Чем дальше мы продвигаемся по брачному контракту, тем сложнее и запутаннее становятся формулировки. Что же делать, такая уж специфика юридического языка. Нужно учесть все детали сейчас, чтобы потом не мучаться в суде, пытаясь доказать то, что ты хотел сказать в контракте. Итак, продолжим.
«2.6 В случае если объём Тактического резерва окажется более 12-и среднемесячных объёмов расходной части Бюджета текущего месяца избыточные средства, оставшиеся по состоянию на 30 число текущего месяца на Совместном счету в равных долях, перечисляются на индивидуальные банковские счета Сторон с указанием назначения перевода – пополнение части Инвестиционного резерва, находящегося под управлением Стороны. Инвестиционным резервом называется отдельный вид Совместной собственности, включающий в себя инвестиционные активы такие как банковские вклады, акции, облигации, паи инвестиционных фондов, инвестиционные слитки и монеты из драгоценных металлов, наличная иностранная валюта, коммерческая недвижимость, объекты частного предпринимательства и т.д. Доходы от долей Инвестиционного резерва, находящиеся под управлением каждой из Сторон капитализируются в соответствующую долю Инвестиционного резерва. Части инвестиционного резерва, находящиеся под управлением каждой из Сторон, могут быть не равными в номинальном исчислении в следствии различных результатов инвестиционной деятельности каждой из Сторон. Данное обстоятельство не является основанием для перераспределения общей суммы Инвестиционного резерва между Сторонами. В структуре каждой из частей Инвестиционного резерва, находящегося под управлением каждой из Сторон доля активов с документально заявленной доходностью не менее текущей ставки рефинансирования Центрального Банка РФ должна быть не менее 50%;
2.7 В случае, если суммарный доход Супругов за текущий месяц составил менее суммы, определенной п.2.3 и при этом исчерпаны средства Тактического резерва, то компенсация дефицита расходной части Бюджета текущего месяца производится за счёт средств Инвестиционного резерва. Каждая из Сторон выделяет средства для компенсации дефицита Бюджета текущего месяца из части Инвестиционного резерва, находящегося в его управлении в равной степени. При этом коэффициент кратности к прожиточному минимуму по п.2.3 снижается с 1,5 до 1,0. Данная компенсация дефицита Бюджета текущего месяца производится до полного исчерпания наименьшей из двух частей Инвестиционного резерва, находящихся под управлением Сторон;
2.8 Настоящим Супруги приняли общее решение не производить покупку в Совместную собственность предметов длительного пользования таких как недвижимость, транспортные средства, сложная бытовая техника, а также любые предметы роскоши, включая, но не ограничиваясь: натуральные меха, ювелирные украшения, туристические пакеты (продукты), дорогостоящие продукты питания и дорогостоящую одежду, решили отказаться от несения расходов по организации массовых праздничных и иных мероприятий, проводимых только за счёт Супругов и с числом приглашенных гостей более 5 человек и т.п. То же в отношении сложной электронной техники и мебели за исключением приобретений данных предметов в образовательных целях для несовершеннолетних детей и непосредственно для их нужд. Супруги настоящим договорились, что будут арендовать жилую недвижимость на основе коммерческого найма, включая всю бытовую технику и мебель для совместного или раздельного проживания за счёт средств Совместной собственности исходя из норм размера жилой или общей площади, определенной ч.1. ст. 50 Жилищного кодекса РФ и/или законодательным органом субъекта РФ - текущего места проживания Супругов и/или местными муниципалитетами и/или другими актуальными нормативно-правовыми актами.»
В этой статье мы ведём речь о семейных инвестициях. Мы подошли к третьему уровню Совместной собственности супругов. Кто-то может возмутиться. Какие могут быть инвестиции, когда российские семьи с трудом сводят концы с концами. Конечно, как говорилось ранее, описываемый здесь контракт подходит далеко не для всех в России. И дело даже не в уровне доходов Россиян. Проблема кроется в фундаментальном понимании главных принципов эффективного существования людей в современном обществе, в условиях сложившейся в 21 веке объективной реальности. Кое-что мы уже начали рассматривать. Так мы уже понимаем, что при определённом построении собственной жизни человек может существенно увеличить свои финансовые возможности в будущем если перенесёт построение семьи на более поздний срок, если правильно оценит и разумно использует свой физический и профессиональный потенциал. Даже уже на этой стадии в России люди в массе своей не готовы поступить достаточно осознанно. По сложившимся традициям молодые люди рано заводят семьи, в соответствии со стереотипами выбирают путь в профессиональном развитии, без учёта собственных возможностей и актуальной потребности рынка труда. Однако это не полный перечень фундаментальных проблем, которая приводит к бедности, распаду семей и снижению рождаемости. Гораздо более сложные проблемы, сидящие в головах людей, не позволяют им изменить свою жизнь.
