Найти тему

В ГосДуме хотят ужесточить закон об иноагентах: «третьи лица»

В закон об иноагентах предложили внести понятие «третьи лица». Сейчас поправки обсуждают в Госдуме.

Для так называемых «третьих лиц» хотят внести ответственность за любое действие или бездействие, которое чем-то помогло человеку, числящемуся иноагентом, нарушить новое законодательство РФ. Речь пока об ограничениях, существующих для иноагентов: им нельзя проводить и финансировать любые публичные мероприятия, нельзя работать с детьми, издавать книги, страховать вклады, применять упрощенную систему налогообложения, состоять в антикоррупционной комиссии и занимать чиновничьи посты.

То есть если кто-то поможет причисленному к иноагентам устроиться в детский сад или школу, примет от него деньги на организацию какого-нибудь концерта самодеятельности, застрахует его деньги, поможет издать его книгу – это будет действие, за которое сначала придет предупреждение, а затем, если нарушение не будет устранено – штраф до 50 тыс. рублей для граждан и до 300 тыс. – для юридических лиц. Независимо от того, знал нарушитель, что тот, кому он помог, числится иноагентом, или не знал.

Но это еще не все: закон предусматривает и наказание за бездействие третьего лица в отношении иноагента. По этому пункту ГосДума почему-то не дает никаких объяснений: что значит - бездействие? Не помешал с трудоустройством, или, что более вероятно – просто не донес? В нашу жизнь возвращается 12-й пункт печально знаменитой 58-й статьи – «недонесение»?

Впрочем, помощь «иностранному врагу» или оккупанту (в годы ВОВ) тоже была предусмотрена всё той же 58-й: чтобы получить 10 лет, достаточно было продать немцу на оккупированной территории пучок редиски. Осужден был по этому пункту далеко не каждый только потому, что под оккупацией с 1941 по 1944 годы находилось слишком много народу и придраться можно было к каждому.

Что касается недоносительства, то пункт распространялся даже на близких родственников: муж обязан был донести на жену, мать – на сына и т.д. Не донес – отправился в ГУЛАГ сам.

Сейчас, правда, о 10 годах речь не идет. Кто-то скажет: это только начало. Но я думаю: у них банально не хватит времени вернуть 37-й в его полном варианте. Не далее, как вчера турбо-патриоты подняли панику на своих каналах из-за всеми ожидаемого события, которое еще толком не началось. Что будет, когда этот бумеранг наберет скорость? Ведь вся святая вера тех скатившихся в мракобесие 50-60% основана только на убежденности в абсолютной силе.

Они очень хотели бы создать Северную Корею 2.0, очень. Но режим КНДР держится столько лет не на одних хотелках: у них все же своя экономика и хорошо налаженный импорт из Китая. Много лет их поддерживал СССР, потом за поддержку взялась КНР. Кроме того, северокорейский народ очень дисциплинирован, на этой дисциплине построено многое, в частности, система инминбан: сообщества по 20-30 человек под присмотром местного старосты – система охватывает всё население и здорово помогает удерживать народ в подчинении. Понятия же русский народ и дисциплина сочетаются плохо. Один из главных кумиров стратега – Юрий Андропов – уже пробовал привить россиянам, тогда – советским, дисциплину, и потерпел крах.

Подробнее о моем мнении, почему России не стать Северной Кореей 2.0, можете почитать в моей статье Может ли Россия стать Северной Кореей?

Поэтому я думаю, что, несмотря на грозные признаки возврата 58-й статьи в полном составе, нас ожидают совсем другие времена: тяжелые, но непохожие на сталинские.

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!