Почтовые марки и художники - мастера почтовой миниатюры - предмет книги: Вакс, Изяслав Яковлевич. Нарисовал художник марку ... Москва : Связь, 1978. 96 с. (Б-чка юного филателиста ; Вып. 4). Книга названа брошюрой, но ее объем 3,35 усл. печ. л. Это настоящая книга, ее объем вполне достаточен, чтобы юный филателист воспринимал книгу как читабельную.
Интересен в книге рассказ о Международной выставке почтовых марок в Нью-Йорке, 16-23 октября 1926 г. "Из Советского Союза привезли тогда в Америку 59 альбомов. Это была государственная коллекция почтовых марок нашей страны. Однако под нажимом реакционных кругов организаторы филателистического смотра отказали нашей стране в праве официального участия в выставке под предлогом. что Соединенные Штаты Америки не признавали тогда Советское правительство" (см.: Вакс И. Я. Указ. соч. С. 50).
Обложка книги. Художник И. М. Оффенгенден.
Руководителю советской делегации, официальному уполномоченному по филателии, предложили зарегистрировать государственную коллекцию как свою собственную и участвовать в выставке как частному лицу. Делегация отказалась. (Представляется, что оргвыводы последовали бы не только в те годы, но и в настоящее время, и даже в "святые 90-е").
Советские марки показали вне выставки. Поставили киоск. И стали демонстрировать советские марки. Посетители просили продать им почтовые артефакты. Однако почтовых марок на продажу не было. Тогда официальная делегация стала приобретать советские марки у торговцев филателистическими материалами и продавать их желающим.
Обложка книги. Художник И. М. Оффенгенден.
Представляется, что денежные средства, достаточные для приобретения почтовых марок, у советской делегации отсутствовали. Марки можно было продавать на комиссионных началах, выступая в качестве агента филателистических магазинов, либо разрешить американским приказчикам продавать свои марки прямо в киоске советской делегации, но в присутствии членов делегации.
"Пришлось срочно приобрести большое количество советских марок ... у американских филателистических торговцев. И они сразу были разобраны теми, кому было приятно получить эти марки из рук советских людей" (Вакс И. Я. Указ. соч. С. 51).
P.S. Имя уполномоченного Советского правительства по филателии позже.