Уверен, что подавляющее большинство людей будут против предложения касательно отказа от приобретения в Совместную собственность дома, машины, какой-то бытовой техники. Ведь всегда говорилось, что молодые люди должны вместе создать свой дом, что свой дом - основа семьи, место притяжения всех членов семьи, объединяющий фактор. Обустраивая свой быт, создавая стабильное семейное пространство супруги становятся полноценной семьёй.
Конечно, в приснопамятные патриархальные времена это действительно было так. Так было, когда человек в юности приходил на одно место работы и уходил на пенсию с этой же самой работы. Современный мир крайне мобилен, это если говорить позитивно. Или не стабилен и хаотичен, если несколько сгустить краски. Предприятия возникают и разоряются, определённая деятельность становится престижной, но вдруг её престиж резко падает. В этих условиях для человека важно сохранять профессиональную и территориальную мобильность, чтобы поддерживать определённый уровень финансовой обеспеченности.
В России принято смеяться над тем, что у многих американцев есть машина, но нет дома. Между тем это объективная необходимость, которая захватывает весь мир. Люди становятся кочевниками, которые кочуют вслед за более выгодной работой. Если семейная пара хочет иметь материальный достаток, то недвижимость и большое количество личного имущества — это сильный сдерживающий фактор на пути достижения этой цели. Кроме того, крупные покупки – это мертвый капитал. Вместо того, чтобы приносить доход эти вложения бесполезны в инвестиционном плане или даже убыточны. Если Супруги хотят быть успешными, то они, скорее всего, разделяют эту точку зрения и придут к согласию по данному пункту брачного контракта.
Наиболее важной целью финансовой деятельности семьи является достижение такого уровня, когда пассивный доход от инвестиций сможет полностью обеспечить базовые потребности и необходимость в активной трудовой деятельности перестанет быть критичной. Конечно, у разных людей могут быть разные представления о базовых потребностях. Вероятно, в этом следует придерживаться принципа разумной достаточности и помогут в этом рекомендации, которые даёт нам государство в виде различных норм потребления. Если объективно рассмотреть эти нормы, но можно понять, что эти нормы вполне адекватны. И вот здесь кроется ещё одна ловушка стереотипов. Люди хотят наслаждений и удовольствий, но часто не понимают, что действительно хорошо для них на самом деле. Известно высказывание, которое предваряет почти каждую не разумную трату «Один раз живём». А если не один? В Исламе есть понятие «Исраф». Это примерно эквивалентно понятию «транжирство, расточительность» и в Исламе оно относится к одним из тяжёлых грехов. Поэтому каждый раз, собираясь на что-то потратить, подумай, а действительно ли тебе это нужно? Или тобой движет что-то не очень хорошее?
Есть у девушек маленький пунктик. Они часто говорят о том, что хотят путешествовать. Перед заключением брака стоит узнать о чём идёт речь. О путешествиях на картинке справа или слева? Если мнения будущих супругов разойдутся, то не стоит начинать отношения.
Возвращаясь же к теме семейных инвестиций, то представляется, что формулировки, которые предлагаются в брачном контракте, обеспечивают как равноправие Сторон в инвестировании, так и ответственность за свои действия в плане инвестиций. Замечательно, если у людей, вступающих в брак общие взгляды на жизнь, ценности, убеждения и цели в жизни. Однако даже в таком удачном совпадении у Супругов могут быть различия в путях, которыми можно достичь поставленных целей. Супруга, например хочет выращивать грибы на продажу, а Супруг думает вложить в двигатель Дуюнова. Каждый из них может быть прав, а может и ошибаться, но у них обоих должна быть равная возможность реализовать свои мечты. И мы опять возвращаемся к главному принципу брака как разновидности страховки. Даже если один из Супругов ошибётся и потеряет, но другой может оказаться более успешным и подставит плечо.