После посещения роскошной мечети «Гордость мусульман» в г. Шали я решил сразу отправиться в соседний Аргун — этот небольшой населенный пункт как раз располагается по пути в Грозный, где я остановился в отеле «Городок». Как добраться своим ходом до Шали из Грозного и как выглядит одна из крупнейших мечетей на планете, я рассказал в прошлой статье.
Перехожу дорогу и вижу множество людей около торговых рядов. Это остановка «Мечеть» — именно от неё можно добраться до Аргуна и Грозного. Некоторые маршрутки останавливаются сами, а некоторые придётся ловить рукой. Как только увидите на микроавтобусе табличку «Грозный», сразу поднимайте руку — весь транспорт до чеченской столицы идёт через Аргун.
Сажусь в маршрутку и прошу остановить около мечети «Сердце матери» в Аргуне, вошедшей в ТОП-10 самых необычных мечетей мира. Проезд 50 рублей, оплата налом. Уже совсем не удивляюсь, что все автобусы в Чечне новые и чистые.
20 минут «полёта» — а именно так можно назвать движение маршрутки по новенькому автобану — и я у мечети «Сердце матери». Ориентир для остановки — вот такой яркий мини-маркет.
Мечеть им. Аймани Кадыровой названа в честь вдовы первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова и матери действующего президента Рамзана Кадырова. Проект мечети разработал турецкий архитектор Дениз Байкан. Средства на возведение постройки выделили из Регионального общественного фонда им. Ахмата Кадырова. Строительство мечети шло чуть более 3 лет, и уже 16 мая 2014 года состоялась церемония открытия. Ее предварял марафон «От сердца к сердцу», в котором более 5.000 жителей Чечни и других республик Северного Кавказа пробежали 16.4 км от мечети «Сердце Чечни» в Грозном до мечети «Сердце матери» в Аргуне.
Уже издалека она в буквальном смысле слова приковала к себе мой взгляд своим ультрамодным и футуристическим видом. Кстати, это первая мечеть в России, построенная в стиле «хай-тек». Ее овальная крыша, словно панцирь черепахи, украшена витиеватым чеченским орнаментом «бустам», а на окнах установлены закалённые солнцезащитные стекла, поглощающие внешний шум. Интересно, что днем, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего, а вечером огромный резной купол озаряется разноцветной иллюминацией — включается подсветка из 50.000 светодиодных ламп и 96 прожекторов. Площадь здания мечети — почти 7000 кв.м., она способна вместить до 15.000 человек. Для возведения аргунской святыни у строителей ушло около 700 тонн мрамора и 250 тонн гранита, при этом сама мечеть настолько ажурная и воздушная, что сразу понимаешь — её строили в честь женщины. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
На проезжей части у мечети возведён грандиозный символ ислама — полумесяц со звездой.
У мечети 3 минарета, на которых установлены динамики для призыва на молитву. Высота каждого из них — 55 метров. Обратите внимание: они не традиционной округлой формы, а в виде трехгранных стел — словно мачты космического корабля, прилетевшего из другой галактики. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Вокруг мечети разбит красивый парк с прудом, через который перекинут деревянный мост с перилами из массивного каната. Повсюду высажены всевозможные деревья, декоративные кустарники и цветы. По территории аккуратно «разбросаны» булыжники, а узкие дорожки, выложенные небольшими камнями, зонируют ландшафт сквера. Подобное оформление парка мне определённо напомнило принципы организации японского сада. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Рядом со входом в мечеть установлен фонтан в виде большой ракушки. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Захожу в мечеть. Она состоит из четырёх этажей, один из которых подземный. Три этажа предназначены для мужчин, а самый верхний отведён женщинам и имеет отдельный вход. Внутри мечеть не менее красива, чем снаружи. Отделку стен аргунской святыни выполнили из турецкого белого мрамора. Для сводов использовали гипсовую лепнину, которая украшена красным и белым сусальным золотом. Купол высотой 23 метра украшает контрастный орнамент, его дополняют изящные аяты из Корана. Для росписи был использован почерк известного среди мусульман каллиграфа Хусейна Кутлу. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Особое внимание привлекает огромная люстра в форме полумесяца. Только представьте: ее диаметр — 30 метров, а вес — 5 тонн. Она состоит из 710 ламп — они украшены деталями, покрытыми золотом. А вообще, для освещения всей мечети используется 73 светильника.
На полу мягкий ковер с узорами в виде тюльпанов и цветков граната — он изготовлен по особому заказу в Турции и весит 36 тонн.
Интересно, что в мечети хранятся особые реликвии — по волосу из бороды и с головы пророка Мухаммеда. Они располагаются в изящных постаментах у михраба: справа заключён волос с головы, слева — из бороды. Мне пришлось использовать zoom-эффект на фотокамере, чтобы получить заветный снимок. Эти реликвии глава Чечни получил от шейха Ахмада Мухаммада Аль-Хазраджи и передал в дар прихожанам и верующим. Ранее считали, что волóс посланника Аллаха в мире всего три экземпляра. Оказалось совсем не так — после прощального хаджа он остриг волосы и отдал сподвижникам. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Скажу вам честно: красота мечети и ее необычный дизайн меня сразили наповал. Вообще, посещение мечетей в Чечне сродни походу в музей — и это нисколько не преувеличение.
Короткий ролик о мечети можно посмотреть на моем канале по этой ссылке.
Дальше мне надо добраться до Грозного. Маршрутку можно поймать около остановки «Школа №1», что примерно в 500 метрах от мечети. Цена вопроса — 50 рублей, оплата налом. Время в пути — 20 минут (≈ 16 км). Микроавтобус прибывает на автостанцию «Минутка», откуда до своего отеля я доехал на такси за 215 рублей, т.к. на транспорте добираться довольно долго. Это на 100 рублей больше, чем я отдал утром за проезд «туда». Но это вполне объяснимо — был вечерний час-пик.
Посчитаем расходы. Моя поездка на общественном транспорте по маршруту Грозный — Шали — Аргун — Грозный составила 200 рублей. Плюс такси от отеля до автостанции и обратно — 330 рублей. Итого: 530 рублей. Весь маршрут на такси составил бы ≈ 1500 рублей. Экономия — без малого 1000 рублей. То есть, если вас трое, смело можно планировать такую поездку на «Яндекс-Такси».
А в следующем посте расскажу вам о великолепной домашней столовой с русской кухней в центре Грозного, в которой я питался все 3 дня.
Жми «палец вверх» 👍🏻, если статья оказалась интересной, делись своим мнением в комментариях и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного!
-----
🌐 Полезные сервисы для организации выгодных путешествий с оплатой российскими картами