Найти тему
Мария Сараджишвили

Ода безотказности

Мария Сараджишвили

“Над умными есть разумные, над разумными есть мудрые, над мудрыми есть премудрые, а над премудрыми – святая простота”.
О. Николай Гурьянов.
Мы договорились с Нино пойти на выставку одной местной художницы. Идея была Нино, мне оставалось только составить компанию. Этому предшествовало вот такое лирическое вступление:
- Говорят знающие люди эта Тея – восходящая звезда Грузии, - щебетала Нино, помешивая лобио в пятилитровой кастрюле. - У нее пока десять картин, но, говорят, они поразительные. Я в искусстве не очень разбираюсь, но пойти надо обязательно. Поддержку сделать. Она увидит, что люди приходят, смотрят, ей будет приятно. А раз ей будет приятно, мне тоже будет приятно. Потому что мы, грузины, должны друг другу плечо подставлять. И чем больше, тем лучше. Везде и во всем.
Последнее для меня было не новостью. Патриотизм Нино был притчей во языцах и выливался на всех окружающих преобильно и без ограничений. В свое время именно из-за этого я шарахалась от нее и обходила ее дверь девятой дорогой. А все потому что углядела через окно огромное бордовое знамя с черной и белой полосой. Знамя Звиада Гамсахурдия, с кем у меня были связаны не самые лучшие воспоминания.
Еще хорошо, что Его Величество Случай нас столкнул и обнаружилось, что знамя первого президента, собиравшего восстанавливать экономику Грузии исключительно на Боржоми и мандаринах, и безотказное ко всем окружающим сердце прекрасно могут сочетаться и при этом творить чудеса.
Единственно, что смущало так сможет ли Нино выкроить в своем
плотном графике часик другой лично для себя, чтобы сходить на ту выставку. У нее каждый день распланирован на месяц вперед до минуты. Смотрите сами: сделать уколы соседке на пятом этаже, позаниматься грузинским с первоклашкой из соседнего корпуса, потому что обещала; приготовить соседке обед, потому что только у Нино кюфта выходит божественно неповторимо, а соседка ждет гостей; еще должен во двор зайти сантехник и Нино должна курировать его нетвердые шаги по сложной системе нашего слегка древнего водопровода, потому что другим соседям некогда и прочее, прочее, прочее на три листа отсюда до послезавтра мелким почерком и лупа прилагается.
…….
Итак, мы договорились пойти на ту самую выставку в назначеный день и час. Прихожу к Нино домой, а она с извинениями:
- Прости меня, сегодня никак. Сестра позвала к себе посуду помыть.
Тупо и со скрипом извилин перевариваю информацию. Сестра Нино живет на другом конце города и уже давно и бесповоротно бабушка двоих великовозрастных внуков и троих детей, вполне еще пышуших здоровьем.
Нино нервничает:
- Уже убегаю. Там, понимаешь, какое дело. Сестра болеет, семья большая, тарелок набралось целая раковина. Четверо мужчин в доме, они, ты же понимаешь, мыть ничего не будут. Ниже их достоинства. Ты только не обижайся, завтра на ту выставку сходим. Без меня им никак. Я же самая младшая. Отказать нельзя. Они так привыкли. Я всегда на подхвате.
И унеслась на автобус. Потом вечером рассказывала.
- Так уж получилось. Я в семье самая младшая. Мои старшие сестры рано уехали из деревни в Тбилиси и там быстро вышли замуж, родили детей. Я поступила в институт и по очереди жила у всех сестер, помогая растить племянников, а их у меня восемь. Досматривала родителей и все ждала принца, если не на белом коне, так на симпатичном сереньком ослике. У нас, в Кахетии это вид транспорта. А я их очень люблю, сероухих, с грустными глазами. В итоге под 40 лет я вышла замуж за тбилисца, который был оочень далек от деревенских реалий. Но он был именно такой, каким я себе его представляла. Так уж получилось, что все мое оказывалось на потом и как-нибудь. Сестры звали меня по привычке на помощь, если у них что-то шло не так. Как им отказать? Вот я и бежала к ним, как прежде. Еще хорошо, что мой муж был точно таким, как я, не умел говорить “Нет”. Тоже уступал во всем своим братьям только потому что он был старший, возился с матерью - склеротичкой, а братья давно женились и жили своими семьями. Словом, у нас было много общего…
На другой день снова собралась на ту выставку, но опередил звонок Нино.
- Умоляю, не обижайся. Сегодня никак не смогу, соседи попросили меня в церковь поминальную еду отнести, их бабушке Тасо 105 лет сегодня, а они никак не могут, очень заняты. А потом надо к моей третьей сестре Лали поехать, ее мужу уколы делать. Не будут же они тратиться на медсестру, когда я есть. Вот завтра обязательно сходим, поддержим художницу…У тебя же есть время?
- Есть.
- Вот и хорошо. Как раз лето, тебе спешить некуда.
На третий день случилось непредвиденное.
Нино позвонила, извинялась за нестыковку и эмоционально рассказывала о неожиданном приглашении.
- Меня позвали на выступление одного очень образованного человека из университета. Он будет говорить на теософскую тему, о скором пришествии Иисуса Христа. Будет научно доказывать, когда это произойдет и, самое главное, будет говорить на грузинском языке. Жалко, что тебе это не интересно.
Пришлось подтвердить, что да, не интересно.
- В Евангелии на эту тему ничего не говорится.
- А вот он как-то очень умно доказывает, по научному, с математическими формулами по астрономии. Потому и нельзя пропустить. Очень важная вещь. Потом другим перескажу для общего развития. И еще надо в Сиони забежать самую большую свечу поставить. У меня давнишнее желание исполнилось, я обет дала. Никак отложить невозможно.
Так и не дошли мы до той художницы.