Привет! Сегодня вдохновилась холодной погодой, решила поделиться с вами проверенным рецептом напитка для иммунитета. Варите его чаще, если склонны к простудным заболеваниям. Если сделать напиток чуть более сладким - он обязательно понравится деткам, но мне больше по душе кислый вариант со специями. Поехали!
Ингредиенты:
- Клюква свежая или замороженная – 500 г
- Вода – 1 л
- Сахар – 150 г
- Мед – 50 г
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 4 штуки
- Кардамон – 2 штуки
- Лист лавра – 1 штука
- Лимон – 1 штука
Пошаговый рецепт:
- Промойте клюкву и уберите мусор и листочки. Если используете замороженную клюкву, то дайте ей немного разморозиться.
- В большой кастрюле соедините клюкву, воду, сахар и мед. Добавьте корицу, гвоздику, кардамон и лавровый листик.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и варите еще 15 минут, помешивая время от времени.
- Снимите смесь с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры.
- Перелейте морс через сито в другую кастрюлю, чтобы удалить специи и клюкву. Выжмите сок из лимона и добавьте его в морс.
- Перелейте готовый морс в бутылки или кувшины и поставьте в холодильник на несколько часов до подачи.
Советы и комментарии:
- Если вам не нравится слишком кислый морс, добавьте больше сахара или меда. Я так делаю, если варю его деткам.
- Вы можете подавать морс как горячим, так и холодным. Он идеально подходит для холодных вечеров, особенно с добавлением розмарина или других трав.
- Клюквенный морс богат витаминами и антиоксидантами, которые помогут укрепить иммунитет и защитить организм от различных заболеваний.
- Добавьте к морсу кусочки апельсина, лимона, лайма или мяты для дополнительного вкуса и аромата.
Приятного аппетита!
Поддержите канал лайком и подпиской!