Владение с представляющими историческую и архитектурную ценность домами по нынешнему адресу по улице Яузская, 1/15 (стр.1, стр.3 и стр.8) в разные годы принадлежали знатным аристократам и важным государственным деятелям, а также весьма богатым купцам и фабрикантам.
Усадьба Гончаровых – Гудовича – Филипповых
Яузская улица, 1/15, с3. В начале XVIII столетия бывшее владение князя Ивана Борисовича Черкасского, расположенное по соседству с Троицким храмом «что в Серебряниках», с находящимися на нём древними палатами XV-XVI веков, приобрел Афанасий Абрамович Гончаров – прапрадед супруги поэта Александра Пушкина Натальи Гончаровой и владелец калужских фабрик по производству полотна и бумаги.
В 1718-м вдоль церковного здания им была построена парусно-полотняная фабрика, напоминанием о которой служит сохранившаяся одноуровневая часть строения, стоящая почти впритык к храму.
Главный усадебный дом строился и перестраивался при Гончаровых практически весь восемнадцатый век.
Первоначально возвели вдоль улицы каменные одноэтажный главный дом и расположенные на небольшом удалении два жилых флигеля (стр.2 и стр.5).
К концу XVIII века по проекту зодчего Ивана Васильевича Еготова была проведена реконструкция строений, в результате которой главный дом получил второй – уже деревянный – этаж с устроенным поверх мезонином и галереи-переходы, соединявшие его с боковыми флигелями.
Этот проект усадьбы Гончаровых, выполненный в стиле классицизма, был занесён в «Альбом лучших зданий Москвы», составленный архитектором Матвеем Казаковым.
В начале XIX столетия владение у Гончаровых выкупает генерал-фельдмаршал Иван Васильевич Гудович, который в период с 1809 по 1812 годы занимал пост московского генерал-губернатора. Правда, вскорости он переуступил участок с домом представителю купечества, записавшему владение на свою супругу А.М. Смирнову.
В пожар 1812 года дотла выгорели выстроенные из дерева второй этаж с мезонином главного дома и переходы к флигелям.
По окончании войны была произведена реконструкция дома, в результате которой был восстановлен изначальный вид, т.е. стоящие отдельно друг от друга строения без бывших соединительных галерей. Фасады зданий и внутренние помещения получили новый, измененный декор, а в правом жилом флигеле появилась изумительная по красоте изразцовая печь, высота которой составила порядка 5 метров (сохранилась до настоящего времени).
В таком виде усадьба и простояла вплоть до начала 2010-х годов.
В 1818-м Смирновы переуступают бывшее владение Гончаровых представителю вологодского купечества Филиппову, который записал его на свою супругу Анну Васильевну. В зданиях были размещены торговые лавки, а на территории, спустя некоторое время, открыли чаеразвесочную фабрику, проработавшую на этом месте до прихода к власти большевиков.
В 1903 году фасады со стороны дворовой территории были изменены по проекту архитектора Андрея Васильевича Красильникова.
После Октябрьских событий 1917 года усадьба была национализирована и здесь разместили коммунальные квартиры.
В 1996-м бывшая усадьба Гончаровых – Гудовича – Филипповых получила статус «памятника культурного наследия народов РФ» и был поднят вопрос о её реставрации и реконструкции.
Всю необходимую документацию согласовали лишь к 2007 году и за основу был взят проект зодчего Еготова, когда главный дом и жилые флигели были объединены в один двухуровневый объём.
По сохранившимся с тех пор чертежам воссоздали сводчатые потолки и деревянный паркет в помещениях, придали былой вид переплетам окон и парадным дверям, восстановили лепные детали интерьеров и изразцовые печи. На главный фасад вернули семейный герб дворянского рода Гончаровых со щитом, шпагой и шлемом.
Восстановительные работы были завершены в 2011 году. В настоящее время в здании размещаются коммерческие заведения и офисы компаний.
Усадьба Заборова – Филипповых
Яузская улица, 1/15, с1. Каменное здание в два этажа с подвальными помещениями, стоящее на углу улицы и Яузского бульвара, возвели в 1770-1780-е годы.
Владение в ту пору находилось в собственности представителя купеческого сословия Петра Ивановича Заборова, который дополнительно приобрел соседние участки у купчихи Панковой и купца Сафонова под устройство там торговых лавок.
Стоит отметить, что бывший дом Заборова входит в объём нынешнего здания и расположен в его центральной части. Нынешний классицистический вид строение приобрело уже после пожара 1812 года, при владельцах Смирновых, в собственности которых находилась и вышеописанная усадьба по Яузской улице.
Симметрично оформленный фасад со стороны улицы удачно скрывает угловатость дома, которую создаёт геометрия Яузского бульвара.
Главный фасад декорирован портиком в шесть колонн с нависающим над ним фронтоном. Сам портик покоится на устроенном на первом уровне ризалите. Пространство между колоннами украшают лепные элементы – барельефы и розетки. Угол здания со стороны бульвара получил присущую классицизму скругленную форму.
На первом этаже разместили магазины, а второй уровень и антресоли отвели под жилые помещения.
Дом перестраивался для сына купца Смирнова – профессора права в Императорском университете (сегодня – МГУ).
В 70-е годы XIX столетия угловая усадьба числилась уже за майоршей Шидловской. При ней владение становится полностью доходным: в аренду были сданы не только помещения самого дома, но и все дворовые постройки.
В начале XX века участок находился в собственности уже семьи Филипповых и оставался таковым до революции 1917 года.
Частичная реставрация помещений была проведена ещё в советское время – в 1950-е годы. Работы проводились под руководством архитектора-реставратора Владимира Яковлевича Либсона.
В настоящее время здание входит в список «объектов культурного наследия РФ».
Готический особняк Филипповых
Яузская улица, 1/15, с8. С давних времён, ещё при Гончаровых, на месте нынешнего особняка Филипповых, находился одноуровневый хозяйственный флигель. В 1877 году по проекту зодчего Августа Егоровича Вебера была проведена кардинальная реконструкция этого здания: был надстроен второй уровень, появились подвальные помещения, а дом из хозяйственного переделали под жилой.
В начале XX столетия тогдашний владелец Иван Николаевич Филиппов пожелал, чтобы этот дом был перестроен по подобию средневекового замка.
Реконструкция здания и придание ему модерновых форм проводились по проекту зодчего Александра Васильевича Красильникова в 1906 году.
Угол дома получил башню с конусообразным завершением, а на втором уровне были устроены эркерные бельведеры, увенчанные причудливыми аттиками. Один из последних, в форме кокошника, украшает многоцветная мозаика, выложенная из керамической плитки. Фасадные плоскости оформлены рустом, кирпичной кладкой, а также гладкой штукатуркой.
В подвальном помещении разместили прачечную и служебную квартиру, первый уровень выделили под доходное жильё, а второй этаж занял сам хозяин. Интересно, что в помещении, которое располагалось в башне, Иван Николаевич – страстный аквариумист – разместил аквариумы с декоративными рыбками.
Существует легенда, что в этом доме жила цыганка Аза – любовница сына Филиппова-старшего Дмитрия. Страстная любовь продолжалась недолго. Узнав об измене своего возлюбленного, Аза шагнула в окно угловой башни и разбилась насмерть.
В советское время, в разные годы, в особняке Филиппова размещались и ресторанное заведение, и обычное кафе, и даже пивбар. В горбачевскую перестройку здесь открыли видеосалон – один из первых в Москве.
Сегодня здание принадлежит коммерческим структурам.
Фото с сайта wikimapia.org / pastvu.com