Найти в Дзене

Клюквенный морс. Кисло-сладкая витаминная “бомба” с терпким послевкусием. Идеально для холодных вечеров!

Привет! Сегодня вдохновилась холодной погодой, решила поделиться с вами проверенным рецептом напитка для иммунитета. Варите его чаще, если склонны к простудным заболеваниям. Если сделать напиток чуть более сладким - он обязательно понравится деткам, но мне больше по душе кислый вариант со специями. Поехали!

Ингредиенты:

  • Клюква свежая или замороженная – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 150 г
  • Мед – 50 г
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 4 штуки
  • Кардамон – 2 штуки
  • Лист лавра – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
Источник фотографии -  elle.ru
Источник фотографии - elle.ru

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте клюкву и уберите мусор и листочки. Если используете замороженную клюкву, то дайте ей немного разморозиться.
  2. В большой кастрюле соедините клюкву, воду, сахар и мед. Добавьте корицу, гвоздику, кардамон и лавровый листик.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и варите еще 15 минут, помешивая время от времени.
  4. Снимите смесь с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры.
  5. Перелейте морс через сито в другую кастрюлю, чтобы удалить специи и клюкву. Выжмите сок из лимона и добавьте его в морс.
  6. Перелейте готовый морс в бутылки или кувшины и поставьте в холодильник на несколько часов до подачи.

Советы и комментарии:

  • Если вам не нравится слишком кислый морс, добавьте больше сахара или меда. Я так делаю, если варю его деткам.
  • Вы можете подавать морс как горячим, так и холодным. Он идеально подходит для холодных вечеров, особенно с добавлением розмарина или других трав.
  • Клюквенный морс богат витаминами и антиоксидантами, которые помогут укрепить иммунитет и защитить организм от различных заболеваний.
  • Добавьте к морсу кусочки апельсина, лимона, лайма или мяты для дополнительного вкуса и аромата.

Приятного аппетита!

Поддержите канал лайком и подпиской!