Найти тему
Ночные абажуры

Каких правил и принципов вы придерживаетесь?

Это текстовая версия выпуска подкаста «Ночные абажуры». Текст – Галины Краснопёровой. Продюсер – Денис Никитас. У микрофона Светлана Царёва. Музыкальное оформление приготовил Михаил Гаврилов, обложку нарисовал Кирилл Мареченков.
Это текстовая версия выпуска подкаста «Ночные абажуры». Текст – Галины Краснопёровой. Продюсер – Денис Никитас. У микрофона Светлана Царёва. Музыкальное оформление приготовил Михаил Гаврилов, обложку нарисовал Кирилл Мареченков.

«Каких правил и принципов вы придерживаетесь?». Их также называют личными заповедями, заветами, кодексами, обязательствами. Это могут быть правила личного поведения, правила отношений с детьми или родителями, распорядка в доме и семье, правила дружбы, деловых отношений. Это правила, которыми наши герои стараются руководствоваться. Они – результат жизненного опыта, взаимодействия с другими людьми, желания построить справедливый и гармоничный мир вокруг себя.

Сайт подкаста — https://podcast.rywok.ru/. Поддержать нашу работу можно через ВК Донаты https://vk.com/donut/shtabrywokru и на сервисе Бусти https://boosty.to/rywokru.

Когда мне было девять или десять лет, я попала в больницу. В палате кроме меня было ещё четыре девочки, и у одной из них была полная тумбочка жвачек «лов из». Если вы жили в девяностые годы, то помните, что они тогда были очень популярными, везде продавались, были очень ароматными и надувались в большие пузыри. Самым ценным в них старшие дети считали фантики.

Но я не понимала в фантиках ничего, мне нравилось то, что жвачки вкусно пахли, их можно было подолгу жевать и вообще мама мне не разрешала их покупать, считая вредными. А запретный плод – сладок. И я вытащила из чужой тумбочки жвачку и стала жевать и надувать пузыри, сидя у окна.

Через какое-то время пришла та девочка и увидела, что одной жвачки нет. А я не умела врать и созналась. Пришла моя мама, и я помню, как во мне зашевелилось что-то жгучее, колющее, давящее,и я в тот день решила ничего не брать без спроса. Я поняла, что взять и не спросить – называется воровство. Мне в тот день стало так стыдно, что я запомнила этот день навсегда. Совесть во мне проснулась, и в тот год я стала задумываться о том, что можно делать, а что – нельзя. И этот урок я усвоила на всю жизнь, возможно, потому что сама прошла через него.

А недавно общалась с одним следователем. Она работает с преступниками, с настоящими ворами, убийцами, насильниками. С теми, у кого нет правил и принципов, кто стёр свои и чужие границы и убеждения, кто переступил грань добра и зла. Слушая следователя и вспоминая свою историю из детства, я подумала, что человеку легко пойти на преступление. Достаточно отступиться от своих внутренних убеждений, правил и принципов. И от этого понимания стало страшно. Представляете, что бы было, если бы внутри каждого человека не было какого-то внутреннего индикатора? Понимания добра и зла? Чувства лжи и справедливости? Означает ли это, что наши внутренние убеждения помогают нам отличить добро от зла? А может, эти правила диктует нам наша совесть?

Есть такая пословица «Моя жизнь – мои правила». Так какие же они эти правила? Кто их придумал? Для чего? Правила придуманы для личного комфорта или для безопасности окружающих?

***

Может быть, правила и принципы заложены в библейских заповедяхили каких-то философских законах?

Александр и Ольга, например, ходят в храм, стараются причащаться, исповедовываться, соблюдать библейские заповеди. Такие как «неубий», «не укради», «возлюби ближнего своего как самого себя»... При этом Александр и Ольга не знакомы друг с другом и вряд ли пересекутся в жизни. Ведь Александр живёт в Смоленске и он доброволец:принимает участие в благотворительных акциях и иногда отдаёт хорошие, но ненужные ему вещи в социальный магазин. А Ольга – из Саратова. Она пенсионер и печёт для себя и близких очень вкусные пряники и,кроме того, пишет и вышивает красивые картины. Но их объединяет правило ходить в храм.

Для инструктора по йоге Верыесть правило любить свой стиль жизни таким, какой он есть, не гнаться за достижениями других, не копировать примеры окружающих людей. Она не хочет жить так, как живут другие. Ей нравится жить так, как живёт она сама. Вера не загоняет себя в общественные рамкии действует исключительно согласно внутренней интуиции. Если ей не нравится разговор – заканчивает, а если не нравится работа – увольняется. Она освобождает свою жизнь от того, что ей не по душе, и создаёт пространство для любимых вещей, людей и занятий. Например, Вера очень любит ходить в театр, но недавно она ушла, не дожидаясь окончания спектакля. Просто потому, что ей спектакль не понравился и она честно себе в этом призналась.

