Начнем с одного из самых известных персонажей – Слендермена. В 2009 году на форуме Something Awful проходит конкурс Create Paranormal Images. Суть конкурса достаточно проста – с помощью любого графического редактора добавить на фотографию что-нибудь пугающие. Один из участников под псевдонимом Victor Surge (Эрик Кнудсен в реальной жизни – просто, чтобы вы знали имя героя) публикует два чёрно-белых фото групп детей, а на заднем фоне – некая худая, высокая, безликая фигура в черном костюме. Все предыдущие фотографии в рамках конкурса никакими подписями не сопровождались, а вот Victor каждую из своих работ подписал. Подписи цитировать не буду, да вы и сами уже догадались о сути: дети пропали, все сгорело, фотографы исчезли или умерли. И вот эти самые надписи превратили простой фотошоп, если не в произведение искусства, то по крайней мере в мем (и в том простом понимании, в котором мы с вами используем этот термин, и в мем с точки зрения Докинза). По словам автора, он вдохновлялся произведениями Кинга и Лавкрафта, легендами о людях-тенях и человеке-мотыльке, играми Sillent Hill и Resident Evil, фильмом «Фантазм» и еще кучей всего.
Слендермен тут же приобретает популярность, да что там говорить – персонаж становится вирусным, то есть начинает жить своей собственной жизнью (привет, Докинз). Появляются все новые и новые «настоящие фото», пишутся крипипасты, а чуть позже выйдет сериал на Youtube «Мраморные шершни», и прочая, и прочая. Через какое-то время появятся видеоигры, игры для смартфонов, несколько полнометражных фильмов.
А потом произойдет инцидент в Вокеше, Висконсин. Две девочки заманили свою подругу в лес и нанесли ей 19 ножевых ранений. Пострадавшая к счастью выжила, а несостоявшиеся убийцы заявили полицейским, что убить ее им приказал Слендермен (правда, тут следует заметить, что у обеих девушек были диагностированы психические заболевания, а одна из них по ее собственным словам общалась не только со Слендерменом, но и Волан-де-Мортом, Северусом Снейпом и кем-то из черепашек-ниндзя). После этого трагического события началась общенациональная паника по поводу Слендермена и того влияния, которое истории о нем оказывают на неокрепшие умы. Сначала какая-то женщина в разговоре с репортером рассказывает, что на нее с ножом нападала дочь, предварительно написав рассказы про Слендермена. Потом другая девочка якобы подожгла дом, когда там находились ее родные, начитавшись крипи-тредов про нашего сегодняшнего героя. Апофиозом всего стала эпидемия самоубийств в индейской резервации Пайн-Ридж. Вождь племени в общении с журналистами отметил, что многие коренные американцы традиционно верят в некоего «духа-самоубийцу», который по описанию… ну дальше вы знаете. Естественно, что после этого выходит документальный фильм «Остерегайтесь Слендермена». Однако тут следует обратить внимание на то, что инцидент в Вокше, первый из списка трагедий, происходит 31 мая 2014 года, то есть через пять лет после появления Слендермена. К тому времени популярность мема уже на спаде, а помнят о нем в основном олдфаги.
Теперь давайте попробуем разобраться, а в чем именно феномен первоначальной популярности Слендермена и столь сильного влияния на культуру и социум. Многие ученые и исследователи, говоря о Слендермене и анализируя его историю, говорят о том, что он является примером цифрового фольклора, и, соответственно, на данном примере можно достаточно легко отследить, как в реальности формируются легенды и мифы. У каждого фольклорного героя есть несколько аспектов: коллективность – образ создается не одним человеком, а коллективом (тот самый форум из начала истории уже через несколько часов после появления первых фотографий наполнился новыми изображениями за авторством других пользователей, а не самого Эрика Кнудсена); вариативность – изменчивость истории в зависимости от авторства рассказчика (отличается не только само повествование, но даже и внешний вид Слендермена); исполнение – автор каждой истории может изменять нарратив в зависимости от ожиданий или реакции аудитории. Другими словами, мы с вами можем понять, как зарождались и развивались все те мифы, что знакомы нам с детства. Все эти Снегурочки, деды Морозы, Кощеи и Змеи Горынычи проходили те же фазы становления и развития. Тут уйдем немного в сторону и отметим, что у Слендермена есть и одно серьезное отличие от вышеназванных персонажей – авторское право. Да-да, несмотря на огромное количество крипи-тредов, фотографий и всего прочего интернет-творчества, права на Слендермена принадлежат вообще какому-то другому, неизвестному лицу, а даже не самому Кнудсену. Вот такой он, современный фольклор.
Следующим фактором популярности является то, что фигура тощего, безликого, бледного человека в черной одежде или некоего антропоморфного существа с самого начала нашей с вами социальной истории (конструкт звучит убого, но вы поняли) ассоциируется с негативными вещами. Это метафора либо голода: славянский Жердяй, Вендиго, один из всадников апокалипсиса, да даже самые «обычные» вампиры; либо парафраз Смерти: Кощей Бессмертный, тот самый Дух-роскомнадор, приснопамятный Волан-де-Морт и много кто еще.
Ну и последним по порядку, но не по важности из значимых факторов является тот, что описал сам Кнудсен, рассказывая о том, как он придумывал персонажа: «Намерение состояло в том, чтобы создать что-то или кого-то, чьи мотивы едва ли можно понять, и что вызывает беспокойство и ужас у каждого». Человеку всегда интересен мистический персонаж, чьи цели непонятны, а происхождение не ясно. Нас одновременно притягивает и пугает таинственность и неясность мотивов. На этом построены и многие триллеры и хорроры, и книги в жанре ужасов (привет Лавкрафту с его «неизъяснимыми и неописуемыми ужасами, но так и быть я попробую описать»), и игры. Нам нравится бояться, и нравится пытаться понять происхождение и мотивацию таких антигероев, как наш сегодняшний.
Кстати, еще одним из свидетельств популярности и долговечности истории Слендермена служит то, что через некоторое время в интернет-фольклоре появляется Сиреноголовый. Все то же самое, только с одним изменением - «я орал – меня ловили боялись». Более юным пользователям интернета дали нового героя.
Резюмируя: Слендермен кроме интересной истории создания дает возможность понять, как формируется, развивается и изменяется любой фольклорный герой. И наблюдать за этим действительно интересно.
Мой телеграм-канал - https://t.me/urbanlegendsandfolk