Психологическая гигиена - правила общения и взаимодействия с окружающим миром в таких формах, чтобы на нас не оседала пыль в виде негативных эмоций.
Иногда грязь и пыль приносят к нам другие люди, иногда источником её выступаем мы сами. Менять мир - задачка для героев, а мы, простые люди, можем подкорректировать своё поведение. Итак.
1. Впадая в крайности, мы можем подумать, что нужно нравится другим людям.
Не секрет, что если ты нравишься всем, то пора просыпаться. В такой позиции люди смело дерут кисть, краски и мажут по нашему белому холсту психологического здоровья крупными мазками тех цветов, которые не нравятся и в тех местах, в которых не хочется.
Убираем позицию "мне нужно нравится всем", вместо неё провозглашаем: нужно нравиться себе. Тогда и рисунок будет лаконичный, и цвета - подходящие.
2. В той же крайности находится "я не должна никого обидеть!"
Если ты показываешь, что не хочешь никого обижать, так все начнут обижаться без повода, чтобы через чувство вины тобой манипулировать!
Ключевое: ты не ставишь целью или задачей унижение кого-либо и создание чувства досады. А остальное - не твоя забота.
3. Многие люди думают, что они очень честные и прямолинейные.
Но мы не такие.
Оставьте прямолинейности - прямолинейным. Мы ребята и девчата эмпатичные, мы понимаем как слова могут ранить и как они могут отразиться на настроении и состоянии другого человека. Мы учитываем это и корректируем фразы.
Кстати, мы не несём никакой ответственности за то, как именно нас поняли люди, но мы стараемся доносить наши мысли чётко и максимально понятно для другой стороны.
4. Другую крайность мы тоже не одобряем, мы не придерживаем какие-то слова, вместо них не используем тон, который собеседник должен распознать.
Мы транслируем наши эмоции искренне, и не возвышаемся в разговоре над собеседником.