В 20-е годы в Петрограде не было человека, который не слышал бы о Лёньке Пантелееве по кличке Фартовый. В пору взлёта своей карьеры преступника Пантелеев избегал лишнего насилия. Совершая налеты, он никого не убивал, а наоборот, производил грабежи максимально эффектно — стрелял в воздух, а затем обязательно называл своё имя.
Уже через пол месяца после его первого налёта о его банде говорил весь город. Пантелеев своим первым "делом" на Казанской улице остался недоволен. И уже через 2 недели, 18 марта 1922 года он с подельником Паном по той же схеме совершает налёт на квартиру доктора Грилихеса в доме № 21 на Васильевском острове.
Около 9 часов вечера в дверь позвонили и на вопрос прислуги «Кто там?» ответили, что доктору принесли важное письмо. Прислуга открыла дверь. На кухню вошли двое. Один из них протянул прислуге какую-то бумажку. Доктора дома не оказалось, а прислуга, где лежат деньги – не знала, и потому налётчики ограничились вещами.
Грабители взяли горничную за руки и повели по комнатам, требуя указать, где спрятаны деньги. Налётчики стали брать всё, что попадалось им под руку, — бельё, одежду и прочее. Уложив награбленное в узел, один из налётчиков пошел за извозчиком, а другой остался сторожить прислугу. По возвращении они связали прислугу полотенцами по рукам и ногам, положили на кровать и, приказав молчать и не шевелиться, скрылись. И этом случае Пантелееву разжиться деньгами не удалось.
Лёнька удивлял жертв почти изысканной вежливостью. Никогда не обижал прислугу и это порождало пафосные слухи. К слову, на первое дело к меховщику на Казанской улице, Пантелеев и подельники пошли с двумя старым револьверами кавалерийского образца, купленными на рынке без патронов. Говорят его фирменной фразой было: "Граждане! Спокойно, это налёт. Я Лёнька Пантелеев, прошу сдать деньги и ценности. В случае сопротивления стреляю без предупреждения!"
Сыщик Сергей Кондратьев, который занимался поимкой Пантелеева, в своих воспоминаниях описал так: «— Увидал я, что налёты эти совсем пустое дело, - рассказывал мне дальше Лёнька, - и пошёл по этой части. Когда один, когда прихвачу кого. Наводчик всегда нужен, без него и дела не найдешь. По пустякам мараться я не любил. Барыга тоже нужен. Опять – стрёмщик. Ну? и маруха. Как без неё! – Он рассмеялся. – А тут ещё липнут все. Известно, я всегда при деньгах. Ну и возьмешь иного в работу. А работа пустая. Поначалу револьвером стращал, а потом скажешь: «Я — Лёнька Пантелеев», - глядь все словно к полу приросли и глаза изо лба лезут. Смешно даже. Случалось, и по мокрому, если иногда никак невозможно...»
Так же, как и при первом налёте, во втором случае наводчицей тоже была женщина. Сожительница одного из приятелей, с которым Пантелеев познакомился на Бирже в феврале 1922го. Она им и открыла дверь, т.к служила прислугой в квартире. Позже на допросе Пантелеев рассказывал, что лучшие сведения и указания давали ему всегда женщины. Говорят, они действительно были от него без ума. У симпатичного и молодого Пантелеева было множество любовниц, которых он использовал в качестве наводчиц, предпочитая женщин всем остальным, так как полагал, что влюблённая женщина никогда не выдаст его милиции.
Немного из истории дома. В середине 19 века на этом участке стоял деревянный дом математика Буняковского. Позже дом перешел к судовладельцам Прохоровым. В 1914 году дом был снесен и в те же годы на его месте возведен новый, в стиле неоренессанс. Он стоит до сих пор.
Увидеть Италию в Питере можно здесь, по адресу: 4 линия Васильевского острова, дом №21. В архитектуре использована тема ренессансного палаццо с поярусной расстановкой ордера подобно венецианским дворцам на Canale Grande.
Свод проезда украшен лепниной.
Прямоугольный главный корпус связан с флигелями, образующими двор-колодец. Дворовый же фасад решён достаточно просто, что в целом для Петербургской архитектуры не удивительно. Но и во дворе есть элементы, спрятанные от посторонних глаз (как это по-Петербургски) Когда вошла во двор, с восторгом и немного удивлением обнаружила фигуры атланта и кариатиды поддерживающие эркер. Возможно кому-то такое решение покажется несколько странным, ведь они здесь одни. Во дворах дома их больше ничего не дополняет.
Но я любовалась с придыханием. И было, конечно, очень интересно узнать, в какой именно из трёх парадных дома проживал доктор Грихилес в 1922 году. Через внутренний двор попадаем в следующий. В правой части кадра брандмауэр дома с соседнего участка, по середине стоит дом №21 (видна его фасадная часть серого цвета)
Продолжим ходить по петроградскому лабиринту Лёньки Пантелеева в следующих публикациях. Подписывайтесь, что бы не пропустить. Ставьте 👍 если было интересно!
Начало прогулки в предыдущей публикации ↓