20 лет назад ещё можно было встретить человека, который видел самолёт только по телевизору и в небе голубом (ну памятники, конечно).
Сейчас же, не летают только те, кто боится летать или предпочитает путешествия глядя из окна поезда (тут своеобразная романтика, особенно ноги в проходе).
Мой первый полет на самолёте был в далёком 1999 году, и меня ничего не волновало кроме самого полёта и вида из окна. Сейчас, когда приходится летать минимум 2 раза в год, невольно задумываешься, что же с собой взять в дорогу чтобы 4 часа от Томска до Москвы пролететь не в скуке, а в комфорте.
Перемещение до аэропорта по пробкам, контроль и пропускная система, томительное ожидание крылатой машины, еще и автобус от здания аэропорта до самолёта с не самым расторопным водителем, посадка, инструктаж и только после всех этих обязательных действий наступает долгожданный взлёт.
Порой время, потраченное от дома посадки в самолет, больше времени самого полёта. Увы нельзя миновать всех этих предполётных процедур (разве что дорога без пробок может быть) и мысли в голову приходят разные, но основная мысль – чем себя в это время занять?
Всё по порядку!!!
В пробке лучше всего послушать радио или завести разговор по душам с таксистом (им всегда есть что рассказать; бизнес, охота и рыбалка, случаи на дороге, служба в армии и куча остального)
У стойки регистрации нужно быть собранным и со всеми документами, тут заняться, особо, нечем.
Вот уже в зале ожидания нам открывается куча кафе и ресторанов, сувенирных магазинов, книжных лавок и иного разнообразия.
Важно!!!
А важно вот что! Не потерять концентрацию внимания коротая времечко в ресторане, как это было со мной, но только один раз (урок запомнился на всю жизнь). Мало приятного, наевшись крылышек KFS, бежать в другой конец аэропорта чтоб на рейс не опоздать.
Рекомендую держать ухо востро. Также рекомендую зарядить телефон до 100%. Современные аэропорты оборудованы терминалами для зарядки телефонов.
А в самолёте???
Что делать, когда самолёт оторвался от земли? Телефоны в режиме полёта, лайк не поставишь, комментарий не напишешь и на мой Яндекс Дзен канал не подпишешься. Грустно!
Можно из окна любоваться живописными просторами матушки России, но редко бывает, что над всей нашей необъятной родиной безоблачная погода.
Можно спать и для этого возьмите в полет подушку для сна, какими бы небыли кресла в самолете, спать на них очень-то комфортно. И даже если вам удастся заснуть, запах (курицы или рыбы) отвлечет вас ото сна.
Можно взять в полет книгу и вместе с литературными героями пережить какое-нибудь интригующее событие. НО! Часто бывает, что вы летите с маленькими детьми, а они найдут повод громко расплакаться на весь салон и на протяжении всего полета и тут ваша книга захлопнется до наступления тишины.
Выход есть!!!
Вот что я предлагаю. Полчаса любуемся видом из окна (эти виды хороши и днём, и ночью), час сна и оставшееся время смотрим фильм (мультфильм), скаченный заранее. Меня, несколько полетов подряд, сопровождает мультфильм «Хранители снов».
Ах да, Bluetooth-наушники в этом деле будут вам верными (если до100% заряженными) помощниками.