Найти в Дзене
Бани Маслова

Поговорим о «легком паре».

ХомоТерма
ХомоТерма

На форумах банных неоднократно уже обсуждался этот вопрос, и было высказано много разных интерпретаций и понятий этого термина. В том числе не только о непосредственных ощущениях «легкого пара» (ЛП) в парной во время пропарок, но и о самочувствии после бани, то есть легкости во всем теле и облегчении каком-то, снятии физиологических и психических напряжений. Потому то и желают люди сходившим или же желающим пойти в баню «с Легким паром» или напутственно «Легкого пара».

Но если мы ведем речь о «Легком Паре» именно в парной во время пропарок с вениками как о состоянии микроклимата, то нам нужно будет назвать конкретные параметры температуры и влажности этих возможных состояний ВВ в парной. А чтобы каким-то образом их вычислить сначала нам нужно хотя бы по ощущениям определить легкость пара.
Так какие же ощущения испытывает человек, парильщик или паруемый, в парной при «Легком паре»? Попробуем перечислить эти признаки:

1. Легкость дыхания, то есть легкие хорошо вентилируются, конденсата в легких образуется мало, поэтому не душно, парить можно долго и комфортно.

2. Горячий и влажный воздух не обжигает носоглотку.

3. Пар чистый, без посторонних неприятных запахов.

4. Веники не сохнут и нет необходимости их увлажнять во время пропарки, они легкие и парить ими легко.

5. Пот и конденсат с тела паруемого снимается вениками, но при этом веники не мокнут от конденсата и не утяжеляются.

6. А для паруемого важно, чтобы под вениками не было слишком шпарко и слишком кусаче, и чтобы паром не обжигало тело.

Может еще кто-нибудь свое добавит.

Теперь попытаемся эти признаки наложить на «банно-паровую диаграмму» по каждому пункту в порядке перечисления.

1. Чтобы в легких быстро не накапливался конденсат, температура которых около 37*С, необходимо, чтобы Абс. влажность ВВ не сильно превышала 50гр/м3 (Хомотерма). Чем больше Абс. влажность превышает 50гр/м3, тем быстрее мы выдохнемся в парной.

2. Жаросодержание ВВ должно быть примерно посередине между нулевым и максимальными значениями в пироге пара. То есть примерно 80-120 кДж/м3.

3. Это не о параметрах ВВ. Но главное, чтобы печь не дымила, камни не пылили, выгоревшие настои не воняли, в парной не было запахов гниения, и все прочее такое. И чтобы не было раскаленных поверхностей в парной с конвекцией ВВ, выжигающих органику и запахи трав и веников.

4. Чтобы веники быстро не сохли Отн. влажность должна быть не меньше 40%.

5. А чтобы веники не мокли от конденсата с тела паруемого Отн. влажность не должна превышать 70%.

6. Эти условия могут выполняться, если температура Ттр находится в диапазоне от 45*С до 51*С.

А теперь попытаемся нанести эти ограничения на диаграмму.

1. По Отн. влажности: 40% < ОВ > 70% (зеленая область);

2. По температуре Ттр: 45*С < Ттр > 51*С (синяя область);

3. По жаросодержанию: 80 кДж/м3 < J > 120 кДж/м3 (оранжевая область).
Пересечение этих областей образуют четырехугольник с координатами углов, отмеченных на диаграмме черными точками. И, как видим, столь характерный для РБ режим 60х60 попал почти в самый центр нашего четырехугольника.

С уважением, Маслов В.В.