Пьянство — это добровольное сумасшествие.
Лýций Áнней Сéнéка
Существуют ли полезные или безопасные дозы алкоголя? - НЕТ❌
Или полезные для здоровья алкогольные напитки? - НЕТ❌
Пить вино полезно? - НЕТ❌
4 января 2023 года в одном из ведущих международных научных медицинских журналов The Lancet группой экспертов ВОЗ было опубликовано официальное заявление, обобщающее все имеющиеся на сегодняшний день качественные научные данные о влиянии употребления алкоголя/этилового спирта/этанола (в том числе его "умеренных" и "небольших" доз) на здоровье человека. Основной целью этого заявление является кодификация в мировом профессиональном медицинском сообществе и вне его очевидного и доказанного факта:
"полезных" и безопасных для здоровья человека доз и форм употребления алкоголя НЕ существует.
Алкоголь (этиловый спирт, этанол) – это токсичное, психоактивное, вызывающее зависимость, канцерогеноое вещество, которое классифицировано International Agency for Research on Cancer (IARC) как канцерогенное вещество Группы 1. К Группе 1 канцерогенов по классификации IARC относятся наиболее опасные из них, такие как асбест, радиоактивное излучение и табак. Алкоголь является подтверждённой причиной по меньшей мере 7 видов рака, в том числе наиболее распространенных его видов, таких как колоректальный рак и рак молочной железы. Ежегодно алкоголь является подтверждённой причиной как минимум 740.000 новых случаев рака во всём мире. Алкоголь вызывает рак посредством биологических процессов, связанных с метаболизмом этанола в организме человека, - из чего следует, что риск развития рака существует при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их цены и качества.
При увеличении количества потребляемого алкоголя риск развития рака существенно возрастает. Вместе с тем новейшие научные данные убедительно говорят о том, что половина всех связанных с употреблением алкоголя случаев рака в Европейском регионе ВОЗ вызваны употреблением алкоголя в "небольших" и "умеренных" количествах: < 1,5 л вина (~12% алкоголя), или < 3,5 л пива (~5% алкоголя), или < 450 мл крепких алкогольных напитков (~40% алкоголя) в неделю. С употреблением алкоголя в таких количествах, например, связано большинство связанных с употреблением алкоголя случаев рака молочной железы у женщин, наибольшее бремя которых отмечается в странах Европы (включая Россию).
Активно популяризируемые алкогольным лобби и теми из медицинских работников, которые сами употребляют алкоголь и ищут этому оправдание, опубликованные несколько лет тому назад результаты научных исследований с невысоким уровнем доказательности, которые вроде бы демонстрируют хоть какой-то потенциальный полезный эффект от употребления алкоголя в "небольших" и "умеренных" количествах в плане снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа полностью нивелирует более достоверный и гораздо более знáчимый риск развития рака, связанного с употреблением такого же количества алкоголя.
Европейский регион ВОЗ (включая Россию) занимает первое место в мире по уровню потребления алкоголя и по доле населения, употребляющего алкоголь. Риск развития рака из-за употребления алкоголя реально угрожает более чем 200.000.000 жителей региона. Все попытки "реабилитации" употребления алкоголя в глазах людей, популяризации его якобы "полезных свойств" - не что иное, как искажение объективной реальности.
О ТОМ, КАК ПРÁВИЛЬНО ЗАВТРАКАТЬ
О ТОМ, ПОЧЕМУ ВАЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ
О ТОМ, ПОЧЕМУ ВАЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ КОЛИЧЕСТВО САХАРА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