Найти тему
Афанасий-бизнес

Экологи напоминают: что делать при обнаружении погибших диких животных?

27 апреля 2023 года минприроды Тверской области опубликовало на своем сайте инструкцию о том, что делать при обнаружении погибших диких животных в охотничьих угодьях или на иных территориях, являющихся средой их обитания. Главный совет: не следует близко к ним приближаться и особенно трогать животное — оно может являться источником инфекции, кроме того, рядом могут находиться хищные звери, расценивающие его как свою добычу.

Далее экологи предлагают осмотреться, выбрать ориентиры на местности, которые позволят наиболее точно запомнить, а потом подробно описать место обнаружения павшего животного. При наличии мобильного телефона или навигатора нужно зафиксировать месторасположение (координаты) данной местности.

После этого необходимо сообщить об обнаружении погибшего животного и месте его нахождения в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по номеру ☎ 112 (для звонков с мобильных телефонов, бесплатно, работает даже без sim-карты), либо в ближайшее охотничье хозяйство, территориальное подразделение УМВД России по Тверской области или в дежурную службу районного отдела МЧС, которые обязаны передать данное сообщение уполномоченному должностному лицу, для проведения мероприятий связанных с установлением причин гибели животного и утилизации его останков.

Напомним, что в соответствии с п. 65 Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24.07.2020 № 477, запрещается перемещение (транспортировка) и разделка охотничьих животных (в том числе погибших) или их частей без разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Нарушение указанных положений является основанием для привлечения физических лиц к административной ответственности по части 1 статьи 8.37 КоАП РФ.