Однажды экскурсовод Ольгаслушала лекции композитора Ивана Соколова о классической музыке. Тот лектор – человек религиозный. И в момент прослушивания, когда она искала ответ на свои вопросы, Ольга вдруг подумала о том, что Бога нельзя обидеть. Он больше всего земного и пребывает в таком состоянии, где обиды не существует. Мысль показалась Ольге настолько важной, что она не могла больше думать ни о чём другом. Теперь, когда Ольга чувствует обиду, напоминает себе, что Бог не обижается. А ещё она извлекла для себя очень важное правило: не общаться с обиженными людьми.

Ольга говорит:

- «Речь не о тех, кто испытывает обиду в моменте – их надо утешить, выслушать, попросить прощения, если ты причина их состояния. Речь о людях, которых нечто испытанное в прошлом и неизжитое деформировало. Таким людям в большинстве случаев нельзя помочь, а соседство с ними разрушает».

***

А может, правила созданы для того, чтобы видеть в себе других и наоборот?

Когда Кате было восемь лет и она впервые пришла с мамой в школу, её взгляд наткнулся на плакат, где огромными буквами было написано: «не делай человеку то, что не хочешь, чтобы сделали тебе». Катя была очень думающим и разумным ребёнком, и ей тогда настолько понравилась эта фраза, что она запомнила еёна всю жизнь. Она постоянно о ней думала, прогоняла через себя, мысленно повторяла её.

Сейчас Екатерина Геннадьевна репетитор английского. Когда еёзлит кто-то из учеников тем, что долго не может понять материал или не выучил урок, и она чувствует, что сорвётся и едко прокомментирует ситуацию, она делает вдох и начинает объяснять не срываясь, доносит информацию без крика и замечаний. Потому что Екатерине самой бы не понравилось, если на неёвдруг повысят голос. Она представляет себя на месте учеников.

Юрист Антонинавсегда считает нужным обращаться по имени. Даже в комментариях Вконтакте она вписывает имя собеседника, несмотря на то, что имя публикуется автоматически. Она знает, что благодаря обращению по имени, общение получается тёплым и душевным.

Антонина говорит:

- «Я имею возможность коснуться человека интимнее, ведь часто приложению ВК неизвестно, что Надежда для меня является Надин, определённая Екатерина – Кэт, а другая Екатерина – именно Катенька и никак иначе. Я могу легко забыть поздороваться в переписке или вживую, и налететь сразу возбуждённо в тему разговора, но я никогда не забуду упомянуть имя собеседника».

Для Инны есть правило – помогать людям тем, чем можно помочь. Она не может помогать деньгами – не хватает финансов, она не может прийти в фонд и помогать физически – не хватает здоровья. Она на «вы» с техникой и поэтому не ведёт благотворительных групп и сообществ. Но однажды она поняла, чем может помочь.

Инне неоднократно говорили, что она не умеет отдавать. Она долго не могла понять, что это значит. Однажды она увидела, что в маршрутку заходит девушка с ходунками и пытается втащить в маршрутку ходунки и зайти сама. Девушке было сложно передвигаться, и Инна ей помогла зайти. Потом помогла дорогу перейти. Так она поняла, что это то, что надо делать – помогать людям тем, чем можешь.

Ещё Инна любит окружать себя красивыми вещами, она считает, что её квартира – место, где её душа находит спокойствие, а тело – отдых. И для этого в еёдоме должно быть всё красиво, приятно. Так,чтобы глаза радовались, а душа – пела. Она любит пить из красивой кружки, уИнны даже мыло под цвет обоев. Еёправило – окружать себя красивыми вещами. Это еёнаполняет и делает внутренне уверенной и целостной.

У преподавателя Валентины в доме принято решать вопросы семейным советом. Родители и дети собираются за большим столом, и все вместе решают что-то важное. Когда у кого-то появилась интересная мысль, они договариваются и проговаривают еёсемьёй. Каждый чувствует себя важным, ощущаетподдержку внутри семьи. Так дети понимают, что родителям не всё равно, что течувствуют.

Свадебный ведущий Михаил в браке уже несколько лет. Он говорит, что даже если супруга в общей беседе с друзьями в чём-то не права или случайно приврала, он станет на её сторону и поддержит. Но после обязательно расскажет ей свою позицию и предложит обсудить вдвоём.

***

А может быть правила нужны для того, чтобы быть дисциплинированным?

Денис для того, чтобы собраться в поход, завёл себе памятку на одну страницу, где был список вещей и возможность поставить галочку напротив позиции: значит, эта вещь сложена в рюкзак. Не запутаться важно, ведь надо брать вещи для поезда, для похода, на случай непогоды, для переодевания, документы и т.д. Со временем он смог собираться без списка. А для повседневности придумал правило: «всё в сумку». То есть не важно – идёт он гулять, в магазин, на встречу, на мероприятие – у него всегда при себе ключи, ручка, кошелёк, блокнот, нужные документы. Не было такой ситуации, чтобы емупришлось ради чего-то возвращаться домой, потому что работает правило «всё в сумку».

