо!"
Американец стращает, а русскому не страшно. Потому что знаем - плавали! Как раз 25 лет назад невиданный финансовый кризис разразился в нашей стране.
Поэтому отдельной части граждан, которые жалобятся на беспросветную бедность, включающую невозможность отдохнуть в каком-нибудь шарм-аль-шейхе, можно рекомендовать глянуть на то днище, с которого мы выгребли.
Самое пугающее в 90-ых было то, что не знали, в какую сторону грести. То ли слушать "мудрые советы" Запада, то ли двигать своим путём... Но в конце концов здравый смысл вкупе с инстинктом самосохранения дали правильные ориентиры.
И хотя мы до сих пор дискутируем на тему "что есть бедность", дела, судя по всему, идут неплохо. Вот и у блогера " Я же бать!" появилась статья под названием "Извращённое понятие нищеты", где он утверждает: стандарты бедности изменились. И многие согласились с автором.
Так Марина К. пишет в комментариях:
"Даже в фильмах о якобы простых наших гражданах практически все живут уже не в квартирах, а в коттеджах из стекла и бетона. А если кто в городе снимает жильё, то это хоромы. Это визуальное насаждение картинки красивой жизни формирует крен в восприятии. Народ воспринимает свой средний уровень благосостояния как нищенство..."
Будучи согласна с ним, позволю себе вернуться мыслью в сияющий "Град на холме".
Согласно американскому источнику "ABC news", более 40% жителей США не имеют в загашнике и 400 долларов. Если за доллар сейчас дают чуть меньше 80 рублей, то в переводе на наши деньги это примерно 32 тысячи руб.
Какой процент наших соотечественников имеют столько на банковских картах или на счёте? -Интересный вопрос.
Но дело даже не в накопленном финансовом жирке того или другого народа. А в способности приспосабливаться к самым разным ситуациям. На мой взгляд, у россиян, которые в большинстве не избалованы излишествами, адаптивные способности лучше. По крайней мере, у старшего поколения. О чём говорят и комментарии.
Валентина Яковлева:
"У нас в 90-ые были распаханы все 6 соток: 3 теплицы, 5 парников. Мама ругалась на нас, если мы наступали на конец её грядки.
Денег на работе не платили. Помню в день ухода в отпуск нам выдали только 10% отпускных. И это на 3 месяца!
Когда коллега впала в панику по поводу СВО, я напомнила ей, что если она в 90-ые выжила без мужа с маленьким ребёнком, то ей больше ничего уже не страшно..."
А вот как вспоминает про то лихолетье подписчица С.В.
" Я в 90-ые первый велосипед трёхлетнему сыну из двух великов собственноручно собрала. А подобрала те брошенные велики у мусорки".
Пользователь с ником Кошка Мартышка:
"А мы с мамой обходили микрорайонные мусорные баки и считали, сколько бутылок надо ещё собрать, чтобы хватило до зарплаты на кусок масла или пачку рафинада..."
А вот какой комментарий оставила подписчика блогера " Я же бать!" Марина:
"Суть прогресса в том и заключается, чтобы каждое новое поколение жило лучших предыдущего. Поэтому и кажется логичным, что понятие нищеты сдвигается. Если 30 лет назад есть пустые макароны казалось бедностью, то теперь питаться всю неделю макаронами с сосисками представляется нищетой".
Татьяна С.
"Нищета? -Ха! У нас были времена, когда батон хлеба растягивался на несколько дней. Если съешь сегодня дополнительный кусочек, то на завтра уже не будет. И денег на новый батон не будет до конца недели...
А когда пачки макарон и дешёвого маргарина хватало -это был праздник. А если ещё удавалось наскрести на бульонный кубик - прямо царский ужин!"
Любовь Ефимова вспоминает:
" А я печь умела. Вот как-то испекла противень рулетов с маком. Ну, думаю, дней на 5 хватит. -Ага, съели в тот же вечер... Радовало только одно: ну вкусные же получились!
Но когда в 98 году грянул "чёрный"- уже не помню какой день недели- вот это было последним гвоздём в крышку гроба! Полтора года кошмара, пока я сразу после школы работать на рынок не пошла. Пока ждали мамину зарплату, жили на мою".
Дефолт в России остался в памяти народной навсегда. Вот какие детали помнятся подписчице блога Нине Мининой:
"Я помню 98 год.
Среда, вечер.
Весь город знает, что в четверг будет дефолт. А нам на заводе задержали зарплату. Видимо, в чью-то пользу... И вот хожу я между ларьков, точно зная, что завтра всё будет в 10 раз дороже, а купить про запас ничего не могу..."
Нет, мы люди незлобивые и не злопамятные, а потому американцам ни своих 90-ых, ни расстрела "Белого дома", ни тем более дефолта не желаем. А пусть у них всё будет, как в сценке из жизни, какую описала пользователь с ником Мила:
"В прошлый выходной в "Ленте" передо мной два пенсионера с тележкой продуктов на кассе стояли. Выложили за товар более 25 тысяч рублей. Понятно, что закупали на длительный период. Но если в России такая нищета, то откуда такие возможности у "нищего" населения?"
Да, пусть в Америке всё будет хорошо.
Лишь бы к нам не лезли.
Да и Китай оставили в покое!