В прошлом году наткнулась на семена горшечной целозии и подумала: "Ну до чего необычные цветы". Решила попробовать вырастить. Получилось, конечно, не с первого раза, но спустя долгое время уже могу подвести итоги и поделиться своими результатами, а, заодно, расскажу, как минимизировать потери и ухаживать за этими прекрасными растениями.
Теория
Цело́зия (лат. Celosia) — род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Ранее этот род нередко помещали в семейство Маревые (Chenopodiaceae). Растения этого рода широко распространены в различных регионах с тёплым климатом в Азии, Африке, Северной и Южной Америке.
Можно ли вырастить целозию дома?
Сортов целозии сейчас можно найти достаточно много. Карликовые сорта станут отличным украшением подоконника, а крупные сорта украсят участок или клумбу необычными цветами. Но тут надо понимать, что целозия очень теплолюбивое растение, поэтому в открытых условиях целозию выращивают как однолетник. У меня участка нет, поэтому в этой статье речь пойдет о карликовых сортах, пригодных для выращивания в домашних условиях.
Что понадобится для выращивания целозии дома?
1. Самое главное - семена. Семена выбираем в соответствии с планируемыми условиями выращивания. Я остановилась на семенах карликовой горшечной целозии Концертина Ред Дарк Лиф и Парпл. Различаются цветом листьев.
Розетка листьев диаметром 15-20 см, соцветие - 10-12 см. Прекрасно подходит для выращивания на подоконнике или балконе. Посев можно осуществлять в течение всего года. Семена в гранулах раскладываются равномерно на поверхности грунта, дополнительно грунтом не присыпаются. Прорастание в течении 7-10 дней при температуре 22-25 ºС, при выращивании в темное время года необходима досветка 14-16 часов. Пикировка на стадии 3-4 настоящих листьев в горшки объёмом не менее 100 мл. Бутоны закладываются на 6-7 неделе выращивания, полное цветение наступает на 14-16 неделе. На одно взрослое растение потребуется 2,5 литра грунта. Подкормка комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Рекомендуется выращивать на солнечных, ярко освещенных местах.
2. Грунт для рассады нужно выбрать легкий. В интернете можно найти разные рекомендации по составу грунта для целозий, но я использую обычный универсальный грунт с добавлением перлита. Забегая наперед скажу, что растут хорошо.
3. Емкости для посадки. Для первой посадки семян можно использовать любые емкости. Я использую обычные небольшие пластиковые контейнеры, на дне которых проделываю отверстия. На стадии 3-4 листьев пикирую в кассеты для рассады, а позже пересаживаю в горшки. Можно, конечно, сразу высаживать семена в кассеты, но заранее никогда не угадаешь, сколько семян взойдет и выживет, поэтому стараюсь экономить место.
4. Удобрение. На этот пункт советую обратить особое внимание. Я удобрениями пренебрегала, поэтому первые попытки вырастить что-то успехом не увенчались. На стадии всходов без удобрения не обойтись, да и в последующем также лучше вносить. Свою ошибку поняла, исправила и начала вносить агриколу для цветущих.
Целозия Концертина Ред Дарк Лиф: мой опыт выращивания
Посадка семян. Первый раз сажала семена 29 ноября прошлого года. Всхожесть хорошая - из 8 семян к 2 декабря взошли 7, но позже все погибли. На этапе всходов важно поддерживать постоянную влажность, а также как можно быстрее начинать вносить удобрения.
Я руки не опускаю, если в мою голову закралась мысль что-нибудь вырастить, то я обязательно этого добьюсь. Второй раз высадила семена 17 декабря. К 22 декабря начали появляться всходы. К началу января выжили только 3 всхода. Как раз на этом этапе я поняла, чего не хватало целозиям и начала вносить удобрения. Результат не заставил себя долго ждать. Выжившие всходы начали активно расти и к концу января мои маленькие целозии выглядели уже достаточно бодро. После появления первых настоящих листьев нужно начинать проветривать парник, постепенно увеличивая время проветривания, чтобы всходы привыкали к окружающим условиям.
