В Ивановском Художественном музее проходят целых три новых выставки. На кассе очень удивились, что я иду на все три, а не только на Сафронова. И я их понимаю. В других залах народа почти не было, а где-то я была, вообще, в полном одиночестве.
Самая популярная, конечно, это выставка «Никас Сафронов. Светомагия».
В основном, все идут именно сюда. До закрытия осталось несколько дней, но я успела.)) Выставка занимает три зала. И ещё видеоарт на стене. Всего представлено около 50 работ. В основном, все известные. Есть серия портретов 80-х годов прошлого века.
«Новация проекта – в расширении контекста: свет, исходящий как бы изнутри холста-сюжета, и музыка, чуть слышно скользящая в тишине залов, - едва ли не на равных с произведениями искусства участвуют в создании особой атмосферности и неспешного, вдумчивого погружении в изобразительный материал».
Мне в целом понравилась эта идея. Но, на мой взгляд, она подходит для ярких, сочных картин, которые яркий свет не портит. Картины же, написанные в пастельных тонах, в ярком искусственном свете теряются, становятся бледными и невыразительными и плоскими.
Впрочем, всё это вы можете увидеть сами и оценить, выигрывают картины от яркого, почти идущего изнутри, освещения, или нет.
На первом этаже небольшая выставка Светланы Громовой «Графика города».
Как понятно из названия, работы графические. В основном, чёрно-белые. Есть несколько рисунков в приглушенных тонах. Городские пейзажи - дом с палисадником, двор старой многоэтажки, городской проспект и тихий дворик, обозначенные стремительными и чёткими графическими линиями.
И, наконец, третья выставка, это «Кабинет редкостей». Раритеты зарубежной коллекции декоративно-прикладного искусства XVI-XIX веков, собранные Д.Г. Бурылиным. Удивительные вещи из личной коллекции ивановского мецената и благотворителя. Там такая резьба по кости, что просто «вау!». Правда, тогда такого восклицания не знали и было только русское «ах».
В одном из залов осталась постоянная экспозиция «Русский авангард»
с работами Петра Кончаловского, Льва Бруни, Александры Экстер, Ольги Розановой, Александра Родченко и Казимира Малевича. Есть немного графики и немного керамики а-ля авангард.
Ну, и чтобы два раза не вставать, я заглянула в гости к ивановской мумии и на постоянную экспозицию «Древний мир. Памятники культуры Египта, Греции, Рима. I век до н.э. - IV век н.э.». Особо интересного после Эрмитажа не увидела, но воспоминания освежила.
Кстати, мумия в музее в отличном состоянии и саркофаг тоже. Предметов в египетской коллекции не так уж и много. Тем приятнее, что небольшой провинциальный музей всё же обладает такой коллекцией.
Друзья, подробно всё, что я видела на этих выставках, можно будет посмотреть на моём втором канале Дилетант об искусстве. Заходите. Публикации и комментарии открыты для всех.