Из статьи вы узнаете, зачем нужно низкоуглеводное питание при инсулинорезистентности и диабете. Почему оно помогает похудеть навсегда. И как правильно составить рацион.
Что такое низко углеводная диета ?
Низкоуглеводное диета-это питание с ограничением количества углеводов в рационе. Углеводы в большом количестве содержатся в сахаре, муке, крупах, бабовых, фруктах, соках, крахмалистых овощах, кондитерских изделиях. Их много в составе подавляющего большинства промышленно переработанных продуктов. Например, в соусах, газированных и алкогольных напитках, готовых кашах, супах, колбасных изделиях.
Однако не все продукты, где есть углеводы, должны быть под запретом при здоровом низкоуглеводном питании. Главное-знать, в каких продуктах углеводов немного. Сюда относятся, например, ягоды, зелень, некоторые овощи. Их вполне можно использовать для вашей диеты.
Низкоуглеводное питание и Кето-это синонимы ?
Здоровая кето-диета-это одна из вариаций низкоуглеводного питания. Ее ключевые особенности по сравнению с другими низкоуглеводными рационами:
- Сокращение усваиваемых углеводов до 20-50 г в сутки;
Отказ от быстрых углеводов (сахара, мучных изделий,сладостей,алкоголя) и сложных углеводов (злаков,круп,крахмалистых овощей,бобовых);
- Ежедневное употребление не менее 7-10 стаканов некрахсалистых овощей и зелени как основного источника клетчатки, витаминов и минералов;
- Употребление продуктов, богатых полезными жирами (жирные сорта рыбы, кокосовое, оливковое и сливочное масла, авакадо и др.);
Использование натуральных органических продуктов.
Как действует низкоуглеводная диета при инсулинорезистентности ?
Если говорить простыми словами, инсулинорезистентность-это слабая реакция клетки на инсулин ( гормон поджелудочной железы). Такая реакция возникает, когда в организм поступает избыточное количество углеводов и для их усвоения поджелудочной железе приходится вырабатывать очень много инсулина.
Инсулинорезистентность приводит к большому количеству проблем со здоровьем. Среди них: гипертония и другие сердечно-сосудечтые заболевания, ожирение, жировой гепатоз ( накопление жира в печени), сахарный диабет 2 типа, поликистоз яичников с бесплодием у женщин и ряд других аутоиммунных заболеваний.
Помогает ли низкоуглеводное питание для похудения?
Низкоуглеводная диета (кето-диета) даёт возможность организму эффективно сжигать жир. Снижается уровень инсулина-основоного жирозапасающего гормона-, а для получения энергии используются собственные жировые запасы.
Именно ограничение углеводов до минимального уровня приводит к быстрому и долгосрочному снижению веса. Этим низкоуглеводный рацион отличается от низкокалорийного. Сокращение калорий обычно сопровождается временным уменьшением массы тела и замедлением скорости обмена веществ.
Чем полезно низкоуглеводное питание при диабете ?
При диабете организм не может поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Как вам известно, есть два вида диабета:
- Сахарный диабет 1 типа-инсулин не вырабатывается из-за разрушения клеток поджелудочной железы.
- Сахарный диабет 2 типа-инсулина слишком много, но из-за инсулинорезистентности он не работает.
Низкоуглеводная диета при диабете снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень, что помогает наладить углеводный обмен, уменьшить потребность в сахароснижающих препаратах.
Низкоуглеводная диета: продукты которые под запретом
На низкоуглеводной диете в рационе не должны присутствовать источники <пустых углеводов>. Так называют сладости и мучное, так как сахар и зерновая мука не содержат полезных для организма питательных веществ.
Поэтому нужно полностью исключить из здорового рациона и удалить из меню хлеб, десерты с сахаром, выпечку, каши, макароны, сладкую газировку.
Также не стоит есть продукты, которые содержат много фруктового сахара: фрукты,мед,соки, так как они не дают организму эффективно сжигать избыточный жир, способствует накоплению жиров в печени.
Диета низкоуглеводного питания: меню
В оздоровляющее меню низкоуглеводной диеты важно включить источники полезных для организма веществ, например:
- Растительную клетчатку: зелень, капусту, кабачки, редис,огурцы и др.;
- Белки (лучше в комбинации с жирами): яйца, рыбу, мясо, морепродукты, сыр;
Высококачественные жиры: оливковое масло, авокадо, сливочное и топленое масло.
Эти продукты содержат необходимые, витамины, микроэлементы и макроэлементы, фитонутриенты. Их можно дополнить небольшим количеством ягод, хумуса и орехов.
Будьте Здоровы, лайки и комментарии приветствуются 👍🏻