Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

«Взбесившийся» банкомат сделал простого работягу миллионером и отправил его на пожизненное

Человек снял деньги в банкомате, а через год был приговорен к пожизненному лишению свободы. Горе-преступник не применял никакого насилия, а просто воспользовался сбоем в работе банка. Решил по-быстрому разбогатеть.

Приговор суда поверг в недоумение миллионы людей.

Сюй Тин на суде. Фото из открытых источников
Сюй Тин на суде. Фото из открытых источников

Мы в стране, где никого не удивишь суровым наказанием.

21 апреля 2006 года 23-летний житель китайского мегаполиса Гуанчжоу, простой работяга по имени Сюй Тин (в китайском языке на первом месте фамилия, потом имя) подошел к обычному банкомату, принадлежащему одному из городских банков, чтобы снять 100 юаней. По тогдашнему курсу 13 долларов США.

И в этот момент безобидная, на первый взгляд случайность, привела к целой серии событий, а героя нашей истории отправила гнить в тюрьме до конца своих дней.

Дело в том, что в графе выдаваемой суммы Сюй Тин набрал лишний нолик. И получил на руки не 100, а 1 тыс. юаней, притом, что на карте числилось чуть более сотни. Следом пришло СМС с подтверждением банковской операции. Молодой человек заглянул в телефон и не поверил своим глазам. Банк информировал своего клиента, что тот снял со счета всего 1 юань.

Сюй проверил баланс по карте – действительно минус 1. Он снял еще одну тысячу, и снова с карты списался только один юань.

Осознав, что ему невероятно повезло, «счастливчик» снял в банкомате 54 тыс. юаней, уменьшив свой баланс всего на 54 юаня. Решил, что этого хватит, авось банк не заметит. Но, жадность – она ненасытная.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Тем же вечером Сюй похвастался привалившимся богатством перед своим другом по имени Го Аньшань. Тот тоже захотел халявы. Вместе друзья вернулись к банкомату, и второй «счастливчик» снял со своей карты 18 тыс. юаней за 18 просто юаней.

А Сюй, посмотрев на друга, снова вставил в приемное устройство свою карту и начал снимать по тысяче юаней. Всего за два подхода он получил из банкомата в общей сложности 175 тыс. юаней. По сегодняшнему курсу это примерно 2 млн. рублей. С карты новоявленного миллионера списалось всего 175 юаней. Больше у него просто не было.

«Режим бога» у двух закадычных друзей объяснялся просто. Из-за ошибки программирования, все кто снимал ровно 1 тыс. юаней, сумму красивую, но не так часто получаемую на руки, на своем балансе терял ровно в тысячу раз меньше. Как оказалось, подобная ситуация возникла еще несколько дней назад, а Сюй Тин и Го Аньшань были не первыми и не последними, кто это заметил.

Всего в «взбесившемся» банкноте прошло 400 транзакций по 1 тысяче юаней, а значит финансовое учреждение лишилось 399 600 юаней. Но когда банк объявил о проблеме, большинство вчерашних «счастливчиков» поспешили вернуть чужие средства. Уголовному преследованию они не подлежали.

Герои нашей истории добровольно возвращать ничего не собирались. Они прекрасно понимали, что совершают преступление. И в Китае, и в нашей стране подобная ситуация – чистой воды кража, да еще и в особо крупных размерах. Не важно, что банк сам отдает деньги, человек их взявший, не имеет никаких прав на них и обязан вернуть ошибочные поступления.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Полиция сразу вычислила «злодеев» и объявила друзей в розыск. Го Аньшань не стал испытывать судьба и пришел с повинной, вернув все 18 тыс. Его приговорили к 1 году лишения свободы и штрафу в 1 тыс. юаней.

Сюй Тин находился в бегах ровно год. Арестовали молодого человека за ночевку на железнодорожном вокзале, без юаня в кармане. Оказалось, что удача покинула его. Все украденные у банка 175 тыс. плюс свои личные накопления он вложил в инвестиционную компанию, которая на деле оказалась финансовой пирамидой. Второй раз обмануть судьбу не получилось.

На суде Сюй Тин заявил, что хотел быстро прокрутить «халявные» деньги, снять проценты по инвестициям, а остальное вернуть банку. Но его, якобы, самого обманули мошенники.

В ноябре 2007 года суд Гуанчжоу объявил приговор. Сюй Тин получил пожизненное лишение свободы, поражение в политических правах и полную конфискацию имущества.

Для примера, за кражу в особо крупном размере УК РФ установил максимальное наказание в 10 лет лишения свободы, а конфискации в нашей стране нет.

Приговор Сюй Тину поверг в шок и китайцев, и иностранцев. В западной прессе вышли статьи о «репрессивном правосудии Китая», где наказания не соответствуют причиненному вреду. В полностью контролируемом китайском интернете, миллионы пользователей соцсетей обрушились с критикой на суд за слишком суровый приговор.

Сам приговоренный подал апелляцию и дошел до Верховного суда КНР. Скорее всего, из-за широкого освещения дела Сюй Тина за рубежом, молодому человеку вновь повезло.

Сюй Тин на суде. Фото из открытых источников
Сюй Тин на суде. Фото из открытых источников

Пожизненный срок ему заменили на 5 лет лишения свободы, штраф в 20 тыс. юаней и возмещение вреда.

Сюй Тин провел за решеткой чуть более 3-х лет и вышел по УДО.