В этом году посетители музея благодаря работе реконструкторов смогут погрузиться в историческую атмосферу крепости Орешек разных эпох: от XIV столетия до времён Великой Отечественной войны.
Каждые выходные здесь будет проходить "Воскресный фестиваль". Гости смогут увидеть образы воинов разных эпох, сражавшихся когда-то у стен Орешка, узнать об особенностях вооружения и снаряжения, а также стать участниками мастер-классов, интерактивов и квестов для детей. В июле и сентябре на острове состоятся два больших фестиваля - "Страж в истоке Невы" и "День крепости".
Медаль "За пьянство"
Специально для детских программ реконструкторы приготовили макеты оружия разных веков.
- Всё сделано из мягкого пластика, чтобы дети, которые будут брать в руки топоры, палицы и сабли, не травмировали друг друга, - рассказывает "казак" Борис. - Можно будет примерить кольчуги и шлемы. Обычно школьники с удовольствием всё трогают, примеряют и лучше усваивают историю.
Взрослым тоже будет интересно пообщаться с реконструкторами. Родителям и детям предложат пострелять из лука, а взрослым - примерить медаль "За пьянство".
- Именно такой Пётр I "награждал" сильно пьющих современников, - говорит Борис. - Награда весит 7,5 кг, и носить её нужно было две недели. Говорят, что после такого испытания некоторые мужчины бросали пить.
Коротко о главном
В игровой форме посетителям крепости расскажут, как казаки, стрельцы, солдаты Преображенского полка защищали Ореховую крепость.
Посетители увидят, как выглядели главные враги Петра Первого - шведы. Один из реконструкторов предстанет перед зрителями в образе шведского капитана Дрейка.
Для тех, кто не хочет примерять кольчугу и драться на мягких шпагах и мечах, сотрудники музея подготовили выставку "Вехи истории крепости Орешек".
- Сейчас у многих клиповое мышление, - говорит старший научный сотрудник музея Юлия Дьякова. - Мы рассказали о 700-летней истории цитадели в 23 стендах: коротко о главном. Надеюсь, почти все гости дойдут до последнего стенда этой небольшой выставки, где мы рассказываем о реставрации крепости.
Ореховый остров
Сегодня на Ореховом острове можно увидеть частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни Орешка XVI века, остатки земляных бастионов XVIII века и тюремные здания второй половины XIX - начала ХХ века (в двух из них - Старой и Новой тюрьмах - открыты исторические экспозиции), а также законсервированный фрагмент первой каменной крепости 1352 года. Добраться до острова можно из посёлка им. Морозова или Шлиссельбурга с помощью переправы.
Алена Бобрович