Найти в Дзене
Мультипликатор

Треснут ли у бюджета шпингалеты? 🏋️

Всем привет!

В течение года мы наблюдаем за развивающейся ситуацией вокруг государственных расходов РФ.

Подробно ряд важных механизмов и вводные факты я разбирал в этом материале.

Что же мы имеем сегодня?

На этой неделе Минфин отчитался об исполнении бюджета за январь-апрель 2023 года.

Тренд на рост дефицита (когда расходов больше, чем доходов) бюджета продолжается. Напомню, в январе мы увидели 1,76 трлн. дефицита. В феврале - 2,58 трлн. В марте - 3,3 трлн. В апреле - 3,42 трлн. А если опираться на текущие данные, то 3,9 трлн, вот сайт электронного бюджета.

Инфографика из пресс-релиза Минфина раскрывает важные детали происходящего. Вот скрин:

За период январь-апрель нефтегазовые доходы упали на 52,3% по сравнению с этим же периодом в 2022 году. При этом расходы бюджета, наоборот, выросли на 26,3%.

В итоге текущий дефицит уже ощутимо больше, чем прописанный в законе о бюджете!

Какие из этого можно делать выводы?

- Явных мест, откуда бюджет будет добирать средства в 2023 году - пока не наблюдается. Триллион, как в 2022, у Газпрома уже не заберешь.

- Дефицит бюджета по итогам 2023 года, вероятно, может оказаться выше запланированного уровня в 2,925 триллионов рублей.

- На фоне этого мы видим более активную работу ФНС (налоговой), которая уже более активно взялась за сборы недополученных налогов. Ну, новости вы все видите. Вполне логичное направление работы в таких бюджетных условиях.

- Тренд на различного рода налоговые модификации, для более эффективного наполнения бюджета - также будет, вероятно, продолжен.

- Очень сильный рубль (как летом 2022) - вероятно, не находится в фаворе у бюджета и попросту не выгоден. Про валюту и ожидания писал тут.

- Эта ситуация играет как фактор за ужесточение политики Банка России. В этом материале я показывал, как рынки капитала сейчас ставят на повышение ставки Банка России, которое отразится на всех людях.

Конечно, это все прямо влияет на экономику и людей и к этому нужно быть готовым каждому.

Я буду держать вас в курсе происходящего и рассказывать в постах, как грамотно ко всему подготовиться.

Рвать волосы на голове сейчас не стоит. Описанные выше факторы - не являются позитивом, но ситуацию пока нельзя назвать драматической.

У РФ есть резервы, например, ФНБ. Разрыв в доходах/расходах пока не критичен. Новых явных сильных драйверов, которые доходы уменьшат - пока не проглядывается (при текущих вводных).

Дефицит по итогам года может быть и больше, но шпингалеты у бюджета пока не треснут.

📣 А вы что думаете обо всем этом? Пишите в комментарии!