Традиционно, собаку учат подходить по команде "ко мне" одним из трëх вариантов:
1.Подойти, обойти позади справа налево, сесть слева.
2. Подойти слева, развернуться, сесть слева.
3. Подойти по прямой и сесть напротив ("фронтальная" посадка).
Одного из вариантов обычно считается достаточно.
Мы с Арьей умеем два нормативных и третий - не предусмотренный нормативом.
К чему такие сложности?
Со времён групповых занятий на площадке с кинологом, собака усвоила вариант с фронтальной посадкой. Но нам этого оказалось недостаточно.
Причина первая.
Поскольку Арья довольно возбудимая девица, в работе с раздражителями мне важно максимально быстро получить от неë нужное поведение - подход на ту сторону от меня, с которой я буду выступать "разделителем" между собакой и возбуждающим объектом. Так, чтобы собака без лишних действий оказывалась с нужной стороны.
Сперва мы выучили команду "рядом" в исполнении с посадкой слева. Потом начали учить вариант "справа". Собаке он даëтся тяжелее всего - стереотипность пока мешает ей чувствовать себя комфортно, в этом положении. Поэтому, Арья садится чуть дальше, чем надо. Но сейчас мне важно, что делает она это с нужной стороны.
Причина вторая.
У собак, использующихся в служебной деятельности, очень высок уровень усвоения поведенческих стереотипов. Именно по этой причине они быстро обучаются командам. Но и дурные привычки у них усваиваются так же легко, быстро превращаясь в почти рефлекторные действия. Голова, сознание в процессе совершения действий не участвует, когда работает рефлекс, стереотип.
Чтобы побудить собаку думать, ей нужно дать для этого причину. Одной из причин является необходимость принять правильное решение, выбрать один из нескольких, известных ей, вариантов. Для этого нужны критерии выбора. Если в случае с подзывом "справа" критерий прост - другое слово, то как ей дать понять разницу в вариантах исполнения команды "рядом"?
Я решила эту задачу введением жеста - лёгким хлопком себе по груди. Именно он даëт собаке понять, что я жду от неë фронтальной посадки. Соответственно, просто " рядом" - это подход и посадка слева.
Ещё один бонус - собаке приходится быть внимательной ко мне, чтобы сделать правильный выбор. А это значит - должно сработать торможение в нервной системе, чтобы на смену рефлексу пришла умственная деятельность.
Никого не призываю учить три варианта подзыва. Задачи у людей, относительно их собак, могут быть разными. В том числе - и не предусматривающие обдумывание собакой ситуации. Прошу только обратить внимание на то, что легко возбудимые собаки (а это, как правило, все агрессоры и любители ломануться куда глаза глядят) значительно замедляются и снижают уровень возбуждения, когда им приходится подумать.
К слову, удавка и ЭШО наоборот - повышают возбуждение в нервной системе, одновременно препятствуя его разрядке.