Найти тему
Видеосалон

Пять последних проектов Гая Ричи.

Гай Ричи для многих культовый режиссер, который прославился фильмами " Карты, деньги, два ствола", " Большой куш" и многими другими. В последние несколько лет, он стал настолько плодтворным, что успевает выпускать несколько фильмов в год, и уже во всю снимает новые. Но так ли все удачно с последними лентами режиссера, давайте разбираться.

Постер фильма " Аладдин"
Постер фильма " Аладдин"

Аладдин(2019 год)
Такого восторга я не испытывал давно. Да все мы смотрели мультик и мультсериал в конце 90-х.
Но когда заиграла Арабская ночь, мое сердце готово было вырваться из грудной клетки.
На два часа я выпал из реальности со всеми неурядицами и жизненными коллизиями и, оказался в сказке.
Мультик я смотрел давно и подзабыл.
Да многие отмечают ущербность Джафара, но все- таки главный герой Аладдин. И актёр справился с ролью на славу.
Но Уилл Смит победил, недаром он рассказчик этой истории.
Джинн в его исполнении- это феерия. Лучший персонаж.
До сих пор в голове играет его песня про Лучшего друга.
Я смотрел в дубляже, не знаю, как остальным, а мне понравились песни. Говорят в оригинале они лучше, но мне кажется Алексей Чумаков справился со своей вокальной партией.
Фильм- это мюзикл, будьте готовы.
Но мне это не мешало, я их люблю с прошлого года.
Чувствуется ли здесь Гай Ричи?
В сцене погони и начальных сценах, в остальном это полностью продюсерский проект.
Ну надо же ему зарабатывать после провала последних работ.
Фильм красочный, смешной и прекрасный.
Привносит ли он что-то новое?
От меня 10/10, не смотря на огрехи. Порой таких сказок не хватает, тем более в непростые времена

Постер фильма "Джентльмены"
Постер фильма "Джентльмены"

Стильное, гангстерское кино, которое возможно из-за пандемии ковида( помните такую?) останется едва ли не единственным хорошим фильмом, вышедшем в этом году. А нет ошибся, фильм на большинстве территорий вышел в 2019 году.
О чем кино?
Один ушлый американец ещё со студенческих лет приторговывал наркотиками, а теперь придумал схему нелегального обогащения с использованием поместий обедневшей английской аристократии и очень неплохо на этом разбогател. Другой пронырливый журналист приходит к Рэю, правой руке американца, и предлагает тому купить киносценарий, в котором подробно описаны преступления его босса при участии других представителей лондонского криминального мира- партнёра-еврея, китайской диаспоры, чернокожих спортсменов и даже русского олигарха.
Гай Ричи решил обратиться к истокам своего творчества и погрузить нас в пучину криминального мира Лондона. Что удивительно, в России это теперь самый кассовый фильм Гая Ричи.
Гай Ричи хотел показать различия между культурой США и Великобритании и изначально думал снять на эту тему сериал, но в итоге вышел фильм.
Здесь то за что мы любим Гая Ричи- крупные планы, куча харизматичных мужиков, мир криминала, крутой саундтрек и бодрая концовка.
Сам фильм представляет собой фильм в фильме, где герой Хью Гранта рассказывает историю, используя слэнг сценаристов.
Первый акт, завязка, кульминация- вот несколько терминов, которые мы слышим в ходе повествования.
Верить или нет истории- непонятно до конца, ведь сыщик Флэтчер тот еще пройдоха.
Казалось бы после Аладдина, Шерлока Холмса Гай Ричи прочно засел в блокбастерном кино, но к счастью это не так.
Гай Ричи вернулся и просто рекомендую скорее насладиться этим фильмом, если вы это до сих пор не сделали.

Постер фильма " Инкассатор"
Постер фильма " Инкассатор"
Постер фильма " Гнев человеческий"
Постер фильма " Гнев человеческий"

