Найти тему

Воздействие классического массажа на кожу.

Общий классический массаж – одно из эффективных средств укрепления организма, лечения и профилактики многих заболеваний. Процедура оказывает воздействие на все системы организма. Может выполнятся 1-2 раза в неделю либо курсом через день-два.

Что происходит в коже во время классического массажа?

Кожа — защитный барьер организма, пронизанный кровеносными и лимфатическими капиллярами, сальными и потовыми железами, рецепторами и нервными окончаниями, связанными с центральной нервной системой. Покровные ткани человека выполняют важнейшие функции: дыхательную, терморегулирующую, выделительную, предотвращает проникновение микроорганизмов и УФ радиации.

Кожа участвует в углеводном, солевом, водном, витаминном, жировом обменах веществ. В то же время она остро реагирует на любые заболевания, гормональные сбои, нарушения обменных процессов. Проявляется это в виде:

  • угревой сыпи;
  • папул (например, при заражении вирусом герпеса);
  • изменения цвета (у европеоидов это появление серого, серо-зеленоватого или желтого оттенка, у лиц азиатской и африканской рас кожа реагирует бледностью, зеленоватым оттенком);
  • появления пятен (пигментные, крапивница и др.);
  • сухости, шелушения (недостаточная секреция сальных желез, аутоиммунные нарушения и пр.);
  • избыточной секреции сальных желез.

Человек может ощущать зуд, покалывания, боль, местное повышение температуры, гиперчувствительность либо снижение чувствительности.

Кожа первая реагирует на боль, холод и жар, участвует в получении удовольствия, невербальном общении (особенно у детей до 3-х лет, хотя дефицит невербального общения у подростков и взрослых приводит к негативным психо-эмоциональным и физическим последствиям).

В коже выделяют 3 слоя:

  1. эпидермис – верхний слой, контактирующий с внешним миром и активно производящий эпителий;
  2. дерма – средний слой, непосредственно кожа, в которой располагаются капилляры, волосяные фолликулы с выпрямляющими волос мышцами, сальные и потовые железы;
  3. гиподерма – подкожно-жировая клетчатка, в которой располагаются «безразмерные» жировые клетки адипоциты; каждая из них способна увеличить свой объем в 27 раз, заметно снижая привлекательность своей хозяйки.

Классический массаж воздействует на все слои кожи, активируя ее функции. Во время массажа с эпидермиса удаляются ороговевшие, мертвые клетки, грязь и сальный секрет. Нормализуются дыхательные, секреторные и выделительные функции. Массаж пробуждает нервные окончания, способствует  выработке эндорфинов, снимает стресс и успокаивает нервную систему, помогает скомпенсировать недостаток тактильного общения, повышает защитные функции кожи.

После курса классического массажа, увеличивается плотность и эластичность кожи, уменьшается рельеф в проблемных зонах.

Воздействие на расположенные в коже капилляры стимулируют движение крови и лимфы, убирает отеки и застойные явления, улучшает клеточное питание, повышает скорость регенерации  клеток, синтез коллагена и эластина – основных составляющих кожи.

Массаж помогает избавиться от токсинов и продуктов распада во всех слоях кожи, а также уменьшить объем адипоцитов.

Надеемся статья оказалась для вас полезной, ставьте лайки и подписывайтесь. Попробуйте себя в роли массажиста на наших бесплатных пробных уроках в Санкт-Петербурге: https://clck.ru/33QkyB Москве: https://clck.ru/33Qm2W и онлайн: https://clck.ru/33Qm9Z