Найти в Дзене
В поисках себя

Знания и действия - два крыла у птицы, без любого не полетишь...

Всем привет! Сегодня хотел бы затронуть тему, которая, как я считаю имеет первостепенное значение в жизни любого человека. Это знания и действие, то есть реализованное на практике знание.

Сейчас, в эру информационных технологий мир переполнен различной информацией. И поэтому, когда мы познаем что-то новое, или изучаем какую-либо науку, важный навык, который нам потребуется - это научиться отделять действительно ценную и полезную информацию, от бесполезной и, порой даже вредной.

В ведических писаниях описываются три метода получения знаний. На санскрите они звучат, как пратьякша -восприятие мира при помощи чувств, анумана -логический вывод, на основе накопленного опыта и шабда - получение знаний из авторитетного источника.

Итак, давайте разберемся по порядку. Пратьякша, или получение знаний, на основе нашего восприятия мира. Когда мы контактируем с миром при помощи наших чувств, мы собираем информацию, запоминаем ее, анализируем, и проверяем ее на практике. Если наши проверки подтверждают наши догадки, том мы принимаем это знание, как верное. Например, мы попали на необитаемый остров, и исследуя остров, на наличие еды, мы находим неизвестный нам фрукт. Когда наш голод становится особенно велик, мы осмеливаемся его попробовать. И к удивлению осознаем, что он очень вкусный и ароматный. Насытившись им несколько раз, у нас остается относительно него такая информация: на каких деревьях он растет, его внешний вид, цвет, запах, вкус. И вот, с помощью наших чувств, мы приобрели новое знание, которое вдобавок спасло нам нашу жизнь. И в дальнейшем, если еще кто- либо попадет к нам на остров, мы можем делится этим знанием с другими.

Затем, когда с течением жизни у нас копится количество информации, тогда, применяя логику, мы можем строить какие-то выводы, на основе полученной информации. Например, мы знаем как горит костер, и знаем, как он порой может дымить. И когда мы видим вдалеке столб дыма, мы можем сделать вывод, что там что-то горит. Это второй вид познания, логический, на санскрите он звучит, как анумана.

И третий способ - это шабда, когда мы получаем знание из авторитетного источника. В Ведах дается такой пример, когда мальчик спрашивает у своей матери - авторитетного источника, кто его отец. Он мог бы сделать миллионы тестов на отцовство, взяв анализы крови у мужчин, подходящих по возрасту, что бы быть его отцом. Или логически рассуждая, с кем его мать общалась, или расспросив свою бабушку, об ухажерах мамы в молодости, он бы смог предположить. Едва ли эти два метода, помогли бы ему определить, кто его отец. Но обратившись к авторитетному источнику - своей матери, он сразу же получил верный ответ. Значит, мы с вами поняли, что из этих трех, предпочтительнее будет пользоваться третьим методом.

-2

Говоря об авторитетности знаний, я просто хочу, что бы мы подходили более тщательно и разумно к той информации, которую хотим взять себе и применить ее в нашей жизни. Нашли что-то ценное в интернете, не спешим, стараемся узнать, кто ее автор, откуда он взял ее, не навредит ли она нам. Или смотря очередной ролик в ютубе, стараемся понять, откуда автор взял то, о чем он говорит, как он живет, какие ценности у него, сам он делает то, о чем вещает? Если вы, ответив на все эти вопросы, понимаете что все в этом человеке вас устраивает, значит можете брать все те вещи, о которых говорит этот человек, и применять в своей жизни.

А если человек учит, например, семейным отношениям, но сам не реализовался на данном поприще, имеет три развода и несчастен в браке, едва ли я стал бы обучаться у него.

С первым более или менее разобрались. Информацию, которую вкачиваем в себя, следует тщательно отбирать, и стараться, что бы она была полезной и авторитетной. Кстати знание на санскрите называется гьяна. Но даже, я бы назвал это не знанием, а информацией.

-3

Но так же есть еще второе слово, которое звучит на санскрите, как вигьяна. Вигьяна, переводится как, реализованное на практике знание. И нам с вами нужно стремится, чтобы те знания, которые у нас есть, и те, которые нам еще только предстоит получить, поднимались до уровня вигьяна - реализованного знания. И часто мы путаем эти понятия, путаем действительно реализованное на практике нами знание, с информацией, которая хранится у нас на чердаке, которая пылится там долгие годы, и которая не принесла нам никакого полезного опыта. Мало того, что мы ее не применяем в жизни, так еще она и занимает там место.

Теперь, я стараюсь перевести всю ту информацию, которую узнаю, в плоскость практики. Какой смысл мне знать, что зелень очень полезна для моего организма, и никак это не использовать. Зачем мне знать, что ранние подъемы и режим дня, важны для моего здоровья и моей продуктивности. Какой смысл в этих знаниях, если они никак не улучшают мою жизнь.

Мы все, очень любим много читать, изучать что-то новое. Постоянно слушаем каких-нибудь лекторов в интернете. Только жизнь наша не меняется ни на миллиметр в лучшую сторону. Мы все такие умные, но только почему-то несчастные.

Может быть давайте практическими действиями менять нашу жизнь. Будем делать небольшие шаги в сторону того, куда мы идем. Маленькие шажки, но регулярно, каждый день. Не нужно кардинально менять нашу жизнь. Но простые маленькие действия, на протяжении длительного времени, могут действительно, кардинальным образом изменить нашу жизнь. Не будем стараться менять мир и других. А начнем с себя. Наладим режим дня, питание, будем поддерживать в чистоте то место, где живем. И может быть жизнь станет чуточку ярче и радостнее.