10 мая Владимир Путин в очередной раз, как это происходит ежегодно, подписал указ о призыве находящихся в запасе лиц на военные сборы.
В условиях СВО подобные мероприятия, которые когда-то были обыденными, обретают особое звучание. Интернет по этому поводу разрывают негативные комментарии и сообщения о том, что данные сборы не случайны.
Предлагаем вместе разобраться в ситуации с точки зрения здравого смысла и норм действующего в этой части законодательства.
Основной закон о военных сборах
Призыв лиц, находящихся в запасе, на военные сборы регулируется нормами Федерального закона от 28.03.1998 №53 «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон о военной службе), а конкретно — его статьями 54 и 55.
Этот Закон о военной службе находится в открытом доступе, и вы можете лично ознакомиться с ним в сети Интернет.
Что же такое военные сборы?
В указе президента говорится, что граждан, находящихся в запасе, призовут на военные сборы в Вооружённые силы, войска Национальной гвардии, органы государственной охраны и ФСБ.
Согласно ст. 54 Закона о военной службе военные сборы могут быть учебными и проверочными (сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов).
На военные сборы призываются граждане для подготовки к военной службе. Проводить сборы в каких-то других целях запрещено. Поэтому опасаться, что призванные на сборы будут отправлены в горячие точки, не стоит.
Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяет Минобороны РФ или другой орган власти. Но по Закону о военной службе сборы не могут длиться дольше 2 месяцев.
Кого могут затронуть военные сборы?
На сборы призываются граждане из запаса согласно ст. 52 Закона о военной службе:
- прошедшие срочную службу,
- выпускники военных кафедр,
- не прошедшие срочную службу (из-за освобождения, отсрочки или без законных оснований для этого),
- резервисты (которые находятся в мобилизационном резерве).
От военных сборов освобождены:
- женщины;
- лица, забронированные за органами государственной власти, местного самоуправления и организациями на период мобилизации и в военное время;
- сотрудники МВД, Нацгвардии, ФСИН, пожарные, судебные приставы, таможенники и т. д.
Перечень очень широк. Изучить его полностью можно в ст. 55 Закона о военной службе.
Возрастной ценз призыва на военные сборы выглядит следующим образом:
В настоящее время, пока отсутствует техническая возможность для вручения электронных повесток, на сборы все также будут вызывать бумажной повесткой.
Таким образом, паниковать из-за нового Указа о военных сборах преждевременно. И не стоит забывать, что за уклонение от призыва на военные сборы все также грозит административная или уголовная ответственность.
Александра Хардикова * ООО «Юридический центр: право и консалтинг»