Святитель Игнатий (1807–1867) — один из самых ярких и выдающихся мыслителей и богословов XIX века. Происходил из дворянской семьи с Вологодчины. Его называли “духовным аристократом” и считали убеждённым консерватором. По мнению исследователей, он “всю жизнь оставался в полном одиночестве, трагически выпадая из реалий своего времени”.
Дмитрий Александрович Брянчанинов (его мирское имя) с детства отличался незаурядными способностями и тягой к широким познаниям. В молодом возрасте во время обучения в Петербурге в Военно-инженерном училище водил знакомство с А. Пушкиным, К. Батюшковым, Н. Гнедичем, И. Крыловым.
Чем глубже он познавал мир через изучение науки и искусства, тем острее перед ним стоял вопрос об Истине и смысле жизни.
Окончательный перелом в его жизни произошёл после знакомства со старцем Леонидом, который потом стал известен как оптинский иеромонах Лев. В 20 лет Дмитрий Брянчанинов бросает светскую жизнь и уходит в отставку, вызвав недовольство родителей. Через четыре года уединения в монастырях он принимает постриг с иноческим именем Игнатий.
Уже через несколько лет по Высочайшей рекомендации самого Николая I и по распоряжению Священного Синода он получает высокий сан архимандрита. Будучи настоятелем столичного Свято-Сергиевского монастыря, он прославился своим благочестием и незаурядным умом на всю Россию. Знакомство с ним ценил Митрополит Филарет (Дроздов), а духовных наставлений архимандрита Игнатия искали Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, А. А. Плещеев, князь Голицын, князь А. М. Горчаков, княгиня Орлова-Чесменская, адмирал Павел Нахимов. Писатель Н. С. Лесков посвятил ему рассказ "Инженеры бессребреники".
Всю жизнь Игнатий Брянчанинов провёл в трудах, обустраивая вверенные ему монастыри. В конце жизни он тяжело заболел и уединился в Николо-Бабаевском монастыре, где писал свои духовные сочинения.
Скончался 30 апреля 1867 года в праздник Жен Мироносиц.
#русскийкалендарь #великиерусские