Продолжу описание своих экспериментов и обучения инкубации.
16 Апреля, в Светлый, для меня, праздник Христова Воскресения, поехала моя семья в гости к моей Бабуле. И у соседей были приобретены 4 десятка свежих яиц от домашних кур.
Так как предыдущая инкубация ещё не была окончена, с 16 по 19 апреля яйца лежали в тёмном прохладном месте.
19 Апреля я отсортировала яйца, 36 штук, взвесила, уложила в порядке убывания по весу- от 70 гр до 58 грамм, слегка протерла загрязнения ватным диском, смоченным в слаборозовом растворе марганцовки, обсушила при комнатной температуре, пронумеровала и в 2 этапа, с 4 часа, заложила в промытый и обработанный парами перекиси инкубатор. А пока закладывала - кокнула 33 яйцо, лошара.. Зато проверила оплодность. И оно было оплодно, ещё раз лошара.
Так их стало 35..
На 7 сутки проовоскопировала яйца - 9, 13 и 30 было не оплодно, в остальных сияли солнышко и жила жизнь.
На 18 сутки проовоскопировала опять.
И одно, 23, было с красным кольцом.
Так их стало 31.
11 Мая начался наклев.
Первый был этот, как карамелька. И с пушистым и ногами.
Потом этот, сын куропатки какой то, ноги тоже в пуху.
А потом всякие разные Пингвины, Чёрные Чернушки, Лимонный. Кроме двух Чернушек все с пушистым и ногами. И так их в первый день вывелось 8 человек.
С 11 на 12 мая я честно пыталась спать. 3 часа смогла. Мои новые приятели были посушены в инкубаторе, усажены под лампу и напоены по капельке раствором глюкозы. Младший сын залез в инкубатор и кокнул 35 яйцо. Цып истёк кровью не родившись. Мальчику пояснили, что если лезть в инкубатор то мама очень расстраивается. И что цыплята нежные и их легко случайно убить...
Я толком не спала, а оставшиеся яйца спали всю ночь.
12 Мая с 5: 45 я опять бдела над инкубатором. 12 мая у нас появились ещё 6 товарищей.
Причём два из них были изрядно малохольны и ушли жить в отдельную коробку с персональной лампой. Простите, что там накакано, но это хорошо, это значит пищеварение цыплят работает и я горжусь этой ляпушкой. То, как они выглядели даже через час после вылупления - без слез не взглянешь. Пока вроде ничего, но к старшим я их не пускаю пока.
Всего получилось вывести 14 цыплят несушек.
Казалось бы, сутки разницы:
А теперь самое интересное. Оставшиеся после основного вылупления яйца я проовоскопировала и поняла, что это хрень какая то. Товарищи яйца номер 20 и 24 были какие то живые внутри, но явно недозрелые, что ли. Так и хотелось их доинкубировать ещё чутка. Вены толстые, цыплята активные, но маловаты. И да. Вот фото этих яиц...
Очень похожи на яйца цесарок. Сюрприз. Режимы инкубации у яиц кур и цесарок примерно одинаковы. Но цесарки выводятся 28 дней, а не 21-22.
Яйца мне продавали зная, что они для инкубации. И собирали их около 11 утра, 3 десятка свежие + 1 десяток был собран накануне. Соседям инкубатор не нужен, у них есть несушки, которые сами разбираются как и что надо делать. И, вот честно, я же их взвешивала, обтирала, нумеровала, овоскопировала и за 20 дней не особо различала, что эти яйца не такие. Такой вот нюанс смешанного стада и смешанного проживания у домашней птицы.
Температуру инкубации повысила согласно графику инкубации цесарок, до 37, 5, протерла инкубатор (хоть так) и опять жду. Может и получится.
Итого, сегодня 20 яиц пошли на удобрение под смородину. В это количество входят и задохлики и неоплод и замершие.
А я жду 17 мая, что б проверить свой сюрприз. Цесарки или нет? Выведутся или напортачу- вот в чем вопрос.
Кстати, 11 мая, когда начался вывод, вылупившиеся цыпы распинали мне яйца, которые еще не вывелись. Пока они сохли в инкубаторе их носило от края в край, как пьяных матросов. Так что решётку переворота я больше снимать не буду. И не зря же выводные шкафы придумали. Очень не зря.
И на последок- это товарищ Броль из моей первой инкубации из бройлерного ия. Его брат подох на 10 день, внезапно и печально.
А это Понька.
Спасибо, что прочитали.
Жду советов и рекомендаций.