Дизайнер Олег рассказал про семейное правило: если они с женой не пользовались какой-то вещью год, значит вещь вполне можно выбрасывать. Олег считает, что, если вещь за год не пригодилась, значит, она не будет нужна никогда. Так можно расхламлять свою квартиру и строить минималистичный мир. Правда, у этого правила оказалось примечание:жена Кристина не все вещи выкидывает сразу, а отвозит в родительский дом в деревню. Но это скорее частное исключение.

Пять лет назад Денис попробовал себя в шахматах. Не в первый раз, и опять не смог увлечься. Но успел сделать наблюдение: как только твоя фигура попыталась одна штурмовать ряды соперника, её «сжирают». «Идти в атаку надо только командой»: твоя шахматная фигура должна быть защищена другой, которая может уберечь от удара. И более того, в этой игре необходимо всёпросчитывать и думать на несколько ходов вперёд. Эти правила не только про игру в шахматы, но и про жизнь: бизнес, политику, общественную работу…

Ещё Денис рассказывает про игру во фрисби – летающий диск. В этой игре надо много бегать, обладать реакцией,и поэтому участники устают уже через десятьминут. Время от времени присоединялись сыграть бывалые – те, кто неоднократно участвовал в соревнованиях. Опытные учили уставших новичков: «Тебе никто не бросит тарелку, пока ты стоишь. Двигайся!». Это означает, что, если просто стоять и ждать, ничего не произойдёт.

Школьник Тимофей говорит о том, что свой выбор надо делать самостоятельно и не ждать ни от кого одобрений. Два года назад он захотел заняться борьбой и посещать занятия, но его одноклассники сказали что-то вроде «Это не для тебя. Ты что, шутишь? Ты никогда не добьёшься там успеха». Он не слушал и за два года стал лучшим. Его правило: «Никогда не бойся рисковать». Ему было тринадцать, когда он впервые пришёл на секцию борьбы. Он очень стеснялся, боялся, что его не поймут. А сейчас, в пятнадцать лет, он чемпион в своей весовой категории.

***

У Дениса ещё есть «правило реки», которое он вывел для себя, наблюдая за руслом Днепра. Русло реки за сотни лет менялось, старое русло стало заводью. Что-то там пошло не так:возможно, деревья перегородили поток или грунт обвалился. Но река никому не пожаловалась, она просто избрала другой путь и потекла дальше. «Быть гибким, как река» – принцип, о котором Денис всегда вспоминает, когда что-то вдруг меняется и надо действовать по-новому.

У репетитора Ирины есть очень приятное правило: она готовится к Новому году заранее. Старается ничего не забыть купить из подарков, продумывает меню на праздничный стол, делает записи о том, кого поздравить, кого пригласить, а ещё она постепенно украшает дом. Благодаря этому правилу Ирина ощущает сказку весь декабрь.

А Евгения нашла себя в книгах. Её правило – читать, читать настоящие книги. Обязательно глубокие, осмысленные. Так, она увлеклась Достоевским. Да, «Братьев Карамазовых» она почти год читала, но дочитала. Потому что второе её правило – дочитывать книгу до конца. Всегда. А после прочитанного, Евгения смотрит фильм и спектакль по книге. Так расширяется её кругозор, и жизнь становится наполненной.

Когда Алине было тринадцать, она приехала в детский лагерь. Всю смену она ходила в танцевальный кружок, который организовала их вожатая. Алина очень хотела танцевать, но видела, что танцы, похоже, не её. Но всё изменил разговор с вожатой, после чего Алина поняла, что сможет быть чудесным танцором, если будет много тренироваться.

Вконце смены вожатая подарила Алине свитер с логотипом танцевального коллектива и письмо, где в последнем абзаце была цитата из «Маленького принца»: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Для Алины эта фраза стала ключевой, она вдруг поняла, что всё осуществимо. С того времени, как Алина получила это письмо из лагеря, прошло десять лет. Но это правило – слушать своёсердце– так с ней и осталось…

***

А может быть, всё совсем не так и нет никаких правил?

Анне, например, сложно жить, соблюдая правила. С юности она считала их чем-то стариковским, надуманным и не подходящим для неё. Она думает, что можно жить, ощущая внутренним чутьём, что хорошо, а что плохо. У Анны есть это чутьё,и ей до сих пор трудно даются правила. Аняговорит:

- «Я не могу соблюдать диету, не могу делать что-то, что мне надо делать планомерно и регулярно. И от этого мне трудно жить. Я не могу увлечься хоть чем-то последовательным и безэмоциональным. Мне трудно не получать удовольствие. Рутина – моё личное проклятие. Но я не оставляю попыток привить себе терпение и усидчивость, уговариваю себя смириться с тем, что очень многие скучные вещи надо взять за правило делать быстро и автоматически: пить воду, делать домашку, заниматься йогой по утрам. Иногда мне удаётся продержаться в каком-то правиле неделю! Но я сдуваюсь и обесцениваю свои попытки. И пью, когда хочу, ем, что хочу, перехожу дорогу там, где в эту минуту это безопасно, мою за собой посуду, потому что люблю, когда она вымыта. Может, это и есть моё главное правило – чувствовать и понимать свои желания?».