Приветствую Вас, дорогие коллеги. Наверное, в нашей жизни и дня пройти не может, чтобы нас не сотрясало чувство ненависти и даже отвращения к людям. Назойливые мухи, которые чуть ли не поперек горла встают, постоянно мозолят нам глаза своей физиономией, выражающее крайнее удовольствие в попытках уязвить нас колкой фразой или в случайном выпаде в нашу сторону. Как же мы кривим сердцем, когда мы пытаемся оправдать таких людей, прежде перед самим собой. Думаем о том, что сам человек такой или о том, что мы сами виноваты в той правде, которую заслуженно получили от оппонента. И главное, постоянно пребываем в смешанных чувствах. Что мне делать?
Очень часто люди привыкают к тому факту, что все концы сходятся на одном человеке, конечно, не может быть никто другой, кроме нас. Хорошо, если вы сразу отбрасываете эту мысль. Иначе мы, ослепленные глупостью и гордыней, уже начинаем верить, что расчишаем дорогу для смелых, но может быть не очень то и благоразумных личностей. Жертвуем своим уважением, ради свободы другого.
Если они так уверенно идут вперед, то они определенно могут чего-то добиться в жизни и ведь добиваются! Так устроена жизнь! А мне и малой радости хватит, я же и с такими знаниями могу многое для себя изменить. Ведь нам больше не нужно стараться, уже есть те, у кого действительно есть возможность проявить себя.
Так считают те, кто готов закрыть глаза на самих себя и на малодушие людей, буквально вытирающих об них ноги. Подобный пример хорошо демонстрирует робость человеческой души, не желающей стремиться к самопознанию. Человек не может дать отпора, так как ему не известны четкие границы своего внутреннего мира. Он не понимает, насколько он способен к любви, к ненависти, к вере, у него нет опоры под ногами, следовательно, ему не за что отвечать, нет ответственности перед самим собой и тем более перед окружающим миром.
А если человек решит воспрянуть духом? Пожелает иного пути для себя?
Чтобы решиться на такое, необходимо не только учиться выживать в этом мире, но принимать ответственность за то, что сотворили с собой. Это дело принципа, только мы можем перетянуть рычаг событий в своей жизни и научиться быть стойкими.
Проще говоря, мы должны по возможности решить, как относиться к людям теперь, когда не смогли сразу дать отпора, но через некоторое время все же смогли разобраться в себе. Стоит ли рубить с плеча или идти по пути наименьшего сопротивления? Или лучше быть равномерными, поступательно воздействуя на всех?
Стоит сказать о том, что на самом деле от нас не требуется высокого уровня доверия. Неважно, по какой это причине случилось, однако на данный момент требуется лишь умение общаться. То есть вам не нужно слишком близко подпускать к себе людей, вы лишь используете способность выстраивать диалог с человеком, проявляя в своих словах собственные интересы и свою индивидуальность. Вы не претендуете на захват территории мыслей собеседника, но вы оказываете на него влияние, оставляя за собой право свободно вести речь о том, что вы считаете правильным. Причем в такой интонации, которой заслуживает собеседник.
Конечно разговор не идет таким образом, что вы бездумно высказываете свое мнение о том, или ином событии. Любой может высказаться по интересующей его теме, но вот информация, которой обычно обладает человек, очень сомнительна по достоверности, целостности и глубине, ведь сегодня многие источники просто занимаются обманом и уловками. Да и сам человек вертит понятиями по своему усмотрению. Поэтому люди так часто переобуваются в белые тапки, когда события мира внезапно начинают меняться. Прежде всего, нужно понимать границы известной вам истины, в которой вы видите самого себя. Это и есть способность оставаться самим собой. Вы должны научиться выходить из любой ситуации правильно.
Для примера можете взять статью, в которой я кратко рассказываю о своей позиции, относительно религии: https://dzen.ru/a/ZFd18ANOL38c9a5o?share_to=link
Что же касается личного отношения к людям, то здесь стоит исходить из своих целей. Чего вы хотите? По своему опыту скажу, что подход есть к каждому человеку. Здесь я говорю о таком качестве, как милость. Это не одолжение и не унижение перед человеком, а доброжелательное суждение, помощь, если хотите.
Другое дело, что подобное провернуть достаточно сложно. В плане собственных моральных сил и стойкости. Никто не хочет быть несчастным, но люди готовы на все, чтобы стать счастливыми. Поэтому, в погоне за легким кайфом, они сами ввергают себя в события, которые могут, в лучшем случае, подпортить общую картину мировоззрения, виня других в том, во что сами ввязались. С этим и приходится часто работать.
Также есть определенные методы, связанные с наказанием человека. Но не думайте, что мы с Вами думаем об одном и том же. Суть самого наказания, мы обсудим в другой статье.
А пока что, дорогие читатели, присоединяйтесь к обсуждению в комментариях и расскажите о том, как часто вы сталкиваетесь с людьми, преувеличивающих собственную значимость.