Гая Ричи не остановить, и вот за последние два года на наши экраны выходит уже третий фильм авторства любимого нами британца.
Да, это далеко не секрет, что в России Ричи любят и большую часть кассы он собирает именно у нас. Пора ему уже присвоить звание Народного артиста РФ и пустить в турне на теплоходе по Волге.
Прежде чем обратиться к фильму "Гнев человеческий", немного пробежимся по его предшественнику французскому фильму 2004 года "Инкассатор".
О чем кино?
Александр Демар устраивается на работу в небольшую инкассаторскую компанию, переживающую нелёгкие времена. За последний год в трёх отчаянных ограблениях не выжил ни один из инкассаторов и теперь сотрудники компании каждый день ждут нового нападения.
Судя по тому как проходят ограбления, становится ясно, что среди сотрудников этой инкассаторской фирмы есть «крот», который передаёт преступникам внутреннюю информацию о перевозимых суммах, маршрутах и количеству охраны.
Внутри небольшого коллектива перевозчиков денег поселилась нервозность и чувство взаимного недоверия. Кто этот предатель не щадящий своих коллег? И кто будет следующей жертвой в новом ограблении?
Картина получилась слепком жизни- где нам показана жизнь инкассаторов- они курят траву прямо в салоне бронированного автомобиля, ругаются, бухают.
Но главный герой нам показан отрешенным- дело в том, что на его глазах произошла трагедия, бандиты убили его сына, так как он стал свидетелем аналогичного ограбления фургона.
И теперь главным героем движет желание наказать злодеев.
Где Ричи ударяется в сагу о мести, режиссер "Инкассатора" же плавно подводит к тому, что иногда месть бесмысленна и беспощадна.
Ведь главный актер фильма "Инкассатор" несуразный и какой-то нескладный в отличие от подкаченного Стейтема.
Перейдем же к творению Гая Ричи- это совершенно другое кино, хотя и большая часть драматических поворотов взята из оригинального фильма 2004 года.
Но, тут же Стейтем, с которым к слову Ричи не работал уже больше 15 лет- последний совместный проект был до этого фильм "Револьвер".
Можно по-разному относиться к Ричи, но то, что он старается делать качественный продукт- это у него не отнять.
В чем же отличие от оригинала? Это монтаж и субъективная камера, которая залетает с первого кадра- вот мы в инкассаторской машине- словно едем вместе с героями, вот происходит бойня.
Субъективная камера то появляется, то вновь исчезает во тьму.
Музыка, монтаж, диалоги- все выдает Ричи.
Но при этом- это не его типичное кино. Он словно повзрослел и от гопников с окраин Лондона переходит к денди во фраках.
Кто такой загадочный Эйч в исполнении Стейтема? А, это Никто. До конца непонятно, кто главный герой и почему его боятся федералы.
Сравнения с боевиком Найшулера не случайны- сюжетная канва похожа- ведь обе истории о мести, кто-то мстит за браслет с котиками, кто-то, потому что он- лицо пацанских пабликов в социальной сети Вконтакте( это я о Стейтеме, если что).
К фильму как будто руку приложил Нолан- тут много заигрываний со временными петлями. Также тут есть немного Тарантино- ведь сначала Квентинушка разделял фильм на главы, а Ричи появился чуть позже- фильм разделен на четыре главы, и по мне удалась первая и последняя.
Начальные титры шикарны, как и в Джентльменах. Но пафосные речи иногда напрягают, хотя тут Стейтем и он молчит, как и герой оригинала.
Где французское кино, дает зрителю право подумать о том, что насилие породит только большее насилие, Ричи делает ставку на совершенно другие аспекты и у него выходит.
Если вы любите боевики- то идите смотреть, если любите Ричи- то смотреть, если любите пацанские цитатки, то тоже бегом смотреть!

Постер фильма Операция " Фортуна" Искусство побеждать
Постер фильма Операция " Фортуна" Искусство побеждать

И снова Стейтем на месте в шпионском боевике.
О чем кино?
Главный герой фильма — агент МИ-6, которого нанимает международная служба разведки «Пять Глаз». Герою необходимо выследить и остановить тех, кто стоит за продажей смертельного оружия нового поколения.
Также в команде неудачливый актер, и острая героиня Обри Плазы, словно идейный продолжатель другой её героини из сериала " Парки и зоны отдыха". Сюжет банален и прост, но ход повествования переворачивает все с ног на голову.
Ироничный боевик, который почти сразу выветривается сразу после просмотра, такое простое и необязательное кино, которое по факту провалилось в прокате, в отличие от предыдущих лент.

Постер фильма "Переводчик"
Постер фильма "Переводчик"

Второй фильм Гая Ричи в 2023 году, и уже снят третий. О сюжете лучше ничего не знать до просмотра, а то так может испортиться впечатление. В синопсисе на Кинопоиске раскрываются все основные детали и сюжетные повороты, так что лучше воздержаться от чтения. Первый час фильма остросюжетный, динамичный и бодрый, затем герой Джилленхола сталкивается с американскими госулугами, и даже в США есть бюррократия, но дальше фильм снова набирает обороты и держит в напряжении до самого конца.
Фильм не похож на предыдущие ленты режиссера, во-первых основан на реальных событиях, во-вторых здесь нет места юмору и фильм серьезный и тяжеловесный, но это и неплохо, иногда юношеский максимализм нужно прогнать и пустить настоящую мужественность.