Приветствую вас, дорогие читатели!
Сегодня мы коснемся не очень приятной, но очень важной проблемы в отношениях "репетитор-ученик" - это перекладывание ответственности.
Представим ситуацию: будущий выпускник решил обратиться к репетитору за помощью в подготовке к ЕГЭ (предмет тут особой роли не играет). Итак, репетитор найден, пробное занятие проведено, об оплате и графике занятий договорились - всё вроде отлично, а дальше… Дальше начинается то, чего боятся практически все репетиторы - ученик забивает расслабляется.
В лучшем случае он ходит на занятия, чего-то записывает, даже иногда поддерживает диалог с преподавателем, но домашнее задание не выполняет, либо выполняет через раз и кое-как. Это еще не самый плохой вариант - даже в рамках занятий можно "вытянуть" на нормальный балл.
Гораздо хуже, когда начинаются пропуски без адекватной причины, переносы и снова пропуски. А если к этому прибавить невыполнение домашнего задания, то всё - пиши пропало! Должно случиться чудо, чтобы такой ученик сдал экзамен.
Почему же так происходит? Ответ очень прост - перекладывание ответственности за подготовку к экзамену на репетитора.
Я сама, да и все мои коллеги, я уверена, уже устали повторять, что 80% успеха зависит от самого ученика. Задача преподавателя - провести диагностику знаний, выстроить траекторию подготовки, выдать и объяснить теоретический материал, научить выполнять задания из КИМ, помочь разобраться с трудными моментами - ВСЁ! (коллеги, поправьте меня, если что-то упустила или ошиблась)
Учить теорию, формулы, нарабатывать практику (а без выполнения д/з тут никак) - это задачи самого ученика. Нет такого волшебного условного чипа, который репетитор передаст ученику, и - вуаля - 100 баллов в кармане))
Поэтому очень важно понимать и быть готовым, что придется работать, и работать очень много, чтобы успешно сдать ЕГЭ!
А какой вы видите роль репетитора в подготовке к ЕГЭ? Пишите в комментариях, очень интересно узнать ваше мнение)
Спасибо, что дочитали до конца и до новых встреч!
С уважением, ЕГЭист)