В начале февраля настало время для пикировки. Всходы уже окрепли, привыкли жить без парника. Пикировала в кассеты для рассады. Я после пикировки случайно сломала 1 целозию, поэтому будьте аккуратны, всходы очень слабенькие.
Хочу отметить, что целозии достаточно требовательные растения. Они совершенно не переносят сухой грунт, поэтому на любом этапе выращивания нужно внимательно наблюдать за влажностью грунта. Полив я осуществляю примерно 1 раз в 5-7 дней, но если вижу, что грунт просох раньше назначенного срока, то поливаю по мере необходимости. Кстати, о недостатке влаги можно ориентироваться по листьям. Это как раз то растение, которое всем своим видом показывает, что ему не хватает воды. У здоровой целозии листья выпуклые, крепкие. Если не хватает воды, то листья целозии становятся мягкими, как тряпочки.
К 1 марта у выживших целозий начали появляться бутоны, хотя они еще совсем малютки. Словами не передать, какую радость я испытала в тот момент.
Сложный период выращивания пройден, осталось только не забывать о поливах и удобрениях и радоваться красивым целозиям. К 14 марта аккуратно пересадила целозии из кассет в небольшие горшочки, в которых они растут до сих пор. Сейчас у моих целозий уже крупные и красивые бутоны, а листья начинают темнеть.
Целозия Концертина Парпл: мой опыт выращивания
К моменту посадки Парпл я уже "на опыте", учла все ошибки и с полной уверенностью в том, что получу много целозий, высаживаю семена 12 февраля. Взошли 7 из 8. В сравнении с Ред Дарк Лиф, выживаемость отличная. Удобрения начала вносить сразу, как только взошли.
К 11 марта уже имею по 2-4 пары настоящих листьев:
А 14 марта без всяких переживаний пикирую в кассеты (на фото еще 2 хлорофитума, на них не обращайте внимание). Из 7 всходов выжили все 7.
К 24 апреля имею вот таких красавчиков. Уже растут бутоны:
Места в кассетах становится мало, целозии растут широко. 6 мая рассаживаю по горшкам и радуюсь тому, какую красоту вырастила!
Небольшое видео о выращивании целозий можно посмотреть по ссылке.
Рекомендации по уходу за целозиями
Статья подходит к концу, а значит пора коротко рассказать про уход за целозиями.
1. На стадии прорастания семян необходим парник. После появления первых настоящих листьев начинаем проветривать парник, постепенно увеличивая время проветривания. Грунт поддерживаем всегда во влажном состоянии.
2. Одно из самых важных условий успешного выращивания целозий - регулярный полив. Пока целозии маленькие, поливаем немного, но часто. Со временем можно уменьшить количество поливов, но постепенно увеличивать объем. Ни в коем случае нельзя оставлять целозиям сухой грунт. Как только видите, что грунт просох, значит нужно поливать. На сухой грунт целозии реагируют мягкими листьями. А еще подросшие целозии будут рады опрыскиваниям.
3. Повторюсь еще раз, но без удобрений вырастить целозии скорее всего не получится. Вносить удобрения можно уже на стадии появления всходов. Я вношу в небольшой концентрации 1 раз в месяц.
4. Целозии теплолюбивые и светолюбивые растения. Темный угол для них точно не подойдет. Для проращивания семян потребуется дополнительное освещение. В летнее время можно поставить на светлый подоконник, а в зимнее время также необходимо дополнительное освещение.
Благодарю вас за внимание к статье и надеюсь, что она оказалась хоть немного полезной. Буду рада, если в комментариях поделитесь своим опытом ухода за целозиями или полезными лайфхаками.
P.s. Кстати, я веду канал в телеграмме на тему растений, если кому интересно наблюдать за ростом растений, можете подписаться: https://t.me/maplants